ТОП 10 фото с ЧАЭС

Вы можете посмотреть десять моих лучших фотографий с поездки в ЧАЭС и, при желании, проголосовать.



1. Взгляд. Припять странное место. Иногда можно увидеть взгляд из запертой камеры местного полуразрушенного СИЗО. Причем увидеть его только на фотографии, уже дома.

2.

3.

4.

5. Кукла Маша

6.

7. Мы сделали, что смогли…

8. Призрачное колесо

9. Пёс

10.


Так выглядит пульт управления реактором.

А так – пульт управления 4-м энергоблоком.

Машзал

Саркофаг

Бетонный завод, чтобы не возить со стороны.

Каганов считает, что он инопланетянин, который нашел радиацию для подзарядки организма.

Вид на Саркофаг через.. блин, как оно называется, а? Нивелир?.

Въезд в Припять, начало проспекта Ленина

Указатель на Припять

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

44 Replies to “ТОП 10 фото с ЧАЭС”

      • Аноним

        И всё же мне она тоже нравится 😉 А вот 1-7 — совсем не, ибо “постановочные декорации”; нам гид рассказывал, что все куклы, книги и противогазы (их вообще никто не доставал до эвакуации) — это всё заезжие телевизионщики с газетчиками понаставляли как раз “для картинки”… И 10 — я тоже уверен, что череп не сам да пришёл 😉 Кстати, про собаку с 9й: я до того места поостерёгся идти — больно сильно фонить начинает от саркофага… апдейт: почитал коменты ниже… похоже, кого-то постановочные декорации сильно “взбодрили” (не тебя, других комментаторов); фото качественные — вопросов нет, но они мне не так сильно понравились, как 0 и 9. и разбавить немного — в школе меня вот это больше улыбнуло (на фоне гулявшего мема):

        • a_s_k_e_t

          Ну я спорить не буду, но сопровождавшие – а у нас это не экскурсоводы-сталкеры были, а профи со станции, рассказывали, что дети выходили из классов по тревоге, многие оставили портфели и пр. Противогазы – бригады деактивации, так же как и шлемы – Припять долго мыли, пока не приняли решение, что это безнадежно. То, что ТВ-шники могли что-то поднять и переложить – запросто, равно ка и сталкеры могли оставить череп. Но для меня это не было постановкой. Я ничего не трогал, ну его. Да и вообще, какая разница – оставался тот мишка на столе, или упал в угол и его потом подняли? Разве меняется от этого трагедия? Если фото рассказывает какую-то настоящую историю – важно ли, что предметы сдвинули для лучшей композиции? А там, где собака – это, вообще-то остановка автобуса, откуда группы могут понаблюдать за 4-м блоком, их вовнутрь не пускают. Фон там выше, но в Припяти есть места, где еще выше, а на пульте управления 4-м э/б выше в 20 раз… PS Фото прикольное

          • Аноним

            Я был в тех местах 9 лет назад с группой от “Интересного Киева”, нас сопровождал гид из Чернобыльинтеринформа. Самостоятельно я туда никогда не хотел попасть, как ты правильно заметил “ну его”. Гид нам тоже показывал, где можно ходить, а где не стОит. Например, на площади недалего от колеса обозрения садились вертолёты, которые засыпали песком-свинцом горящий реактор. Они “нахватались” от реактора, а потом площадка набралась уже от вертолётов. Там ооочень не рекомендуется ходить, нас по кругу обвели… Поводу предметов… иногда мне кажется неправильным выдавливать лишнюю слезу (тем более, спикулировать на детской теме), там и без этого горя и печали много… Потому я не одобряю ТВшников (или кто там был), которые всё это повыкладывали. Собака… Да, я в курсе, что это за место. Но там, как я помню, с каждым шагом по направлению к саркофагу фон заметно поднимался. К памятнику я уже не подходил, а собака явно дальше него лежит (т.е. ближе к “объекту”)

            • a_s_k_e_t

              Во-первых за 9 лет фон все-таки подупал. У нас с собой были дозиметры и сам замначальника по безопасности ЧАЭС (его, кстати, вчера Порох награждал по телеку). Поверьте, он там каждый сантиметр и каждую трещинку знает. Да и среди нас были фанаты типа Каганова и Ильина, к-е меряли все подряд в альфе, бете и гамме 🙂 И если посмотрите предыдущие посты по этой поездке – в отличие от туристов мы проходили все проверки до и после. 9 лет назад не было защитной стены, к-ю сделали, чтобы защитить строителей саркофага. Она прилично блокирует. Но чуть из-за нее выходишь – счетчик вопит. Ну и мы ходили в значительно более грязные места, так что там было норм.

              • Аноним

                Проверки проходили и мы 😉 На выезде из 30-ки все через “турникет” прошли, а автобус меряли постоянно (и на КП 10км, и на КП Припяти)…. В комбинезоне ходил только один парниша, он его ещё в офисе Чернобыльинтеринформа надел… 😉 Дозиметры были почти у всех, но свои. Да, в саму станцию (пультовые залы и т.п.) нас не водили — “режимный объект”, “безопасность” и всё такое… Даже предупреждали, что саму станцию фотографировать вне отведённых для этого дела мест нельзя — могут просто всё отобрать, экскурсию прервать, а группу выдворить за пределы Зоны отчуждения… Самоё грязное место, которое мы проезжали (и очень быстро) — дорога между 4м блоком и Рыжим лесом — там у ребят дозиметры тупо позашкаливали на 5-10 секунд (и это при закрытых окнах!) Гид рассказывал, что там всегда носились очень и очень быстро, и до сих пор такая рекомендация… ну, до тех пор, на момент нашей экскурсии 😉 Посмотрел на фото (своё и с собакой) — да, там вижу стенку построенную, которой тогда не было… Ну и подвести итог: спасибо за фото (и сверху, и с других постов; собственно, кажется, именно с чернобыльской темы и подачи Игоря Б я и подписался когда-то на ваш ЖЖ)

                • a_s_k_e_t

                  Неее 🙂 Турникетов мы проходили по 20-30 в день, а вот такое как тут: http://a-s-k-e-t.livejournal.com/302378.html (см. в середине) – в начале и перед отъездом. В самой станции мы были, и за воротами на фото с собакой – тоже. Кстати о дороге возле Рыжего Леса – пока тушили пожар – там недалеко железка по которой ходили поезда и народ открывал окна и смотрели на пожар на ЧАЭС. Что стало с людьми неизвестно, а вот составы пришлось утилизировать…

                  • Аноним

                    Да-да-да, именно таких турникетов с дозиметром. Ещё пугали, мол, запищит — и вам капец! 😉 (ну, в смысле, далее будет не самая приятная процедура по деактивации)… И тот пост я видел — это та серия, с которой я начитал читать ЖЖ 😉 Про жителей и пожар — та да, я в курсе 🙁 Как и про поезда… Уже позже в моём классе было двое ребят припятских — немного рассказывали, но сильно не любили распространяться на ту тему; да и отцы у них ушли рано 🙁 К слову: совсем недавно где-то вычитывал, что у нас с фоном было на первомайской демонстрации… сейчас стало очень неприятно, а тогда не сильно думал — нас, можно сказать, выгнали на неё (я пионерское знамя школы когда-то носил, потому и по Крещатику протопал) Тогда мне показалось странным, почему при такой жаре на правительственной трибуне шишки были в пальто и меховых шапках (вот почему-то запомнился такой момент), да выходили они ненадолго — быстро прятались под трибуну…

      • Аноним

        Вы хотите сказать, что за закрытой дверью в реале никого нет, а потом на снимках вот так вот отчетливо появляется эта физиономия? И за все эти годы никто не попробовал взломать эти двери? Да первый же фотограф кто увидел такое на снимке, должен был позвонить в Припять и сказать: “Ломайте дверь, там человек!”

        • Аноним

          Да, Вы правы, в реальности там никого нет, но, когда эту дверь фотографируют, то как правило, видны эти безумные, смотрящие с надеждой и тоскующие глаза.. Ученые (что наши, что британские) конечно же давно знают про этот феномен – фотосвидельств накопилась весьма значительная масса, что бы этот факт игнорировать и не замечать. Но, они просто напросто боятся туда ехать из-за сильной радиации. пс. лет по-моему 10 назад, пытались все таки эту дверь взломать, и разобраться в столь необъяснимом феномене. Итог печален – двое упали сразу же без сознания (их потом еле-еле откачали) а один по приезде в Москву через две недели скончался.. Увы. Так что только и остается, что фотографировать этот уникальный случай всем следующим группам сталкеров, которых неудержимо раз за разом тянет на столь таинственную и одновременно страшную Зону.. ппс. простите, а Вам сколько лет? 17? угадал?

          • Аноним

            Мда, ваш рассказ тянет на публикацию в kriper.ru или на 4stor.ru. Нет, мне не 17 лет, но в 18-летнем возрасте я ездила в научную командировку в Припять, работала тогда в Академии наук Эстонии. И в принципе я в курсе насколько возможно попасть на тот или иной объект города Припяти, в том числе за закрытыми дверями. Могу сказать, что в городе Припяти постоянно работает множество людей – дезактиваторы, дозиметристы, группы ученых. Естественно, идет учет посетивших и покинувших город. Так что если бы до штаба была донесена информация что где-то, по какой-то причине, за закрытыми дверьми остался человек, их бы немедленно взломали.

  1. Аноним

    а НЕ постановочная херотень (с куклами-черепами-противогазами, набившая давно оскомину) есть? а то это – реальное говнище, ну вот правда…

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: