Завтрак карателя (кулинарное)
(Почти по Горькому. Луку.)
В отличие от некоторых, во мне, как у бандерствующего жидокацапа внутри живут жид и кацап, хотя жид давно подозревает, что кацап на самом деле хохол, ибо родом откуда-то между курском и орлом, а там вы сами понимаете, много лет была Украина, хотя многие сейчас это и отрицают.
Ну да ладно. Так вот жид и и кацап добандерствовались и появился третий. Собссно бандерокаратель. Уж не знаю, кто там кого и как размножаются сознания, но факт имеет место быть.
Новенький тут же захотел покушать. Ну, логично – он же никогда еще не ел.
– Крови нет! – категорично заявили жид и кацап.
– Да ладно?! – недоверчиво посмотрел бандера на аборигенов и плотоядно цыкнул зубом.
– Да точно, цыц тебе, – кацап резко но нервно бросил в бандеру полотенцем. – Эй, как тебя, Мойша, ты не в курсе, что там едят бандерокаратели? Ну, кроме крови, конечно.
– Мне таки кажется, вы таки кацап, Иван Петрович. Меня ,кстати, Соломон зовут, и вы об этом знаете…
– Ой, Саломон, прекрати мне тут эти твои накивоки и давай кормить новичка, а того гляди он нас сожрет.
Жид тяжело вздохнул.
– Ну если верить вашим кацапским же легендам, то можем попробовать дать ему мозги.
– Что?!!
– А что? Вы таки хотите кормить или разговаривать?
– Так кормить жеж, а де ж мы столько мозгов-то найдем? Это по вашей, еврейской части.
– Не, кажется вы таки хохол, Иван Петрович. Ща поищем.
– И вам не жалко русскоязычных младенцев?
– Не, вы таки не кацап и не хохол. Вы таки дебил. Ну или таки кацап. Мозги есть не только у младенцев. Хотя точно могу сказать, что у вас их, очевидно, нет.
– Да я тебя!…
– Тихо, ша. Ваня, уймите ваши руки. Я за мозгами.
И жид упиздовал в мясной к мяснику Коле.
Через полчаса он вернулся с небольшим пакетиком, килограмма на полтора.
Кацап нехотя заглянул туда.
– О, мозги!
– А шо вы ждали? Что я вам консерву принесу? Консерв пока не делают, будем готовить сырые.
– Так а может он так? Без готовки? – кацап покосился на бандерокарателя, но наткнулся на острый немигающий взгляд. – ой, да шо вы сразу лаяться, готовить, так готовить. Соломон, что мне делать?
Жид задумчиво пробормотал под нос: – Или все-таки хохол?
Вслух он произнес:
– Для начала просто пусти холодную воду и поставь миску с мозгами под нее, пусть часик потечет…
Прошел час. Вода журчала, жид читал книгу, кацап смотрел на воду, бандерокаратель добыл где-то нож и методично его точил, исподлобья поглядывая на остальных.
Кацап нервно позвал жида: – Соломон Моисеевич, может, пора?
– Может и пора. Жид встал с табурета, отложил книгу и достал миску с мозгами из раковины и слил воду.
– Смотри сюда, Сэмэн…
– … Иван
– Не отвлекайся, это цитата. Смотри, мозги покрыты пленкой. Ее надо снять. Если снимается плохо – надо еще подержать под водой.
– Что, прямо руками?
– Ты снова кацап, Иван? Да, руками, а что, кривые?
– Да не… – Иван Петрович начал нехотя срывать пленки. – Рабов нам надо бы, – бормотал он, – вот у Лука уже два есть, сперва помучился, конечно, а теперь ничего – помогают. Нам бы так…
Постепенно мозги были очищены от пленок, а жид тем временем сварил большую кастрюлю бульона – просто бросил в кипяток пару куриных бедрышек и овощи – лук, морковку и что еще было в холодильнике, кроме помидоров. Посолил, поперчил. Когда бедра сварились, минут через десять, достал их со словами: – И нам будет чем покушать, – и забросил в кипящий бульон мозги, предварительно как следует его досолив, потому что мозги не очень хорошо впитывают.
Прошло минут тридцать. Мозги на медленном огне кипели под крышкой, жид с кацапом ели бедрышки и даже выпили по стопочке для аппетиту.
– Эх, Соломон Моисеевич, надо было по два бедрышка бросить, а то и по три! – нахваливал еду кацап.
Жид, поправляя докторскую бородку, отвечал – Незачем аппетит перебивать. Кстати, если вы точно уверены, что мозги совсем свежие, их можно и не варить, или только окунуть в кипяток. Они будут не соленые, но более нежные, мммм….
– Вы хотите сказать, что мы тоже будем ЭТО есть?!!!
– Вы, Иван Петрович, можете не есть, а вот я – буду обязательно. Мозги – это известный с давних времен деликатес, еще в древнем Риме… – жид полузакрыл глаза и настроился на менторский тон, но тут сработал таймер. – Все, пора доставать.
Кацап достал шумовкой мозги и разложил для остывания на дощечке.
После того, как мозги остыли, их сложили в судок, чтобы освободить место на небольшой кухне.
Жид достал три емкости, насыпал в первую муки, во второй сделал кляр – три яйца, чуть молока, соли и перец, взболтать венчиком, а в третью высыпал два пакета сухарей для панировки.
Соломон Моисеевич отобрал у вясопротивляющегося бандерокарателя остро заточенный нож, после чего каждое полушарие мозгов было разрезано вдоль на два-три плоских куска. Жид обычно любит нарезать один раз вдоль, потом поперек – получаются небольшие кусочки, но с ними много возни, а так быстрее.
Потом левой рукой Соломон Моисеевич брал "слайс", макал его в муку, потом в кляр и клал в сухари. После чего в правую руку брал чайную ложку и осыпал кусок сухарями с горкой. После чего неспеша переходил к следующему куску, а когда доходил до кляра, правой рукой вытаскивал уже сухой снаружи предыдущий кусок из сухарей и клал его на дощечку. Кацап с удивленим наблюдал за манипуляциями.
– Это, друг мой, – отвечая на немой вопрос кацапа, прознес жид, – для того, что если я буду макать все кусочки одной рукой, то на ней будет мука-кляр-сухари-мука-кляр и т.д. и скоро там будет такой слой, что толще пальцев. А продукта сколько переведем…
– Ох уж вы и хиииитрые… – начал было говорить кацап, но, посмотрев на жида, сразу заткнулся…
Постепенно весь продукт лежал на дощечке уже в кляре. После чего Соломон Моисеевич быстро обжарил его на сковороде с маслом – на чуть больше чем самом маленьком огне, до трех минут с каждой стороны.
– Понимаете, Иван, фактически после варки наш продукт готов. Некоторые так и едят его в вареном виде, хотя среди моих знакомых таких людей нет. А жарим мы его уже для вкуса, – продолжал жид учить кацапа. – поэтому чуть недожарить или чуть пережарить – вопрос только для сосвсем гурманов. Ну и если пережарить, корочка будет горчить. А пережарить, кстати, очень просто. Да, и после каждой жарки надо мыть сковороду перед новой порцией. Впрочем, это надо делать всегда, даже если жарите банальные котлеты, – жид из-под очков внимательно посмотрел на кацапа, – Вы ведь моете, Иван Петрович?
– К-конечно, – неуверенно кивнул кацап, который не сильно умел готовить. – Обязательно!
– Не, вы таки кацап. – Вздохнул жид. – Врете и почти не заикаетесь. – Кацап понурился.
В итоге совместных усилий получились такие вот аппетитные кусочки, которые наши герои сьели все вместе и даже еще гостей накормили.
Бандерокаратель наелся и постепенно стал бледнеть, а потом и вовсе растаял до лучших времен.
Кацап, проводив того осоловевшим взглядом, сыто икнул и подозрительно посмотрел на жида.
– Соломон, скажи, а откуда ты так так хорошо умеешь готовить мозги? То шо я читал – всё это правда?
Жид грустно посмотрел ему глаза, поцокал и разочарованно покачал головой:
– Да, Иван Петрович, вы таки точно кацап…
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
это очень вкусно, хоть и калорийно до невозможности)) кстати, мозги совсем не обязательно варить, можно просто жарить в кляре))
Отлично.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Армия РФ в Украине. Часть 12. Краматорск 10.02.2015. Кремлевские «смерчи»
Это нужно сюда: http://bitter-onion.livejournal.com
Андрей, а когда “горького лука” будут вешать по прецеденту Штрейхера, Вы за амнистию от 10 лет принудработ по восстановлению Донбасса и пожизненного запрета на профессию выбьете из под него табуретку?
Сейчас 11 раз пошлют