Культурная разница


Часто кацапы мне пишут – “что ви такое говорите, ми же адин народ, проста ви ниправельно разгавариваете”.

Ага. Щаз.

Знаете, что отличает один народ от другого? Ну вот как та же ООН отличает кувейтцев, например, от иракцев, хотя лично ты, дорогой читатель, их в жизни отличить не сможешь? И почему ООН в своё время посчитала военную интервенцию Ирака в Кувейт именно войной, после чего мировое сообщество достало большую дубинку и раздало всем сёстрам по серьгам, а некоторым – и по петлям? Не знаете?

Как же мировая общественность отличает тех, кто относится к суверенному народу, имеющему право на самоопределение и собственную территорию, от кучки террористов, решивших оттяпать немножко чужой земли? Вы не поверите, но эти гнусные пиндосские ученые создали для понятия “народ” своё определение. Ну как вы, наверное, помните со школы определение для государства – границы там, армия, валюта… впрочем, о чем это я… не помните.

Ну так вот, с точки зрения этих нехороших людей нельзя просто взять и назвать часть людей “донбасским народом”. Ну или “закарпатским народом”. Именно поэтому, “палестинцы”, которые, и не для кого это не секрет являются такими же “палестинцами”, как и египтянами, т.е. на самом деле – просто арабами, несмотря на всё огромное лобби, до сих пор не являются признанным народом со своим государством. Просто потому что не соответствуют определениям этого народа. А определения эти, как зачастую бывает на западе, логичны и беспощадны к самозванцам. И одно из самых важных определений – это наличие собственного оригинального фольклора. Да-да, той самой самобытности. Которая появляется в веках и которую ни за что на свете не купишь за деньги или что иное. Как говорится = оно или есть, или нет.

Эй, кацапы, вы в курсе, что в культуре у украинцев, например, нет понятия шансона? Вообще. Совсем. Как класса. Вам дико? Для нас дик шансон, вернее то ,что вы этим словом называете. И если у вас, кацапы, по спине идут мурашки от песен типа “Северный централ” от убиенного своими же Миши Круга, то нормальный украинец недоумевает – за шо тут петь? И чему тут сочувствовать своей душой?

Какие песни слушает украинец?

“Я не здамся без бою”, “Дайте нам бути такими, якими ми є” от Океана Эльзы.

Слишком роково? Ок.

“Червона рута”, если хотите классики.

Или

Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне — то любов, а чорне — то журба.

Сколько россиян в украинском Крыму, пели про “два кольори”, не подозревая своими небольшими мозгами, что поют про тот самый красно-черный флаг, которого теперь бояться, как огня.
Ха-ха. Про кого там ваш Задорнов говорил ” От тупыыыыееее….”?

Понимаете, не дорогие мне кацапы, украинские песни – они про совсем иное, чем российские – причем что исторические, что современные.

Не вір в чуже, не проси, не бійся!
В єдності – сила – відома істина.
Хто пустить ворога в своє обійстя,
Власного хліба більше не їстиме.

Живим героям – прірва роботи!
Героям загиблим – славна тризна!
Але, для початку, визначись – хто ти
І що для тебе твоя Вітчизна!

Свій на свого не здійме руку!
Брат на брата не скаже злого!
Прийме удар, піде на муку
Брат за брата, свій за свого!

Что есть подобного у россиян? Напевы недожаренных бурятов? Сопли Баскова? Прыжки Билана? Что вы еще подарили себе и миру? Чуть меньше ,чем ничего…

Уж не знаю, поймут ли вышеприведенный несложный текст представители нации с неправильной челюстью, но меня это не волнует.
В принципе, тому, кто хочет, доказательств, что мы разные народы, вполне достаточно.
Украинцы это знали всегда, теперь об этом четко знает и мировое сообщество.
А кацапы… А кого еще беспокоит то, о чем думают кацапы?

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

355 Views;

126 Replies to “Культурная разница”

  1. levkonoe

    чо ж не помним, помним. Школу небось меньше чем 50 лет назад закончили (я о себе). И определения нации марксистские помним. Про фольклор это верно. Помню советские открыточки и плакаты про дружбу народов: все 14 республик в национальных костюмах, а посередине русский в пиджачке. Помните? Ни разу никогда не было, чтобы русский был в косоворотке, всегда в пиджачке. А вот про эпос расскажите. У русских эпоса нет совсем. Слово о полку – это авторское произведение, да и не эпос, а рассказ об одном эпизоде. А где Манас? Где песнь о Сиде и Роланде? Махабхарата где? Калевала с Гайаватой? Не побоюсь этого слова, Старшая Эдда? у якутов есть Олонхо, у бурят (не ржать) и то есть Гэсэр. А у нас чо, тоже ничего нету?

  2. Аноним

    Самое в этой истории смешное в том, что за вычетом нескольких якобы народных сказок со странным для славян сеттингом, отдельная песня, имеется некое количество матерных частушек, довольно смутные исследования этнографов, ВСЕ. Что довольно странно, официально русских более 100 миллионов. Вообще с какого-то момента возникло мнение, что вся эта песня о выдуманных народах звучит не просто так…

      • Аноним

        Я-то как раз знаю, видел я некоторые из тех гор. Еще в 19 веке искатели старины такого нарыли, что офигели и предпочли навсегда забыть, Даль вот известный скажем….Вы что обсудить-то хотели?

        • Аноним

          Я обсудить ничего не хотел, просто заметил, что 3.5 частушками русский фольклор не ограничивается. От чего этнографы офигели хотелось бы узнать, фольклор вообще штука суровая, в той же зап. Европе там далеко не розами какают.

          • Аноним

            Если воспринимать фольклор как совокупность единой народной культуры того или иного этноса, то никакого русского фольклора не существует в природе, за исключением поздних, не ранее второй половины 19 века наслоений. Офигели исследователи не от суровости фольклора, дело не в том. Просто этнографы с удивлением обнаружили, что т.н. “русский” фольклор с одной стороны крайне регионален и не укладывается в концепцию единого, “великорусского” народа, а с другой совершенно не стыкуется со славяно-балтийской устной традицией, что серьезно расшатывало канву государственной истории, написанной совсем недавно. Если по простому, то жители соседних условных рязани и твери говорили на разных диалектах, носили разные костюмы и пели разные песни, и все они на славянские были ни черта не похожи. Т.к. подобными изысканиями в массе своей занимались тогдашние славянофилы, то активность была резко свернута.

            • Аноним

              Вау, открыли Америку через форточку! До 19 века оказывается русская культура была неоднородна! Вообще чтобы до этого додуматься достаточно посмотреть на карту и вспомнить какой до 19 века был транспорт. Таки да, русский народ как единый начал формироваться в том же 19 веке. Народом, впрочем, от этого быть не перестает, раз уж выбрали такую терминологию.

              • Аноним

                Вы сейчас тщательно делаете вид, что не поняли, о чем я. Таки я прямо напишу-у русского народа нет ОБЩЕЙ народной культурной традиции – нет общего фольклора, обрядов, традиций, верований и т.п. Ни в 19 веке, ни сейчас никакой традиционной русской культуры просто не существовало. Специалисты кстати прекрасно об этом знают, потому, как там выше замечали русского на картинках рисовали в пиджачке, а вся этнография заканчивается в лучшем случае на региональном уровне. Очень странная картина кстати, такого больше ни у кого нет.

                • Аноним

                  Это потому что Россия сформировалась как государство раньше чем сформировался русский народ. А про “нигде такого нет” советую посмотреть например в сторону США.

                  • Аноним

                    Я открою страшную тайну-Англия как государство сформировалась раньше, чем англичане. И Франция кстати тоже. Черт, даже Польша! А так государство есть, а русских что-то днем с огнем не сыскать…Россиян лепят не на пустом месте, надо полагать, другого ничего нет. Посмотрел в сторону Америки. Там мало того, что потомки переселенцев зачастую хранят устную традицию предков (есть ли в России что-то похожее на день св.Патрика или Октоберфест?), так еще и целый комплекс народных мифов на любой вкус-от всадника без головы и вообще комплексов мифов Запада до городских легенд Восточного побережья. Так что это вы осведомлены хреново…

                    • Аноним

                      Прошелся по улице, увидел русских. Что я сделал не так?

                    • Аноним

                      Вы их по какому критерию в русские записали?

                    • Аноним

                      Потому что общий культурный контекст. Птому что мы поймем друг друга с полуслова. А если просто в совершенстве знать русский то понадобится целое слово, и то не факт что его хватит. Как-то пришлось объяснять иностранцам как доехать на маршрутке – та еще задачка, хотя английский знаю неплохо. А перевод Пелевина или Сорокина представляете? Представить-то можно, но это как “мне Рабинович насвистел”, ЕВПОЧЕЯ.

                    • Аноним

                      Ну, в этом случае вы не русские, вы советские, причем позднесоветские. У раннесоветских совсем другой культурный контекст, в чем вы легко можете убедиться пообщавшись с еще живым поколением, повзрослевшем сразу после войны. Более пожилых опросить уже несколько проблематично, но если застали в твердой памяти, то прекрасно понимаете, о чем я. Для них кстати Пелевин и Сорокин вообще ахинея, не содержащая ни малейшего смысла не смотря на знакомые слова и буковки. Кстати, оба автора прекрасно переводятся и вполне понятны, просто на уровне какого-то Уэльбека или Паланика они выглядят дашей донцовой, увы. Я вам сейчас одну вещь скажу, только сразу не злитесь и хорошо подумайте. Горе коренного народа РФ (русские-это очень поздний термин на самом деле) именно в том, что у него отобрали народные традиции (у кого какие были уж) и накормили сначала имперским, а потом советским комбикормом, который на данном этапе уже давно протух и больше травит, чем питает. И там, где какие-то немцы или украинцы могут уйти в спасительную традицию и фольклор, у жителей РФ только водка, блатняк и великая победа вместо всей истории. И если вы что-то срочно с этим не сделаете, то тупо исчезните среди народов, которые ранее были подчиненными.

                    • Аноним

                      Называть можно как угодно, хоть североевразийцами, сути оно не меняет. А традиции если померли значит не сильно были нужны. Работать надо, учиться, сеять больше овощей на худой конец, а не в чем-то там спасения искать, что в песнях что в водке.

                    • Аноним

                      Сделал не так не ты. Сделала не так твоя мамаша, ей бы аборт вовремя сделать…

          • dozhdikosenniy

            Вот вы сказали, что если поискать и порыться в этнографических материалах, то можно найти что-либо, соответствующее “Старшей Эдде” и в русской фольклористике. Но только почему это – нечто тайное и скрытое от взора простых смертных? Я в универе изучала мировую литературу. Отдельным курсом у нас была русская литература. Извините, я не помню ничего такого, что было бы мгновенно встать в ряд с европейскими сагами, известными даже школьникам. Такие вещи не могут быть достоянием “избранных”. Эпос на то и эпос, что он – всеобщее достояние, доступное как детям, так и взрослым и изучающееся во всех школах и ВУЗАХ.

            • Аноним

              Вообще-то я про эпос не писал, это раз. Два, что-то сомнительно что в Европа прям школьники эпос читают. Впрочем, я там не учился, спорить не буду. Почему оно мало кому надо – вполне понятно, образ жизни немного поменялся. Скажем, зимой, в избе, темнеет рано, делать нефиг, одну былину можно месяц слушать, где герой два вечера будет только в дорогу собираться, и ещё три на коня садиться. Вы готовы такое воспринимать сейчас? А если из произведения делается фетиш, “каждый Х-ец должен прочитать Y” ничего хорошего я в этом не вижу.

  3. Аноним

    Непонятно почему вы ставите знак равенства между “мировой общественностью” и “гнусными пиндосскими учёными”? Какое мне дело до их определения?

  4. Аноним

    Потяг рушив, почалася лажа Шансонье Колю, Пашу, Сашу Хтось ввімкнув у радіорубці В нього цілий потяг однодумців Всіх їх, бачу я, пре від тої пісні Міг би, точно б звідси здриснув Міг би, жив би я без слуху Але тут такі правила руху Чіх-Пих, потяг їде Т-с, т-ш, сплять сусіди Я дивлюсь в вікно, там файно Спить моя Юкрайна Опісля шансону болить голова Я рахую – а усього по два Два брудних моря, дві мови Там, де я живу, грає два шансони З двох кольорів прапор, два футбольних клуби Два хреста цілують губи Дві гори Крим та Карпати Двісті двадцять другим потягом їду до хати…

  5. Аноним

    Когда я переехал из Путивля в Набережные Челны (родители искали для нас лучшей доли и места, казалось, что КамАЗ — это здорово), я с огорчением заметил, прожив в Украине 10 лет, что в России нет народных песен. Ну, разве, «Ой, мороз, мороз…» по пьяни. А я помню, что как-то мы ездили с концертами по деревням (я учился в музыкальной школе и играл на самом большом баяне — контрабасе), то мы в автобусе пели что-нибудь вроде «Била мене мати березовим прутом…». Это ученики музыкальной школы, дети по сути. Так что согласен. Более того, я совсем не уверен, что есть такая нация — русские. Есть в России народонаселение, это да. Встречаются татары, башкиры, разные кавказские народности. Их можно отличить от общей массы.

    • Аноним

      “Более того, я совсем не уверен, что есть такая нация — русские” В этом с вами соглашались – немецкие нацисты и НЕ соглашались – этнографы. Скажите мне, какое у вас образование, чтобы я мог аргументировать на соотв. уровне.

          • Аноним

            Это вы, извините, себя по голове стучите? При чем тут век? Или он только в России наступил, а в Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Украине, Японии и множестве других стран не наступил? Кстати, расскажите, чем же русские прославили свою нацию в наступившем, XXI веке?

            • Аноним

              При том, что традиции приходят и уходят, где-то быстрее, где-то медленнее. А вот фанатично хвататься за прошлое это уже признак каких-то комплексов.

                    • Аноним

                      В последнее время так не особо. Я не говорил что Россия добилась каких-то косимческих успехов (странно было бы этого ждать после 80х-90х) но и не хуже многих.

                    • Аноним

                      Если сравнить с 97 годом РФ, прибалтов, Украину и скажем Германию – то %% рост у РФ наиболее большой.

                    • Аноним

                      За счёт нефти и только относительно той жопы которая тогда была. Но тем не менее.

                    • Аноним

                      И тем не менее замечено – верно. В Африке много песен – и мало технологий. А в Германии – есть технологии, но мало песен. На Украине – много песен. И про деиндустриализацию там – вы уже знаете все.

                    • Аноним

                      Не за что. Живу я тут – теперь и вы знаете. Если вы вдруг возжелаете сообщить мне какие песни поют немцы – буду обрадован.

                    • v_nica

                      ну если живете, значит сами наете.. хотя може и не живете вовсе… пустому журналу доверять как то некомильфо

                    • Аноним

                      Именно исходя из своего знания – я и написал выше. Как уже говорил – хотите приводить обратный пример? Валяйте. Я увеличу свои знания. На свадьбе например поют попсу типа “An Tagen wie diese..”. Ну и так далее.

                    • Аноним

                      Не могу просмотреть видео в германии. Оно нарушает чьи-то там права.

                    • bell_mess

                      Попробуйте анонимайзер, мсье… Это Аманда Лир “Лили Марлен”

                    • Аноним

                      Прекрасно что это лили марлен. Вернув вас к теме разговоа – товарищ стенал что в РФ нет народных песен. Сейчас их-де не поют. Я ему указал на такое же развитие – в германии. При чем тут лили марлен?

                    • bell_mess

                      Гм… Позвольте с вами не согласиться. Десять лет назад попал на Октоберфёст… Так поддавшие немцы там совсем не Томаса Андерса пели, меня этой песенке учили, помню: Да, а “Розамунду” я знал, за что был “наказан” штрафным литром.

                    • Аноним

                      Это не в Германии мало песен, это у вас мало знаний о Германии. А песен там – не перепеть.

                    • Аноним

                      Вряд ли ты сможешь себе позволить мои консалтинговые услуги. Ты сморозил чушь, я тебе на это указал. Будь благодарен и за малые блага.

                    • Аноним

                      Как хорошо, что пост озаглавлен “Культурная разница”. Мы не на “ты” – и никогда не будем. Такая вот – культурная разница. В остальном – я так и понял, что вам нечем подкрепить свои слова. Будет чем – пишите. Чао.

                    • a_s_k_e_t

                      Культурные люди прежде чем что-то написать в чужом блоге читают его правила и если с ними не согласны тихо идут и не портят воздух.

                    • bell_mess

                      Вы хотите сказать, что “Бурановские бабушки” из Америки приехали?

                    • Аноним

                      Какие умозаключения привели вас к такому выводу?

                    • Аноним

                      Да не вопит никто. Недели две вопили самые отмороженные, всё. Ржешь с кисель-тв и сам ему веришь.

                    • Аноним

                      Я вашу киселятину не смотрю. Так что пиздуй праздновать “пабеду сруSSких под Грюнвальдом.”

            • Аноним

              А что вы понимаете под словами “прославили свою нацию”? “Нацию прославляли” – в середине 20 века в Германии. Ну или сейчас – на Украине, что равноценно. А в остальном люди прославляют себя – как личность.

                    • Аноним

                      Вы чего вдруг так возбудились? Слава Naziи? Отличный немецкий лозунг. До 45го года. Как вы думаете – отчего немцы потом от него отучились?

                    • Аноним

                      Как всегда – крутишься, как хуй на сковородке. )))

                    • Аноним

                      Перешли к майданолексике? Прекрасно. Впрочем это – и служит дiагнозом. Вам какая дивизия SS нравится больше: das Reich или Galizien?

                    • Аноним

                      Ашо кто-то щас носiт их емблемы? Нi. А вот вышеуказанные дивизии SS – пользуются такой популярностью на Украине что их носят даже полки МВД.

                    • Аноним

                      Кацапы, воюющие против Украины, носят аж бегом. Там нацист на нацисте. Что и неудивительно.

                    • Аноним

                      Так это кацапы проводят ежерiчные эсэсомарши во львове?

                    • Аноним

                      Не знаю какие “кацапы слазят с темы”. В Германии за такие комментарии содержащие оскорбительные этнические обобщения – можно а) схлопотать судебным порядком немалый штраф и б) лишиться блога – тем же судебным порядком.

                    • a_s_k_e_t

                      Это где тут оскорбительные этнические обобщения?

                    • Аноним

                      Вы не видите? Мне – видно сразу. Вот она – культурная разница.

                    • a_s_k_e_t

                      Ну и на гербах многих немецких городов вас не оскорбляет этот символ? тем более, что у Азова он достаточно изменен, чтобы можно было говорить о том, что не с герба дивизий СС он взят

                    • Аноним

                      Уже проходили. Гербы немецких городов возникли – не после 45го года. Не изменен – вполне узнаваем. И Черное солнце – тоже.

                    • a_s_k_e_t

                      И что? До 45-го можно было, а теперь нельзя? Узнаваем. Если некий весьма старинный символ использовали фашисты в 41-м, то теперь он табу?

                    • Аноним

                      Совершенно верно. В Европе – нельзя. Как и древний солярный сiмвол – свастику. Думаю ваших исторических знаний должно хватить, чтобы узнать – отчего нельзя. В Африке – наверное можно. Вы сами себе решайте куда вы там хотите – в цеафрику или в цеевропу. Если в Европу – то и от Героев Львовского погрома придется отказаться.

                    • a_s_k_e_t

                      В Европе Свастика и не использовалась. А тот же волчий крюк использовался и в Европе, и в Украине. И продолжает использоваться и там, и там.

                    • Аноним

                      Я вам написал как оно в европе, а слушать или нет – дело ваше.

        • Аноним

          Тогда – восполняю очередную лакуну в вашем мировосприятии – городская культура во всем мире мягко говоря не предполагает сохранения песенного сельского наследия. Ровно то же вы увидите и в Вене и в Берлине и в Амстердаме. Там тоже – нет песен 19 века. А сходя по ссылочке – вы узнаете есть ли русские как народ. Или же – нет.

  6. Аноним

    “И одно из самых важных определений – это наличие собственного оригинального фольклора. Да-да, той самой самобытности. Которая появляется в веках и которую ни за что на свете не купишь за деньги или что иное” Ерунда. Заплатить хорошим еврейским композиторам. И они сочинят хороших качественных хороводов с кокошниками.

  7. Аноним

    Во-первых, понятие народа никак не связано с понятием государства. Нет,ну, правда, как вы себе это представляете, собирается комиссия в ООН и решает есть у палестинцев фольклор или нет? Скорее решают что этим отморозкам дать территорию куда потом не сунешься – себе дороже. Про песни вообще смешной пример. У меня есть целая подборка _одесских_ блатных песен, или Одесса не украина уже? Дальше. Кто-то слушает Круга, кто-то Земфиру. Я позавчера агату Кристи слушал, вчера нирвану, сегодня infected mushroom, а вообще люблю шотландские волынки, куда мне себя относить? 🙂 А возьмите советскиеанегдоты, про Штирлица помните? Чем вам не фольклор, то-то. И потом, есть традиции какой-то местности, есть большой области, несколько миллионов человек, обычно на этом уровне оформляется государство но не обязательно, есть большие культурные среды, Европа, арабский мир, Китай с соседями. И границу то не всегда можно между этими делениями провести, а уж тем более определить где народ а где не народ

    • a_s_k_e_t

      Если вы не поняли, то я про ту часть Устава ООН, которая дает народу право на самоопределения и собственное государство. Так вот, вы себе не представляете, но именно так – заседает комиссия и первое, что они изучают это то, чем эта общность отличается от иных. А это язык, или диалект, традиции, история, выраженная в фольклоре, история проживания выраженная в свойственной этой общности названиях населенных пунктов и пр. А вы думали достаточно сказать – я народ и имя моё Донбасс, давайте мне моё государство – и всё? Касательно одесского фольклора – он на каком языке, простите? В основном на русском. И он у нас что, общенародным стал? Это частный фольклор одного города… Вернее частная его деталь.

      • Аноним

        Не знаю, может и заседают, но это настолько субъективные вещи что всегда можно подогнать род политическую ситуацию. Только не надо про народ Донбасса, это очевидная чушь, просто надо было хоть какой-то повод для вторжения придумать.

      • Аноним

        Кстати, по ходу обсуждения в соседней ветке интересная мысль появилась. До 19 века русского народа не было, факт. Были фактически разные народы в границах одного государства. Там – поморы, там – рязанщина. Чуть подальше – белорусы с украинцами. Погодите плеваться. С 19, а в основном с начала 20го века они начали активно перемешиваться, причем тем сильнее чем ближе к центру (что неудивительно). Тут только появился русский народ – как единая культурная среда. Или советский, если так больше нравится. Дальше, союз разваливается. Но его бывшим гражданам надо как-то себя идентифицировать. Где-то начинают старательно раскапывать дореволюционные корни, советский период при этом только мешает, поэтому делают вид что его и не было вовсе, а настоящая идентичность – она там, в веках. В РФ происходят вялые попытки ассоциировать себя с Российской империей, но быстро гаснут ввиду очевидной бредовости. Остается признать что русский народ это последние 100-150 лет. Официально об этом не говорится (несолидно) но подсознательно воспринимается именно так. Поэтому русские (россияне?) и украинцы говорят друг с другом, но друг друга не слышат. Для первых определение общности распространяется на последние лет сто, то что было до этого – совсем другая история. А украинцы игнорируют именно последние сто лет. Слово “народ” одно, а понимается под ним совершенно разное. Для русского понятие народа шире, и в него вполне естественно включаются украинцы, современная культурная среда-то общая, или по крайней мере была общей до совсем недавнего времени. Для украинцев – вот, не знает наших песен значит чужак. Поэтому украинцы так болезненно относятся к советской символике (не вписывается в новую картину мира) а русские так болезненно относятся к ее уничтожению (можно сколько угодно ненавидеть Сталина, но для русских он одна из основ идентичности). Ну как, похоже на правду?

  8. notabler

    Это очень правильное наблюдение. Меня в Литве сразу потрясло изобилие народных песен, которые поются за столом, и все до одного их знают. Все дружно хлопают кулаками по столу в нужный момент, издают нужные прихлопы и притопы. То есть народные песни – живые. Их они могут петь сутки напролет, не повторяясь. Поэтому и революции там поющие – народ выходит и поет. И в Украине была бы такая – поющая, если бы кацапы не помешали. И поэтому в России не будет народного движения – нет песен, нет народа, нет сопротивления, нет оппозиции. Есть стадо. И в сторонке стоят и тихо стонут 14%, понимающие, что ждет за горизонтом

    • Аноним

      Вы кажется зациклились на национализме. Не нужно народное движение. Движение за либерализацию, демократию и все такое – ну пусть будет. Только национальность и прабабкины песни к этому никакого отношения не имеют, есть – хорошо, нет – тоже не беда.

      • notabler

        Когда нет движения, растет плесень, это знает каждая хозяйка. Россия – это страна плесени и есть. Яркий пример. Не думает о будущем, а подняли заплесневелые вонючие тряпки псевдорелигиозности, мракобесия и нацизма и бегают с ними по миру. И все на свете имеет значение, поскольку совокупность симптомов указывает на болезнь

  9. Аноним

    Учитывая, что вся блатная феня исходит истоком из Одессы более чем странное заявление. С другой стороны возможно имеет место завуалированное признание того факта, что Одесса – это не Украина? ))))

    • a_s_k_e_t

      Вы это в Одессе скажите и я посмотрю на вас потом… Повторю – есть глобальный украинский фольклор типа хрущей над вишнями, а есть локальные. Наличие локальных не говорит о том, что эта местность не находится в том же этнокомплексе. А вот как раз наличие общего и определяет этот этнокомплекс.

  10. antshadow

    Всё же былины про богатырей и киевского князя и ваши и наши в равной степени. Нам без них тоже нельзя. Но то, что мы по отношению к вам провинциалы – это да.

  11. Аноним

    > Что есть подобного у россиян? Напевы недожаренных бурятов? Сопли Баскова? Прыжки Билана? Что вы еще подарили себе и миру? Чуть меньше ,чем ничего… Гм… Идем, например, на Listverse точка com, смотрим список “Top 15 Greatest Composers Of All Time”. На 12 и 13 местах там Чайковский и Рахманинов. Свиридов, Мусоргский, Шостакович в этот список не попали, однако их произведения тоже по всему миру слушают. В частности, вторая часть седьмой Симфонии Шостаковича – один из известнейших музыкальных символов фашистского нашествия. “Полет шмеля” (Римский-Корсаков, фрагмент из оперы “Сказка о царе Салтане”) – всемирно известное произведение. “Весна Священная” Игоря Стравинского вместе со вторым Бранденбургским концертом Баха и пятой симфонией Бетховена ныне удаляются в просторы космоса, записанные на золотой пластинке Voyager I. Музыкальная поэма “Прометей” Скрябина – первое в мире концертное произведение, где использовалась светомузыка. Более, чем за полвека до того, как Жан Мишель Жарр представил свои лазерные шоу. Далее можно посмотреть, например, sinfinimusic точка com, список “Top 20 The world’s greatest pianists”. Из двадцати персон семеро (более трети) – выходцы из России/СССР. Что же до фольклорных песен, то можно погуглить, например, “Beethoven String Quartets Nos. 7–9, Op. 59”, откуда узнать, что в этих трех струнных квартетах Бетховен взял за основу именно русский фольклор. Это если только музыку взять в качестве примера.

    • a_s_k_e_t

      Смешно. Упования на давно ушедших, многие из которых и русскими-то не были, да и к фольклору это имеет ноль отношения. Фольк – это то, что придумывает народ, а не могучие кучки….

      • Аноним

        > Фольк – это то, что придумывает народ, а не могучие кучки…. Струнные квартеты Бетховена, в которых он аранжировал русские народные песни, появились задолго до “Могучей кучки”. Кто эти мелодии придумал, если не “фольк”? Впрочем, и творчество “Могучей кучки” – это во многом аранжировки именно что народного творчества, из которого композиторы брали множество мелодий. Не говоря уже о Чайковском, у которого в “Евгении Онегине” минимум две части (навскидку не вспомню, может, и больше) – переложения фольклорных песен для академического хора. 4 симфония, опять же. Про колокольные звоны в творчестве Рахманинова и без меня написано более чем достаточно. 23 opus 5, второй концерт, you name it. Кстати, это общемировое культурное явление. Моцарт и Бах тоже из “фолька” немало взяли. Касаемо “давно ушедших” – если бы Вы все-таки удосужились пройти по второй ссылке, там увидели бы, что одному из тех двадцати пианистов, уроженцу Нижнего Новгорода, еще нет и тридцати лет. Это я к тому, что (российская? русская?) школа фортепианного исполнения, зародившаяся в XIX веке, сумела выжить (и еще как!) в СССР и жива до сих пор. Кисин, Мацуев, Плетнев всемирно известны. > многие из которых и русскими-то не были Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский (одни из немногих русскоязычных представителей эпохи барокко в музыке) – уроженцы города Глухова. Учились в Европе. Немалую часть жизни и тот, и другой провели в Петербурге, где создали многие из своих произведений. Их кем считать? Украинцами? Русскими? Но допустим. Но уж Мусоргского-то (уроженец Пскова) и Балакирева (Нижний Новгород) никуда не денешь. И “фолька” в их творчестве с лихвой.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: