Одесский рассказик
В это солнечное воскресное утро мальчик Яша проснулся рано – как только первое одесское солнышко засветило нежными желто-розовыми лучами в занавески его спальни. Мальчику Яше было пятьдесят с увесистым хвостиком лет и последние тридцать лет к нему чаще обращались Яков Эммануилович или пан Кассисопулос. Как и положено настоящему одесситу, он имел в анамнезе гремучую смесь многих этносов, издавна населяющих эту благодатную землю, и как положено настоящему интеллигентному одесситу старше пятидесяти – слегка несносный характер. Но оставим в покое беспокойных и уже достаточно покойных предков Якова Эммануиловича, потому что пока мы смотрели на них, сам герой нашего рассказа уже покинул спальню и даже свою квартиру в небольшом (а вы слышали про большие?) одесском дворике и бодрым шагом направился в сторону пляжа. Дело в том, что вчера Яков, я для друзей – Яша, договорился с этими самыми друзьями открыть пляжный сезон. В смысле купания в море. Не, ну а где это видано, шоп уже август, а еще никто нигде никак даже не окунулся?! Одесситы мы, или где?!! В конце ж концов! Война войной – а плавать надо!

Бормоча себе под нос последнюю фразу, Яков Эммануилович добрался-таки до заветного песочка. По дороге он постоянно оглядывался – нет ли где полиции, которая по слухам то ли штрафовала, то ли отправляла воевать – прямо в плавках, то ли арестовывала навсегда. Полиции не было. Друзей тоже еще не было, он пришел первый. Еще раз осторожно оглядевшись, наш потенциальный пловец оголился до указанных законом норм и потрусил к морю. Море одиноко погладило первыми касаниями волн его щиколотки и…
– Добрый день! Полиция города Одессы. Никак купаться собираетесь? – Яков Эммануилович вздрогнул и обернулся на голос. Сзади – и откуда только они взялись?! – стояло двое полицейских. Точнее – полицейский и полицейская. «Попался», подумал уже несостоявшийся участник морского заплыва.
– Собираюсь! – с вызовом произнес он вслух, ведь терять было уже нечего, – А вы что, против? – Добавил он риторический, казалось, вопрос.
– Да нет, что вы… – произнесла полицейская.
– А на каком, позвольте спросить, основании… Что?!….
– А вы не знали? С этого дня городская власть решила, раз люди хотят – пусть плавают. Но на свой страх и риск.
Возникла пауза.
– Ну, так я пошел?… – Яков Эммануилович нерешительно сделал вид, что подумывает о том, чтобы начать двигаться в сторону глубины.
– Подождите! Сперва надо закончить некоторые формальности. Присядьте тут. – Полицейская показала на кусок бетонной плиты, который есть на каждом уважающем себя одесском пляже.
В руке нашего героя оказалась ручка.
– Вот тут подпишите, пожалуйста, – мило улыбнулась полицейская.
– Позвольте спросить – а что я сейчас собираюсь подписывать? – показал характер Яков Эммануилович. Может, квартиру на вас переписываю? – попробовал пошутить он, но осекся, наткнувшись на взгляд полицейского.
– Нет. Это потом. – Было непонятно шутит полицейский или не очень. – А пока – подпишите, что вы в курсе, что вас предупредили о том, что море заминировано и купаться опасно.
– Та не вопрос! Тоже мне – заминировано, как будто тут от мин не протолкнуться… – Бумагу украсила знаменитая «директорская» подпись Якова Эммануиловича, которой он в тайне немножко гордился.
– Отлично! Теперь следующий документ – что вы никого не обвиняете в своей смерти, кроме себя самого.
– Хм. Справедливо. Да и сколько там той жизни. Пожил уже! – подпись украсила и этот документ.
– Вот – из папки появился следующий листик – отказ от спасения.
– Это как?
– Так нет спасателей, кто ж в воду полезет, там же мины.
– Ну да, ну да – Яков Эммануилович окинул взглядом пустынное море. – Однако, припекает. Готово! Что-то еще?
– А как же! Отказ от имущества в пользу города в случае вашей смерти в море.
Рука с ручкой зависла в воздухе. Он представил себе свою небольшую, но уютную квартиру. Посмотрел на море. Море манило. «А ну кому оставлять-то, с другой стороны, – подумал он, – не бездельнику же племяннику, даже с днем рождения не поздравляет». И медленно, но подписал.
– Ну и последнее, – полицейская достала очередной лист. – Это про передачу органов для пересадки в случае вашей смерти.
Яков Эммануилович внутренне обмер теми самыми органами. Это было уже слишком. Его родная печень, почки… Сердце наконец. Мысль о том, что их будет донашивать кто-то чужой была неприятна. Крайне.
– Карина! – подал голос полицейский – Не пугай человека, это же не для пляжников, это для грибников. Пляжникам не надо.
– Точно! Девушка улыбнулась – простите, у вас всё. Купайтесь на… – она запнулась. В общем, просто купайтесь.
И тут Якову Эммануиловичу стало даже как-то обидно.
– Это почему мне не положено? А вдруг я тоже хочу? Пусть еще послужат! Продолжу, так сказать, земную жизнь частично. – Он рассмеялся, но как-то нервно.
– Мужик! – Полицейский дружески положил ему руку на плечо и продолжил доверительным тоном. – Какие органы?! Ты морскую мину видел? Сам подумай – ну какие там после нее органы? – Повторил он. – Так, след один. Фарш. – И мягко подтолкнул Якова к воде – Иди. Плыви. А мы тут посмотрим, только подальше отойдем.
И тут Яков Эммануилович снова почувствовал себя мальчиком Яшей. У которого вся жизнь впереди. Он отчаянно заверещал, вырвал из рук полицейской подписанные им документы, начал рвать их на части и запихивать в рот, аж пока дышать стало совсем нечем, он пару раз попытался вздохнуть, дернулся, заплакал и проснулся.
Раннее одесское солнышко светило нежными желто-розовыми лучами в занавески его спальни.
Снизу в окна кричали друзья и звали на пляж купаться.
Яков Эммануилович на секунду замер, потом выпрыгнул на балкон прямо в том неглиже, в котором спал и заорал диким голосом, иногда срываясь на фальсцет:
– ДА ПОШЛИ ВЫ НА ХУЙ СО СВОИМ ПЛЯЖЕМ!!! ВОН ОТСЮДА!!! НА ОРГАНЫ!!! В ВАШЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ МЕНЯ НЕ ВИНИТЬ!!! – орал он и кидался вниз случайными предметами. Его перепуганные друзья одномоментно, как один человек, вышли в узкую калитку и двор опустел. С тех пор в своем дворе он приобрел славу немного эксцентричного и временами даже грубого, но здравомыслящего человека.
Яков Эммануилович замолк. Обвел опустошённым взглядом двор и пошел варить себе кофе. Руки его немного тряслись. Себе под нос он бормотал несвязные слова: “Купаться им! Ща. Нашли дурака на органы. Фарш. Сами пусть фарш. Придурки. Шо я, моря не видел?” и тому подобные сентенции.
Горячий кофе необычно расслаблюще подействовал на перенервиничавший организм Якова Эммануиловича и тот задремал в своем любимом старом кресле.
Эпилог, или продолжение сна Якова Эммануиловича.
Месяц спустя на торжественном построении сам Министр Внутренних Дел вручал паре молодых полицейских поощрительные ценные подарки и говорил речь про находчивость и новые методы в работе с населением.
Пока все смотрели на министра, знакомый нам полицейский, держа в одной руке ценный подарок, другой пытался незаметно погладить свою напарницу по попе, а та стреляла в него глазками, очаровательно краснела и шипела: «Миша, не здесь!».
Жизнь продолжалась.
==
Все буде Україна.
І нехай гинуть тільки орки.
