Микроэкспедиция АНБ “Сдача “хвостов”, ч.4. Радиалка.

Начало тут.

Сегодня в выпуске:
Уникальный камень.
НКВД или Аненербе – кто лил бетон в подвал?
Город-музей.
Как козаки свою крепость взяли.
– Это прачечная?    – Хуячечная! Министерство культуры!
Как директор замка три зала украл.
Летсгоу!

Утром мы выезжаем из Тернополя в сторону львовской трассы. Этот день у нас должен быть не очень напряженным, но первое место, которое нам надо было посетить, посещать лучше утром – когда свет красивый. Хорошо, что осенью это проще.
Ландшафт вокруг Тернополя вы себе уже представляете – даже если не видели сами, то, надеюсь, видели мои фото. Нет?
Ну я одну продублирую, а больше – вам сюда.

IMG_8075-Pano-2.JPG

Вкратце говоря, это равнина, невысокие холмы – ну уж никак не горы. И вот, в селе с характерным названием Подкамень, обнаруживается это:

Мы тут были в ходе экспедиции "Правый берег", но мне это место все равно очень нравится.
Хоть тут и остатки старого кладбища, что в прошлый раз основательно смутило наиболее впечатлительных членов экспедиции.
Причем есть остатки высеченной в скале лестници и три высеченные пустые могилы наверху.
На фото Саня как раз лезет на них посмотреть. Я не полез – боюсь камень опрокинуть, жалко же.

Кресты рядом с камнем – явно украинские, скорее даже военные, козацкие. Подобные вы найдете на шевронах и гербах родов войск современных ВСУ.
Кто тут похоронен, почему часть могил наверху, нам уже, скорее всего, никогда не узнать. Приблизительно это XVII век.
Рядом еще пещера, в которой до сих пор кто-то проводит службы, и не факт, что традиционные, и мужской монастырь, действующий, но меня туда не тянет :).

А наш путь лежит к одной из наибольших загадок Украины после ставки Гитлера "Вервольф" – Таракановскому форту. Его построили при царе для охраны железной дороги, которая до сих пор действует. Форт огромен, был расчитан на автономность 800 человек в течение 3-х месяцев. В его подземельях есть все, что угодно – от церкви до морга. По форме он квадрат (хотя часто указывают, что ромб), окруженный "рвом", уровень дна которого – это уровень земли. Т.е. попадая в форт ты сперва идешь вдоль одной из его сторон как-бы по дну рва, между массивными стенами, а потом заходишь с угла в наклонную галерею, протяженностью сто метров и поднимаешься в центральный квадрат. Пройти этот путь под огнём противника нереально. В центре стоит кирпичное здание казарм в центре и кирпично-бетонные сооружения по периметру, частично разрушенные. Некоторые куски отпадали целыми комнатами. Если посмотреть на форт сверху, то очевидно, что его центральное пространство – малая часть от площади. Это потому, что за всеми этими зданиями находится разветвленная цепь ходов – два яруса вверх и неизвестно сколько вниз, обычно называют 6-8. Известно, что ходы есть и под "рвом" во внешние стены.

Лучше самим не лазить, иметь с собой фонарик, каску, прочные одежду, обувь и, очень желательно – проводника. До сих пор сохранились колодцы в нижние ярусы, где были погреба, а по колодцам снаряды подавались наверх. Рассказывают легенды про комнаты с переворачивающимся полом и про круглую комнату с толстной колонной посередине, в которой в темноте можно вечно идти как бы вверх, что бред, потому что эта комната предначначалась для прогулок заключенных гарнизонной гауптвахты. Но секретов там немеряно и не всех, кто заходил потом нашли. Проходы на последние ярусы (и не только) залиты бетоном. По некотрым версиям туда бандиты из НКВД сбрасывали трупы растреляных людей. По другим – во время оккупации тут работала лаборатория Аненербе. В любом случае или те, или другие за собой "убрали". Кстати, интересно, что дело Аненербе живет и процветает – только называется оно теперь Русское Географическое Общество.

Это фото делает почти каждый, кто приходит в форт. И вы сделаете 🙂

Проход между казармами и внешними стенами. С этой стороны здания внешних сторон уцелели больше.

Мы прошли верхними ярусами ходов, которые я знал, вышли на самый верх, где сейчас растет лес и видны входы в какие-то другие подземелья.
Очень хочется полазить там с хорошим экскурсоводом, я бы специально приехал.

Форт нахощдится на балансе МО, за ним никто не следит, и он разрушается. Впрочем, подземная часть в отличном состоянии – хоть это и был первый форт из бетона, строили качественно. Интересно, что внутри заметно, как архитектор спроектировал возможность для защитников отбиваться буквально на каждом шагу – противнику мало было подойти к форту, пройти ров, пройти наклонную галерею, войти в один из входов (по два пулеметных гнезда в каждом), так еще потом противнику надо было драться за каждый коридор, за каждый поворот – под перекрестным огнем.

Ну а мы едем в город-музей Кременец.
Тут известный потрясающий вид на город от руин крепости. Интересно, что крепость построили давным-давно украинцы для защиты. Выдержала кучу осад. Потом, вместе с городом она несколько раз без боя переходила из рук в руки – поляки, литовцы и т.д. А разрушили ее украинские козаки, под предводительством Максима Кривоноса, отбивая у Польши. Сами построили, сами и взяли.

Вид на центр Кременца. Я не зря назвал его городом-музеем. Тут полно красивейших старинных зданий, очень рекомендую взять экскурсовода, если они тут есть, или привести с собой.
Несмотря на такие богатства городок абсолютно депрессивен. На главной улице нет кафе и ресторанов. Да, в туристическом городе. Есть оно кафе на ремонте, но работает. И пицерия, которая заявила, что еще час обслуживать никого не будут, видимо устали. Зашел купить местной колбасы. Продавщица грустно сказала – закрываемся, мол. Нет выторга. "А туристы?!…" опешил я. "Так они к нам не заходят". Ужас. Зачем тогда арендовать дорогое место на главной улице? А перепозиционировать колбасы как сувериры не? Ну хаммон же возят из Испании. Напиши на вывеске – мясные сувениры – и туристы всё раскупят. Грустно…

Фрагмент крепостной стены. По самом городу мы плотно погуляли во время блогерского фестиваля в Тернополе год назад, поэтому чуть прошлись, и поехали дальше – в Вишневец, в одноименный замок.

П-образный дворец постепенно приводят в порядок, весь отремонтировали снаружи, делают еще один зал внутри. Не знаю, получится ли выгнать из него различные конторы, которые тут обосновались со времен союза. Было бы неплохо – потому что после советского дележа на "парадные" дворец потерял свои знаменитые анфилады. Кстати, именно тут как-то несколько лет нас классически послали нахуй прямым и громким текстом с этажа выше – за попытку зайти и посмотреть в каком состоянии соседнее с музеем парадное дворца (его видно на фото, справа). Мы вышли наружу и заплакали. Незамеченная до этого нами вывеска при входе гласила "Вишневецкое управление культуры". Классика есть классика.

Вид от него всё так же хорош, а снаружи восстанавливают террассу над опорной стеной.

Если кто не был – один из залов.

Теперь туда ездят свадьбы.

Просто небо.

Вид из парка на церковь под дворцом.

А на закуску у нас Збараж. Збаражских замок порадовал неприятно. Нет, он все так же хорош, работают экспозиции (хотя традиционно закрыто кафе – ни разу не видел его открытым, непонимаю – если вы даете эксклюзив коммерческому заведению, так пусть оно хотя-бы работает). А вот недавно восстановленый зал (точнее большой зал, за которым еще один или два маленьких, насколько а помню – капличка и курительная комната) теперь только для директора – так сказала мне местная тетенька. Как налогоплательщик я не готов, чтобы за ремонт, сделанный за наши общие деньги, гулял нанятый нами же директор.

В потрясающей экспозиции резных деревянных скульптур отца и сына Лупийчукив я не увидел запавшей мне в душу композиции (Облога Буші, сотниця Зависна).
Но дело такое – мож на реставрации, мож еще что. Но когда я о ней спросил – все как один отказались понимать, о чём речь. Это насторожило – на фоне директорского захвата лучших залов. Мож, она теперь тоже только для директора?

Так выглядит один из залов, если давно не были – приезжайте!

UPD: Решил таки найти в архиве фото залов самозахвата:

Не, я, конечно, ничего не утверждаю – все со слов сотрудницы. Но пусть тогда объяснят – почему зал был закрыт и почему там теперь стоит здоровенный современный стол для заседаний. Насколько я смог разглядеть – он вообще не вписывается в эту залу.

Органный зал.

Курительный зал.

Ну а мы, как после работы – в 18 часов прибыли к гостинице в Тернополь и пошли в город гулять.
Было уже не солнечно, поэтому вашему вниманию просто тернопольчане и гости города:

Возле скамейки с солнечными панелями и зарядками заряжаются девушки 🙂

А эти – в поиске.

Дедушка Ленин?!!!

Оренда.

Ой, как вкусно-то!

"… прикинь, что он мне пишет, а…"

До новых, таки, встреч!

Продолжение

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy – мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

4 Replies to “Микроэкспедиция АНБ “Сдача “хвостов”, ч.4. Радиалка.”

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: