Днепр. Музей АТО под открытым небом

Ежели кто помнит, в конце октября прошлого года мы ездили в Днепр по приглашению губернатора Валентина Резниченко.

К сожалению, я написал по этой поездке только пару заметок в ФБ, потому что последующие события смели меня волной со шквалом, а на коленке о том, что мы увидели в Днепре не пишут. Могу только сказать, что Днепр, видимо, получился у нас показательным городом, вместо планировавшейся в этом образе Одессы. Де-факто город прифронтовой и к воинам здесь особое отношение и не последнюю роль в этом сыграло руководство – не хочу сейчас перетягивать одеяло с города на область и наоборот – важно, что дело делается (нас приглашал губернатор и рассказывал больше о своей деятельности, что делает именно городское руководство я не знаю, поэтому ни ругать, ни хвалить его не могу).

В Днепре АТОшнику вряд ли откажут в бесплатном проезде, неплохие условия для раненых (это мы не видели) и для реабилитирующихся (видели сами).
В администрации есть пункт помощи и для беженцев и для участникам АТО. Решен скандальный вопрос получения земли отслужившими – он приходит в ОГА, выбирает на компьютере понравившийся участок прямо на карте и наживает кнопку. Через неделю приходит за документами.

Это я вам пытаюсь галопом по европам показать атмосферу города, где руководство (опять не буду тянуть одеяло) просто делает свое дело, хотя для Украины это выглядит чем-то нереальным. И это хорошо – пусть жители соседних областей смотрят и требуют от своего руководства чтобы было не хуже. Так оно и работает.

Но хватит, этот пост должен быть посвящен совсем другому.

Завтра я снова буду в Днепре на открытии экспозиции музея АТО.
Когда мы были в октябре, нам показали экспозицию музея АТО под открытым небом и сказали, что планируют открыть музей в помещении – в том белом здании справа на первом фото.
И вот завтра состоится открытие.

А я покажу вам, из чего состоит экспозиция, которую мы видели в октябре.

К сожалению, нас привезли в сумерках, а подсветку включили только когда пришла полная темнота, и то не всю, а, в основном, направленную с периметра на нас навстречу. Часто приходилось закрывать объектив рукой от засветки :). Так что часть фото будет не фонтан. С другой стороны, те фото, которые получились из ночных – достаточно атмосферны.

Экспозиция представляет собой дорогу, вдоль которой стоят простреленные  дорожные знаки с названиями тех городов, которые мы уже никогда не забудем.
Стоят не в географическом, а временном порядке – по мере возникновения боевых действий. А по сторонам – экспозиции, посвященные отдельным событиям, или чему иному.

Первым нас встречает блок-пост. Такой вот, какие строили в начале войны, как умели. Сразу за ним – Славянск, где, надеюсь поставят еще прижизненный "памятник" гиркину-стрелкову – поймают, а потом до половины закопают, а до половины покрасят.

Экспозиция, посвященная медикам. Говорят, что эта легендарная "буханка", несмотря ни на что, доехала сюда своим ходом.

Думаю, что в Украине каждый ребенок сможет понять о каких населенках идет речь, даже если знак не полностью видно.

ДАП

Памятник, отображающий реальный эпизод войны. Герой, послуживший прототипом памятнику жив и мечтает когда-нибудь найти эту девочку.
Полную историю я подзабыл, может получиться завтра освежить ее и тогда расскажу полностью.
Кстати, яблоко было бронзовое, но его сперли. С тех пр местные жители, посетители – кто-то обязательно утром кладет свежее яблоко в руку девочке.

В таком ракурсе солдат кажется вышедшим из картины за ним.

Дальше я предлагаю вам просто молча и неспеша посмотреть фотографии, их не много.

К сожалению, экспозиция еще не закончена.
Да она и не может быть закончена, пока не закончена война.
В ней нет тех названий, которые мы слышим сейчас.
Светлодарская дуга, Докучаевск, авдеевская промка – когда-нибудь наши ребята завершат этот список и навсегда запечатают его снизу Извариным или Довжанським. А пока – держим за них кулаки и тыл.

И именно сегодня, в день Соборности Украины, надо особенно это понимать и не распускать сопли по мелочам. Страна воюет и если ваши проблемы вам кажутся значительными – езжайте на ноль. Потом всю жизнь будете смотреть на проблемы иначе. Правильнее смотреть, ИМХО.

Спасибо Днепр ОГА за приглашение, за поездку и за то, что они делают для людей.

А я на этом прощаюсь, всех с праздником, ну а мне пора начинать собираться на поезд.
До новых постов!

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Еще мои площадки:
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/
https://www.instagram.com/askaternoy/

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

49 Replies to “Днепр. Музей АТО под открытым небом”

  1. Аноним

    В таком ракурсе солдат кажется вышедшим из картины за ним. это ж вежливый человек из Крыма! Фото хорошее доказательство в суде факта агрессии России против свободолюбивого Украинского народа рвущегося в сытую Европу чисто жрать от пуза и панувать як завещал великий Бандера.

    • a_s_k_e_t

      Убогость кацапа – любой чувак в современном снаряжении кажется ему зеленым человечком из Крыма, ведь там в перввый раз он увидел свою армию не в рванье. Если б ты знал, убогий, каким цирком выглядят сейчас ваши зеленые человечки с высоты нашего нынешнего опыта… Нацепили на себя все подряд независимо от сезона и необходимости и ходили гоголями…

    • a_s_k_e_t

      НЕ подскажешь, почему эти “украинцы”с той стороны с российскими документами, акают и просят отпустить их к маме в Саратов? Как в кацапском мозгу умещается одновременно гордость за тысячи земляков, поехавших “бороться с фашизмом” в ЛДНР и уверенность в том, что там украинцы убивают украинцев? Впрочем, че с убогими разговаривать…

  2. Аноним

    Больше похоже на свалку металлолома. И, получается, с Донецком и Луганском уже распрощались. Пропагандистская инсталляция направлена только на то, чтобы воспитывать ненависть к соседям.

      • Аноним

        После 3 лет (а на самом деле гораздо дольше) идеологической промывки мозгов это совсем неудивительно. Хотелось бы знать одно – как после таких мероприятий, постоянно отталкивая Донецк и Луганск, вы представляете жизнь в едином государстве?

        • Аноним

          Да, кацапская идеология всегда была пропитана имперским великорусским шовинизмом. И действительно, в кацапских СМИ эскалация антиукраинской лжи началась еще осенью 13 года, а прямая пропаганда ненависти и насилия зимой 14-го. Интересно, а что в музее АТО отталкивает проукраинские Донецк и Луганск? Каких таких “этих мероприятий”?

          • Аноним

            Крепко вас торкнуло. Ну ничего, в Германии денацификация удалась, несмотря на 12 лет пропаганды, а у вас пока только 3. А к этой инсталляции слово “музей” применять как-то странно. Правильнее будет “свалка металлолома”. И, кстати, проукраинскими (в плохом смысле этого слова) Донецк и Луганск станут только после полной замены населения, что навряд ли. Упоротые к тому моменту скорее свалят на запад, чем на восток.

            • Аноним

              Ггг, кремлебот рассказывает мне, дончанину, про денафикацию? пропаганду и проукраинские регионы. Лапочка, это вот ваше всё, ваша кацапская идеология, пришедшая с кацапским миром убивать меня только за то, что я украинец. Немецкие фашики просто дети рядом с вашей уёбищностью, даром, что тоже социалисты.

              • Аноним

                Ты не украинец, а украинствующий. А вот моя родня – украинцы, живущие от Галичины до Киева и Николаева. Так что если не убежишь, то и тебя вылечим.

                • Аноним

                  Я ж говорю – ты типичный кацап. Пушо теперь начал меряться кто больше украинец. Кацап, кстати, не национальность, а черта, наиболее полно выраженная у северных болотных лишнехромосомных имперских фашиков, которым есть дело до всего, кроме самих себя. Собсно, что мы в твоем свинособачьем образе и наблюдаем. Кстати, “вылечить” – что и как? Украинство расстрелом? Дык это старо и мы про это хорошо знаем еще с до-коммунистических времен. Хотя вот сейчас опять лишняя хромосома у вас, уёбки подгорает.

                  • Аноним

                    Украинствующие скучны, поскольку имеют крайне бедный словарный запас. Столкнувшись с нехваткой аргументации они начинают извергать блевотину, не понимая. что пачкают только себя. Дело, скорее всего, в нехватке образования. Вы даже не знаете. что такое хромосома. Именно поэтому самая интеллектуальная работа. которая их ждет на западе – это мытье унитазов. Но даже в этом случае им придется конкурировать с беженцами из Сомали. А лечить вас просто – как только вытащить вас из толпы, вы сразу переходите на русский язык и хвастаетесь автографами дедов на рейхстаге.

  3. Аноним

    украли яблоко а я и говорю не замарачивайтесь яблок много приносите яблоки с собой теперь там живый яблоки всегда я когда там а я часто вожу бойцов гулять по городу заходим сюда с яблоками традиция прижилась

    • a_s_k_e_t

      Во-первых это совет для тех, кто считает, что когда снег не начали чистить в тот момент, когда он начал падать – это зрада и катастрофа, к примеру. Во-вторых – бывал. Еще вопросы есть?

      • vjn

        ===это совет для тех, кто считает, что когда снег не начали чистить в тот момент, когда он начал падать Роман Донік Вчора о 11:40 · То, что увидел вчера Марчело, мы видим приезжая на передок все это время. И это не только отдельная бригада. Это система. Это за редким исключением происходит во всех мехбригадах. Старая система тыла не смогла перестроиться. Я вчера разговаривал с очень многими людьми. Все взбешены. От самого Марченко, до нескольких генералов. Просто вылезло то, о чем мы говорим длительное время. Говорим, но наталкиваемся на скептичное недоверие. По бумагам же все тип топ. В принципе мы неоднократно цеплялись с Юрий Бирюков по этому поводу. Он видит одно, по бумагам в МО, я вижу другое на передовой. Для меня вообще не важно сколько, чего классного куплено, если его нет на нуле. Да, я безумно рад, что у нас производятся классные вещи для армии. Но они не доходят. Ими забиты склады. По бумагам зам по тылу получил что то и сразу отчитался, что все это отдал бойцам. А по факту нет. И получается, что у нас выделяются колоссальные средства, производятся хорошие вещи, а боец на нуле одет, как зимой с 14 на 15 год под ДАПом. От, курвий сніг, третій рік починає падати… ===Во-вторых – бывал. Еще вопросы есть? Питання було “скільки разів”.

        • a_s_k_e_t

          Блять, это какой-то сраный пиздец. Я про Ивана, ты мне – про болвана. Я про проблемы, которые на пустом месте создают из ничего в тылу (это не горе, если болит нога (с) ВВС), ты – про военные. Я с тобой спорить устал – по любому поводу ты бегаешь с криками “Пиздец” и передергиваешь. Надоело тратить время. Да, на самом нуле – вот прям в окопах я был один раз. Это что-то меняет? Меряться будешь?

          • vjn

            ===Я про проблемы, которые на пустом месте создают из ничего в тылу І приклади будуть? === вот прям в окопах я был один раз. Это что-то меняет? Меряться будешь? Просто цікаво було. Валер’яночки випий, ти якийсь нервовий як на прибічника влади, який свято переконаний в тому, що все гаразд.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: