На чем готовить, если нет газа и электрики?

В наши сложные времена меня периодически спрашивают, как готовить еду, если не будет газа и электрики.

Сперва хочу сказать, что если газа и электрики нет больше недели, то в большом городе вам делать нечего, если вы не планируете принимать непосредственное участие в боевых действиях. Впрочем, не факт, что там, куда вы планируете переехать эти блага цивилизации будут, да и если вам придется уходить на своих двоих (чего я категорически не советую, но иногда другого выхода может не быть), то надо что-то готовить в пути, а разводить костер долго и сильно заметно. Более того, даже если у вас есть машина, надо учесть что, во-первых, ее через мгновение может не стать – по куче причин, но даже если все в порядке, то некоторых, кто пишет, что ничего с собой не надо, потому что вся наша страна проезжается максимум за сутки, я хочу расстроить. Когда поедут все, пробки будут такие, что поездка может легко занять неделю, все отели будут забиты, а в ресторанах и магазинах по пути быстро закончится еда, т.к. подвозящие ее машины тоже будут стоять в пробках.

Итак, для выполнения поставленной задачи нам нужна автономная плита.

Сперва представим себе идеальную плиту. Она:
1) занимает мало места
2) легкая
3) подготовка к работе занимает не более 5 мин
4) работает на всех видах топлива
5) не демаскирует вас дымом и (или) шумом.
6) недорогая

Таких плит не бывает, даже если пожертвовать пунктом 6.
В основном из-за п. 4

Поэтому рассмотрим эти девайсы по типу топлива.
1) Газ в баллонах различного типа. Всем хорош, кроме того, что он когда-нибудь заканчивается, а вопрос пополнения запасов – это большой вопрос, скорее всего в тех условиях нерешаемый. Газовый примус достаточно сильно шумит. Ну и баллоны занимают немало места, хоть и не тяжелые.
2) Жидкое топливо (спирт, бензин, керосин и пр.). Сложно хранить, всепроникающий запах, пожароопасность, шум, горелки ненадежны или(и) дорогие. Кроме того запас топлива на несколько дней достаточно много весит. Пополнить запас скорее всего можно, но не факт и точно далеко не бесплатно, хоть и однозначно легче, чем газ.
3) Твердое топливо типа сухой спирт. Горелки на сухом спирту обычно не сильно мощные и подходят скорее для разогрева чашки с водой.
4) Различного вида турбопечки-щепочницы. Их неоспоримым преимуществом является то, что топливо для них буквально валяется под ногами и нужно его сравнительно немного. Но они дымят, подготовка к работе дольше, чем у остальных вариантов, для нормальной работы требуют наличия у вас батареек или заряженного повербанка, а без них работают со значительно меньшей мощностью или не работают вообще – в зависимости от модели.

Лично я для себя выбрал такой вариант – газовый примус (для тех случаев, когда газ пропадает ненадолго, т.е. день-два, и когда нужно максимально быстро) и щепочница-турбопечка – для ситуаций когда газ закончился или для его экономии.

Теперь давайте подробнее посмотрим, какие автономные плиты бывают и по какому принципу выбирать.

Газовые:

Есть три основных типа автономных плит
1) миниплита
2) газовый примус, устанавливаемый на баллон с газом
3) газовый примус, стоящий отдельно от баллона с газом и соединенный с ним гибким шлангом.

Миниплиты:

Как правило, источником газа для такого типа плит бывают баллоны, в простонародье называемых “дихлофосными”.
Они легко подключаются и относительно недорого стоят. Сами плиты бывают достаточно миниатюрными и легкими, что бы в крайнем случае нести на себе. Очень полезно, когда плита имеет в комплекте переходник для подключения к большому баллону (ну как в селе, где нет газопровода). Миниплита неплохой выбор если вы планируете чаще готовить на ней дома, чем в пути.

Неплохую модель можно найти до 1 тыс. грн.

Примус “на баллон”

Единственное достоинство по сравнению с третьим вариантом – цена.
Недостаток – конструкция неустойчива.

Цена – от 600 грн.

Газовый примус, стоящий отдельно от баллона

Оптимальное и универсальное решение. Бонусом идет возможность ближе к окончанию газа в баллоне (напоминаю цикл Карно – в замкнутом объеме при падении давления падает температура, что приводит к еще большему падению давления), а так же в холодное время года можно взять баллон в руки и, согрев, увеличить газоотдачу. Желательно брать варианты с регулируемой подачей газа и универсальным коннектором, который подходит и к резьбовым и к цанговым баллонам. В любом случае перед покупкой надо убедиться в стоимости и распространенности подходящих баллонов. На некоторых газовых заправках, из-под полы, вам эти баллоны перезарядят – на ваш страх и риск.

По цене разброс огромные. Экзотические не сильно компактные варианты под “дихлофосный” баллон можно купить буквально за 200-300 грн, что делает это самым дешевым решением. Компактные складные варианты можно найти от 2000 грн.

 

Теперь про щепочницы и турбопечи.

Щепочница – это минипечка, которая может работать на веточках, пелетах, бумаге и, даже шишках, особенно если оснащена принудительным наддувом. Идея проста – забор воздуха идет снизу, что обеспечивает определенную тягу. Как правило, обычные щепочницы могут складываться в плоскость. Если вы выбираете вариант с турбонаддувом, следует убедиться, что она может работать без него, а так же предусмотрено питание не только от батареек, но и от повербанка. Еще на что надо обратить внимание – на некоторых турбопечах блок нагнетания находится очень близко от корпуса печи и в этом случае он бывает недолговечен – попросту плавится от жара. К сожалению, идеальной конструкции я не нашел и остановился на модели китайского производства:

Она не может нормально работать без нагнетателя, хотя для этого надо было просто предусмотреть лючок на днище.
Обычные щепочницы можно найти за 500-600 грн, турбопечки начинаются от 1300.

Для полноты картины можно упомянуть про мультитопливные горелки, которые умеют работать и на газу и на почти любом жидком топливе. Но они достаточно редки и дороги – более 8000 грн.

Вот, собственно и всё.

Если вы знаете более другие 🙂 и интересные девайсы – жду в комментариях.

Всем удачи.

 

 

 

 

 

52 Views;

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: