А готовы ли мы в ЕС? Грустный пример.

В общем-то хорошая и умная написала хороший пост как я стала коллаборационисткой.

Пост, повторюсь, хороший, и то, что она написала про то, как некрасиво некоторые поступают с милицией, стоящей в оцеплении полностью поддерживаю.

Но вот этот момент меня убил:

Мы так стояли с Марко, когда к нам подкатил какой-то дядечка с фотоаппаратом, стремясь построить кадр из разряда "красавицы на фоне чудовища".
– Я не давала вам разрешения на съемку! – нелюбезно рявкнула я.
– Ну я хочу сделать фото для дочки, "папка был на майдане".
– Тогда снимайте толпу или флаги, но не устраивайте здесь балаган, пожалуйста.

Но это не все. Я резонно заметил, что препятствовать съемке незаконно.
Можно десять раз спорить – правильно это или нет, но запрещать нельзя. О чем я и написал.

А теперь почитайте переписку дальше.
И, повторюсь, это не какой-то там неадекват написал, а вполне себе достойный и умный человек.

2013-11-28_170606

Какая там европейская толерантность…
В Европе если фотографируешь человека, в большинстве случаев тебе улыбнутся, а то и спозируют. И еще показать попросят и расскажут как хорошо ты снял. Ну в крайнем случае попросят не снимать. Именно попросят, а если ты их не послушаешься, не будут орать и гнаться за тобой по улице, проявляя "серьезную агрессию"…  Могут агрессивно реагировать всякие полукриминальные элементы, но мы же не на них ориентируемся, правда?

Один раз я видел, как человек агрессивно препятствует бесплатной съемке себя, но и то его можно понять – это его работа:

Так что, дамы и господа, сперва надо внутри себя стать европейцами, если мы хотим к себе отношения на равных, а не как к дикарям?

Или я не прав?

109 Views;

25 Replies to “А готовы ли мы в ЕС? Грустный пример.”

  1. bocman_krass

    Андрюха, одно дело, фотография для себя. Спорно, но понятно. А вот тиражирование, или просто, размещение в любом издании ( печатном, интернет и проч.), только при полученном согласии “модели”). Ведь публичность – это индивидуальный выбор, переходящий в осознанную необходимость. Следовательно, истребует разрешения на размещение или удаление с издания по требованию. Мне так каЕтся:)

  2. ems_viking

    то, что тебе там улыбаются – это не твоя заслуга, а их недоработка. для интереса, таки почитай о свободе панорамы в разных странах. так же, на что и как нужно\нен нужно разрешения, если на фото есть люди. не всё так однозначно.

    • a_s_k_e_t

      Фразы про недоработку не понял. Если вы не обратили внимания, то я хоть и не профи, но в фотографии не совсем чужой. Я говорю не про разные страны, а про Европу. Для частного использования релиз не нужен. Вот если это фото опубликовать в рекламе, например…

  3. elbior

    ХЗ, спорный вопрос. Я, например, не против, но мне тоже это не всегда приятно. А бывает, что иду с женой и фоткают её – ну как тут не вскипеть? 🙂

    • a_s_k_e_t

      Ревнивый? 🙂 Или что фоткают ее, а не тебя? :)))))) А если серьезно – вот эта наша внутренняя агрессия, прорывающаяся наружу в местах непонятных обычному европейцу, про нее я и пишу. Да что, там, и сам такой, но за много лет почти приучился не выявлять ее 🙂

  4. shulvik

    Где гарантия, что фото в семейный альбом, а не будут напечатаны в газете или опубликованы в интернете? Так что вполне себе нормальный отказ.

    • a_s_k_e_t

      То есть вас тоже не волнует нарушение закона? Что касается где гарантии – если они будут напечатаны, вы потом нормально денег срубите по суду. В интернете, например в блоге если он не СМИ публиковать можно, да. Такой закон. Нравится он или нет – либо мы готовы подчиняться законам (я не говорю, что не надо выступать за их изменение, если вы считаете это нужным) и готовы жить в стране где все так делают, либо нет и тогда… Россия вон давно уже живет по понятиям. Всем нравится. Почти всем. Иначе давайте запретим продажу фото-видеоаппаратуры. А то ведь есть такие обьективчики (они есть у каждого фотографа), что вы и не узнаете, что вас сфоткали, издалека. Напоминает анекдот: Обыск у мужика – нарыли самогонный аппарат. – Так-с! – говорит участковый. – Чудненько! Ща мы тебя за самогоноварение и того. – Так я ж не гнал! – Но аппарат же есть? – Тогда и за изнасилование судите! – А ты что, кого-то изнасиловал?! – Нет! Но аппарат же есть?

  5. prostonata

    Закон, запрещающий съемку без согласия, есть, так что барышня права. Однако он имеет несколько взаимоисключающих трактовок: снимать человека (как и вести аудиозапись) без его согласия нельзя, а вот фоткать все подряд на массовом мероприятии можно, в том числе и людей. То бишь как бы и можно, и нельзя, но по сути всегда можно договориться, без “серьезной агрессии”. Тем более, на Майдане – я там была сегодня, там надо очень постараться, чтобы у кого-то вызвать агрессию.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: