Нагорные проповеди: Джуринский водопад

Это не только самый высокий (16м) равнинный водопад Украины, но ещё и одно из самых красивых и атмосферных мест Тернопольской области.

Жители соседних областей любят ездить сюда в выходные и праздники. Но те, кто живёт далеко, о таком водопаде не слышали, и не знают, как туда добраться. Путаницу в поисках вносит многообразие названий: село рядом называется Нырков, урочище, в котором расположен водопад – Червоное, руины замка – Червоногородские, а речка, которая по урочищу течёт – Джурин. Поэтому водопад называют и Нырковским, и Джуринским и Червоногородским, кому как удобнее.

Не могу не помянуть добрым словом нашего навигационного партнёра – сервис картографии TravelGPS. В горах интернет работает крайне нестабильно, так что все онлайн-навигаторы (типа Яндекса и Гугла) становятся бесполезными, а импортные оффлайн-навигаторы (типа Navitel, Garmin и т.п.) не всегда знают точки в глухих закоулках Украины.

Проект TravelGPS создаёт карты для популярных оффлайн-навигаторов на основе карт OpenStreetMap – сообщества из сотен тысяч человек по всему миру, создающих подробные карты для своих регионов. Вместе получается актуальная карта мира с огромным количеством POI (точек интереса), включая наш Джуринский водопад.

Как я уже говорил, место это очень популярно среди жителей Тернопольской и Ивано-Франковской областей, поэтому на выходных народу здесь более чем дофига. Но, во-первых, за урочищем следят и весь мусор вовремя вывозят – мы приехали на стоянку 25 августа, сразу после Дня Независимости – и вокруг было чисто. Во-вторых, места всем хватает – река Джурин протекает по дну глубокого урочища, заросшего лесом, но имеющего кучу маленьких и больших полянок. Выбирать полянку как можно ближе к водопаду не стоит – слишком шумно и сыро.

Поскольку вокруг лес, то проблем с дровами нет. Но они здесь странные – от предыдущих туристов нам досталось вот такое сосновое бревно:

На вид обычное, но совершенно не хотело ни пилиться, ни рубиться. Сосна ведь мягкое дерево, расколоть его – раз плюнуть, но в этот раз все аж вспотели 🙂 А после этого оно не хотело гореть. Сосна твёрдая и не горит, вы такое себе представляете?

Ещё в урочище водятся голуби размером с петуха-бройлера. Я таких никогда не видел.

Окрас как у обычной лесной горлицы, но когда делает “у-гу-гу”, то немного страшно 🙂

Одним словом – странное место, или как его любят называть верящие в эзотерику люди – “место силы”.

И это логично – падающая каскадами, с общей высоты 16 метров, вода – это сильно и зрелищно.

В каскадах образовано несколько ванн, самые смелые ходят туда купаться.

Температура в августе – 15-17 градусов. Река всё-таки быстрая, хоть и равнинная.

Интересна история появления водопада. Рядом с ним расположен Червоногородский замок, от которого сейчас остались только руины.

По всем правилам средневекового фортификационного искусства, замок был построен внутри естественного укрепления – на полуострове, образованном петлёй реки Джурин. Она огибала его с трёх сторон.

В 1620 г. турки с татарами, прорываясь к неприступному замку, решили проблему “в лоб”: разрушили каменный кряж и изменили русло реки, чтобы она не делала петлю, а шла напрямую. Так и появился Джуринский водопад, а замок, оставшийся без воды и естественной защиты, был взят.

Подробнее об истории замка и Червоногорода (да, здесь был город) можно почитать например здесь.

По ссылке много интересного, но не раскрыта тема названия урочища и города. Обратите внимание на красную почву рядом с водопадом:

Это красный песчаник, наиболее распространённый материал в урочище, потому оно и называется Червоным, как и исчезнувший город. А замок, соответственно – Червоногородским.

Гид из Тернополя рассказывал нам версию, что это название восходит ко временам Червоной Руси (одно из названий Галиции), которая называлась так не из-за одного урочища красного цвета, а из-за племён Белых Хорватов, населявших эти земли до переселения на Балканы. По мнению гида, корень Crv/Crb одновременно даёт название этносам – Хорватам и Сербам, горам Карпатам, а заодно и цвету – Crvenj = Червоный = Красный, от которого пошло название Красная Русь.

Звучит красиво, но серьёзных обоснований этой теории я не нашёл.

В любом случае, будете в Тернополе или Ивано-Франковске – обязательно заедьте на водопад, он очень впечатляет.

Говорят зимой здесь тоже здорово – тысячи сосулек замерзают вокруг, образовывая причудливые формы. ИМХО совершенно зря в урочище не сделали лыжную трассу и подъёмник – было бы здорово встретить здесь Новый Год.

Партнёры экспедиции “Нагорные проповеди”:

Навигационный партнёр – сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции – сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции – Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда – огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр – компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.



480 Views;

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: