Как надо проводить отпуск

Не секрет, что большая часть населения, устающего в офисе, отдыхает приблизительно одинаково.
И большинство – неправильно.
Поэтому, например, у многих моих знакомых произошел переход от "выжать из отпуска все по длительности", присоединив к нему все выходные, праздники, отгулы и добавив по-возможности прогулы, чтобы из одной номинальной недели вышло две, а то и три (известный мне рекорд – полтора месяца, но это уже надо быть мастером отпускного спорта и политических игр в офисе), так вот произошел переход от "выжать все" до "приехать на пару дней пораньше, чтобы отдохнуть от отпуска". Когда мы такое проделали в первый раз, я почувствовал, что что-то тут не так и начал думать, как нам обустроить отпуск.

Давайте сперва проведем теоретические изыскания.
I. Для чего мы ходим в отпуск? Тут все просто – чтобы отдохнуть.

II. Как проводит отпуск среднестатистический офисный работник, которому положено четыре недели свободы, но больше двух брать не принято? Ну и которому уже затридцатьближексорока, потому что в молодости описываемых проблем просто не существует.

1. В идеале он едет за границу. Чаще всего на море, потому что детям надо море. В лучшем случае он ездит на арендованной машине, изучая страну, в среднем – на экскурсиях, в худшем – на матрасе вдоль пляжа в те дни, когда его удалось утащить от бассейна. Периодически он нервно ищет вай-фай чтобы почитать корпоративную почту и, увидев письмо от начальника, он сперва нервничает, потом его читает и потом нервничает еще больше. Иногда он орет на жену и детей, чтобы ему не мешали – ему работать надо, в общем пожинает все плоды работы кучи программистов и разработчиков девайсов, позаботившихся о том, чтобы корпорации и даже небольшие компании могли выжимать из нас соки 24 часа, 365 дней в году, невзирая на отпуска болезни или смерть.

2. Он едет на внутренний курорт где все не сильно отличатся от заграничного, кроме иной природы, обслуживания, сервиса и пр. Точно также он нервно читает почту, а учитывая отсутствие роуминга, к концу отпуска умудряется полностью войти в рабочий ритм, так что заказчики и не догадываются, что о не в офис, иногда удивляясь странному шуму в трубке, похожему на прибой.

3. Он занимается активным отдыхом. Но тут выбор не велик – или ехать без семьи, как минимум без детей, или подобрать что-то такое, чтобы детям подошло если жена не против. Половину подготовки и веса снаряжения занимает оборудование, необходимое для чтения электронной почты и зарядные устройства к нему – типа банков батарей, солнечных панелей и прочего. Сильных отличий от предыдущего пункта нет, только вместо прибоя заказчик может услышать в трубке звуки, издаваемые проносящимся мимо нашего героя сорвавшимся альпинистом.

4. "Отдых" на даче. Об этом уже написаны целые поэмы, но, несомненно, будут писаться все новые и новые. К даче, как правило, прилагаются тесть и теща или свекр и свекровь, которые больше всего в жизни ненавидят отдых и терпеть не могут, когда отдыхают другие. А еще они несомненно расскажут вам, что лучших отдых – это смена вида деятельности и надо срочно нарубить дров на пять лет вперед, а колорадский жук уже два часа без присмотра жрет картошку, общая стоимость которой меньше, чем стоимость бензина для поездки на эту дачу. "Но зато все свое, без химии" и неважно, что вы свое здоровье угробите на этой картошке так, что она потом вам в рот не полезет. Тем более, что е вам и не достанется – вы же в офисе работаете и машина есть, богачи, а вот свату-брату-тетке надо отсыпать мешков по восемь и пофиг что они потом из нее самогон нагонят. Учитывая, что он себе не может позволить иной отдых, кроме дачи, он, скорее всего не настолько ответственный работник, чтобы беспокоиться о непременном чтении электронной почты в отпуске, но иногда сбегает под этим предлогом за пять километров к дубу, на верхушке которого есть мобильная связь.

Продолжаем с теориями.
III. От чего должен отдохнуть офисный работник? Тут особо и думать нечего: однообразие, измотанные нервы и хроническое недосыпание. Однообразие можно лечить только впечатлениями, а впечатления утомляют нервы, из чего мы можем заключить, что в одном отпуске достичь и того и другого проблематично. При этом нервы и сон явно коррелируют друг с другом, поэтому их логично объединить в одно.

Небольшое отступление: Самую мудрую мысль по поводу отпуска высказал мне как-то хозяин одной не самой маленькой IT компании – "Надо различать три вещи в этой жизни, Андрей, – работу, отдых и семью". При этом идеальный отпуск для него был в одном и том же мини-отеле в Санта-Барбаре в Крыму, где за ним пляж бегал хозяйский мальчик чтобы сперва спросить, что пан желает на позавтракать, а потом сообщить, что завтрак готов. Поступить так радикально не каждый может себе позволить, но подобный итог (а итог отпуска – это отдых), как я покажу дальше, доступен многим.

Итак, какой рецепт я предлагаю: делим отпуск на две части. Первую часть отпуска проводим в путешествии. Это может быть поездка по стране, это может быть поездка на арендованной машине за границей. Каждый день – новое место. Никаких планов более чем до полудня следующего дня. Это даст калейдоскоп впечатлений и вы вечером каждого дня с трудом будете вспоминать что было утром и удивляться – "Как? Это было только сегодня?! А мне кажется, что дня три назад!" Впечатлений за неделю вы наберете на год. "Ой, вот это каждый день собирать все вещи!" начинают ныть некоторые. Ну, во-первых мы, например, основной чемодан со шмотками не каждый день волокли в номер. Достали шмотки на завтра, утром положили в него вчерашние, а много ли вещей надо, чтобы уснуть и проснуться? Ну а во-вторых – никто и не заставляет. Только в следующий раз, когда будете вспоминать, как быстро пролетел отпуск – вспоминайте и этот текст. "А как же море?" могут спросить некоторые. "А кто вам запрещает ехать вдоль моря в той же Европе?", отвечу, как и положено, вопросом на вопрос, я. Если что, мы ездили, например, вот так.

Теперь о более сложном – о второй части отпуска. Сон и нервы. Надо найти место, где свежий воздух, абсолютно нечего делать и никто не может вам придумать, чем заняться. В принципе, можно и за границей, в стране где везде были где вас на экскурсию не заманишь. Но все равно это не то. В случае Украины можно поехать в Карпаты, куда-то на полоныну, можно, как я 🙂 – под Одессу. Рецепт прост. Заранее договариваетесь с семьей, что вас трогать нельзя, будить – нельзя совсем. Даже для покушать. Что вас на ближайшую неделю нет, а все проблемы будут решаться потом, даже цунами. Детей лучше слить родственникам или в лагерь. Набиваете электронную книжку книгами. В крайнем случае – планшет фильмами, хоть я и настойчиво рекомендую все-таки книги. Распорядок дня: спим, пока не проснемся. Читаем. Когда желание кушать сильно превысит желание лежать – кушаем, ложимся и читаем. По настроению – засыпаем. Просыпаемся – и читаем. Повторить два-три раза (я, например, не завтракаю). К спаду жары выпить бутылочку пива, можно под рыбку, можно парочку. С закатом – ложимся читать, спим. Мобильник давно сел и не совсем известно, где он вообще лежит, а вставать искать его, зарядку и розетку – облом. Аналогично с устройством доступа в интернет и ноутбуком. Телевизора нет. Газеты – только старые, подстелить под рыбку. Как войдете в ритм – продолжать или до конца отпуска, или до тех пор, пока желание подключить интернет не превысит облом это делать (не путать с тем, пока вы еще не вошли в ритм и у вас ломка от нехватки информации – глушите ее книгами). Если от вас ушла привычная сонливость, раздражительность, голова звенит от пустоты, а на жену вы кричите больше по привычке, чем от нервов – отпуск удался. "Кстати, а где в это время жена (муж)" – спросите вы? А тут же. Живет рядом с вами по такому же, но своему, не всегда совпадающему с вашим, графику. Осталось решить, например, технические вопросы – кто, например, готовит еду. Но это уже мелочи. Во-первых невелика наука наварить еды на неделю. Во-вторых вы можете найти жилье у моря или в горах, где хозяйка будет готовить и ставить еду в то место, где вы ее найдете в любое время суток. В третьих… ну если вам повезло с тестем и тещей так же, как мне, (тьху х3), то это самый идеальный вариант 🙂

Хорошего вам всем отпуска и, главное, отдыха.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

133 Views;

8 Replies to “Как надо проводить отпуск”

  1. notabler

    В Англии никто не отдыхает по месяцу, ни разу не встречала ни одного. Хотя годовой отпуск не бывает меньше 28 дней, но люди растягивают его по году: там неделя, сям неделя. Можно побывать в 4 странах так или 4 раза по неделе съездить

  2. Аноним

    ИМХО идеальный отпуск должен состоять из трёх частей: пассивная фаза (отлежаться и отоспаться после года-или сколько-там-набежало работы, без неё никак нельзя, ибо пока не одохнул пассивно, заниматься всякими активностями следующей фазы не будет сил или как минимум они будут “не в кайф”), потом активная фаза (погулять-посмотреть достопримечательности-активные виды спорта и пр.), и потом снова пассивная фаза, причём чем ближе к дому – тем лучше (отдохнуть от дороги домой и тех активностей, что были в активной фазе, саккумулировать собранные за отпуск силы). Фазы должны быть примерно одинаковые по времени, последняя может быть чуть короче, но минимум неделю на неё надо. И вот тогда и только тогда от отпуска будет толк.

  3. Аноним

    Хм, похоже на мой отдых) Я раньше ездила к одним и тем же людям, они меня почти не трогали. С утра на пляж, с книгой или читалкой. Обед – прогулка по городу, снова пляж, вечаром книга и баиньки. Никакой готовки – фрукты и овощи ( в основном), через 1-2 – экскурсии))) Это если в кратце) Знаете – действительно отдыхала.

  4. Аноним

    Половину отпуска проведу на мотослетах, где в компании толпы грязных байкеров буду бухать, дурковать, кататься пьяным по территории, слушать громкую музыку, стрелять и смотреть стриптиз. Другую половину – на даче, благо у меня там картошки нету, зато есть красивый вид на Южный Буг, мангал для шашлыка, холодильник для пива и фрукты на деревьях. А телефон можно и выключить, вообще-то.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: