Открытие в области ругательной географии.
Я всегда считал, что в ругательстве "Ёбаный экибастуз!" само слово "экибастуз" это или какой-то предмет корабельной оснастки типа румпеля или камбуза 🙂 или вообще просто подходящий набор букв.
Оказывается, это город.
Случайно наткнулся.
Экибасту́з (каз. Екібастұз) — город областного подчинения (основан в 1898 году, статус города с1957 года) на западе Павлодарской области, Казахстан. Расположен в 132 км к юго-западу от городаПавлодара. (Вики)
Значит правильно писать надо "Ёбаный Экибастуз!", с большой буквы, впрочем, не помню, чтобы я до этого использовал это ругательство письменно..
Вот так, век живи, век учись.
Как-то теперь неудобно перед жителями этого города.
Интересно, чем вызвано его упоминание в данном ругательстве? Кто-то в курсе?
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Правильно писать по-русски “ёбаный” со строчной буквы, это не имя собственное. Что, собираетесь в Экибастуз ехать на заработки? Давно пора…
Я считал, что первое слово в предложении, цитате предложения, пишется с большой буквы.
Ошибочка ваша. Это не цитата, а просто словосочетание, перед ним нет двоеточия, как перед цитатой, значит, оно пишется со строчной буквы.
Так вы совсем неграмотен будете. Неверно падежа русских языка разговариваете. Двоеточие ставится перед прямой речью в кавычках, а цитата – просто в кавычках… А словосочетания – это вообще совсем другое.
А цитата и есть прямая речь, но если цитата вставляется не как прямая речь, а как продолжение ваших слов, то она пишется со строчной буквы. Как раз ваш случай.
А цитата и есть прямая речь == ох ты ж блин, хорошо что моя учительница по русскому это не прочтет….
Да, она бы вам двойку поставила. Вы напрасно кочевряжетесь, вы не правы, а я прав.
Та вы во всем всегда правы. Мож ссылочку на соотв. параграф правил дадите?
У вас на Украине яндекс запретили? Воспользуйтесь гуглом.
Не хамите. Нет таких параграфов в правилах.
Это вы хамите. Я что, мальчик, для вас искать в яндексе? Я знаю это точно, но искать для вас не буду. Хотите найти – ищите сами. Яндекс и гугл вам в помощь. То есть и правил нет? Ну хорошо, хочется вам быть безграмотным – пишите. Но советую просто взять любую книгу, где есть цитаты, сами все увидите, кто прав, а кто – нет.
При цитировании предложения в конце ставится соответствующий знак препинания:) Без этого цитируется все же словосочетание.
А при цитировании начала предложения? А если цитируется словосочетание, его нельзя с большой буквы?
Если это имя собственное, то надо.
Начало предложения – словосочетание. Либо заканчивайте его троеточием:) Нет, правда – в данном случае правильно со строчной. Ну либо в конце восклицательный знак поставить.
Вот насчет троеточия или точки – согласен. Но то, что прямая речь и цитата – одно и тоже – уж извините.
Извиню:) Я этого не говорил – именно потому, что с этим не согласен.
Я не говорю, что вы говорили, извините за тавтологию 🙂
Хм. Ни разу такого ругательства не слышала. А где это так говорят? А вот город – на слуху. Что-то жутко промышленное и целинное))).
В бандитском Петербурге наш город помянули 🙂
думаю, исключительно созвучием “е*ки бастуз” тем более что у большинства матерных слов явно тюркские корни
Вот тут правильный ответ: otvet_mail_ru/question/24848097 “Обычно так говорят после затяжного приступа кашля с мокротой, с намеком на подорванное здоровье в угольных шахтах Экибастуза на очередной «ходке» . Типа, «проклятые рудники»!” Это зековский жаргон – так Промокашка-Петруччо в к/ф “Антикиллер” говорил.
О, спасибо 🙂
И обратите внимание, что “проклятые рудники” со строчной буквы, а не с заглавной.
А это как раз неправильно. Восклицательный знак должен быть внутри кавычек, и писаться должно со строчной.
Я не про восклицательный знак писал. Кстати, как он там стоит – хз, по идее там закрывающие кавычки только одни должны быть.
Ну уж нет. Восклицательный знак ставится в конце предложения. Тогда где его начало, если со строчной?
Ну правильно. Восклицательное предложение – “Проклятые рудники!”. Но знак должен быть до кавычек.
До, конечно.
В общем, тут на самом деля я, действительно забыл проставит восклицательные знаки, к-е там необходимы, ибо это явные эмоциональные идиомы. Но пришел всезнайка и нашел ошибку, да не ту и начал рассказывать про необходимое двоеточие :)))) А вообще – ненавижу граммар наци. Все должно иметь свой предел.
Я говорил не про двоеточие. Я говорил про выражения в кавычках. Но если вам приятнее быть полуграмотным, это ваше право. А вот умный человек за науку обычно благодарит…
А давайте вы начнете вести блог, а я буду критиковать? А то умных бездельников развелось. Да, и еще одно оскорбление – бан.
А у меня есть журнал. И никто вас не оскорблял. Я думал, что культурному человеку нужно знать некоторые достаточно простые вещи в языке, чтобы не выглядеть смешным. Но вам, видимо, это не нужно. Можете банить, я очень этого боюсь.
Ну после ваших заявлений, что цитата и прямая речь – это одно и тоже – вы великий хранитель языка, чо уж там… То что я, представитель страны ,для которой русский не является основным говорю и пишу на нем грамотнее 99% россиян – это вам не важно.
Я не говорил, что цитата и прямая речь – одно и то же. Я говорил, что цитата – это прямая речь, разницу понимаете? И насчет 99% вы сильно заблуждаетесь.
Не заблуждаюсь. Посмотреть как ваши пишут у меня в камментах…
Кто “ваши”? Мои не пишут.
Ваши одноземельцы из страны РФ
Я за них не ответчик. Неграмотных много нынче везде.
Давайте посоревнуемся в грамотности текстов на украинском?
То есть ваш родной – украинский? Я и говорю, у вас проблемы с русским, не родным для вас.
О да. Журнал. С СК менее 10 и текстами с читабельностью чуть лучше сочинений Ленина. Вы бы не позорились хоть и прятали свою писанину под замок.
Ну вам-то вообще нечем похвастаться. Тымчуковщина одна. И ваше количество в качество не перешло. А за сравнение с Лениным спасибо, хотя и не стоило. Он – гений, я – обычный человек. З.Ы. И не ставьте точку в конце заголовка, грамотный вы наш…
О да. Вот только почему-то это вы ползаете ко мне в журнал комментировать, а не я в ваш. Что-то вас так манит. Может, деньги? “Я прострелил оба подъезда быстрым взглядом,” == вы сделали мой вечер, нас тут с друзьями порвало просто….
Да, и у вас ошибок – пруд пруди. Удивлены? Вот горе-то….
Ну, если пруд, то скажите, где он?
Терпила, дружно подумали мы оперским кружком. Прямая речь, так любимая вами, забыта напрочь. Не дрефь, говорят А я и не дрефю Я соглашался с их опытом, == это великолепно! Добавьте – “и бил копытом” для полного пердимонокля завтра я проснусь знаменитым в своей семье == вы всегда просыпаетесь в своей семье? Ну про стрельбу глазами по подъездам я уже писал.
Ни одной ошибки тут нет. Здесь не прямая речь. Чем вам не понравилось “не дрефь”? И что не так с “соглашался с их опытом” и “проснусь знаменитым в своей семье”? Где ошибки-то? Обещали пруд, а тут и капли нет.
Т.е. вы даже не в курсе, что такое дрейф и почему говорят “не дрейфь”…. ну-ну…
Соглашусь, сделал ошибку. Слово сложное, до этого ни разу в жизни не писал, хотя, конечно, знал его. Поторопился. И что? Это весь пруд? Жиденько, товарищ…
Сложное?!!! Ну-ну. Учите язык, потом будете другим замечания делать. Я уж не говорю, насколько вежливо – припереться в чужой журнал и вести себя как хам.
Сложное и редкое. Так где ваш пруд? Изучили весь журнал, нашли одно слово. Я ваш не изучал, но ошибки вижу в каждой записи, сделал замечание лишь потому, что эта ошибка была смешной и очень заметной. Лично вам я благодарен, что нашли у меня ошибку, уже переправил. Я не раздувшийся от самомнения сноб, который везде ищет заговоры против себя, я за науку благодарю, как положено культурному человеку…
Я прочел только одну запись, с меня хватило, ибо читая я ощущал угрозу своему психическому здоровью, как от плохих стихов. А я терпеть не могу граммар-наци, о чем четко указано в правилах журнала, которые вежливые люди соблюдают.
Умные люди учатся всю жизнь. Вы решили заморозить свой уровень. Ну, что ж, это тоже позиция. Пишите на потеху публики все слова в кавычках с заглавной буквы. И точки ставьте в конце заголовков. И запятую перед “или” в заголовках не ставьте, как вы привыкли. В общем, обижайтесь на русский язык дальше…
А вы не указывайте мне, что делать. Почему-то вас при вашей грамотности не приходят читать, а комментировать вы шастаете ко мне.
Это не я вам указываю, а учебник русского языка. Впрочем, вы можете не придерживаться. его. Вот так, хочешь человеку помочь, а он на хамство спускается…
Это учебник русского языка пост написал? А непрошенная помощь… сами знаете чем устлана дорога в ад.
Ну так и живите дураком, коль учиться не хотите. Больше я к вам не зайду. Прощайте.
Ну и живите обычным российским ватным хамом. Сказал бы, что буду жалеть, но моя коллекция ватных хомячков и так разрослась в последнее время.
Имхо, там не шахты, а открытые разрезы. Подруга моей мамы, горный инженер, по Экибастузу диссертацию защитила. Но вредность, полагаю, там не меньше, чем в шахте, ибо эту угольную пыль ветер куда только не занесёт.
Да, не шахты. Это я процитировал как по ссылке сказано.
Звучит красочно. Вряд ли стоит извиняться перед жителями Экибастуза, у них наверняка есть какое-нибудь другое ругательство, не менее смачное. Меня вот поначалу коробило выражение “бомбить Воронеж” (не трогайте мой город!), а потом ничего, привыкла. )
Не слышал. Что означает?
Ох, было это сразу после войны с Грузией, когда в (надо признаться) сильно разрушенную Южную Осетию закачали дофищща денег – и какой-то депутат нашей областной думы взял да и ляпнул, что, мол, эта сумма втрое больше бюджета всей Воронежской области за несколько лет. Разбомбите, мол, Воронеж, пусть у нас хоть дороги потом построят. Что сталось с депутатом после такого выступления – не знаю, да и не очень интересно. Но выражение “бомбить Воронеж” в ходу, означает примерно то же самое, что и “назло бабуле отморожу уши”. Странно, что Вы не слышали )
Интересно, спасибо 🙂
Возможно, это связано с существованием Экибастузского лагеря (в рамках ГУЛАГа), где в свое время бунт поднялся… там, кстати, Солженицын сидел.
Фразу “долбаный Экибастуз” я впервые услышал в каком-то российском фильме. Там она звучала из уст Ивана Бортника, играющего обычного для его репертуара последних лет “постаревшего Промокашку из “Места встречи”. Там были еще Гоша Куценко в роли то ли мента, то ли убийцы, Михаил Ульянов в роли местного крестного отца. Экибастуз, Джезказган и тп – это в советское время были весьма популярные места отсидки. Хрен сбежишь – кругом пустыня, в дороге подохнешь. А если сидеть, шансы 50 на 50, потому как ни воды, ни жратвы там вокруг взять особо негде. Солнце палит минимум полгода, на небе ни облачка, последний дождь в апреле, следующий – в октябре-ноябре. Милое место.
“Уж больно на ёб твою мать похоже.” (с)
:)))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ну это даже я деревня знал со школы)) вы где учились в ссср?))
та годі вам,- питати не соромно
а я шо проти?))
Ну, сори 🙂 В Киеве. У нас так принято, поколение за поколением…
О! Сумел привлечь ваше внимание к моей скромной персоне))
Не прибедняйтесь, ваш аватар не забудешь 🙂
Спасибо) Я ещё немножко и пишу))
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.