Гастро-тур по Каменец-Подольскому


Я всегда любил гастро-туризм. Ведь всегда замечательно после любования красотами природы и архитектуры вкусно поесть.
Для меня в Украине городами, в которых можно легко найти место для вкусно покушать, были Одесса и Львов. Недавно к ним добавился Тернополь. А теперь и Каменец-Подольский. Местный департамент по туризму с кооперации с ресторатораторами сделал гастро-карту города, на которой разместил самые вкусные заведения с их описаниями, контактами и местоположениями. Понятно, что больше десятка заведений гастро-карты мы все обойти не могли, поэтому нас разбили на небольшие группы и каждой достались три разных заведения.

Почему я решил начать свою серию постов из недавнего блог-тура в Каменец-Подольский с питательных заведений? Да просто впереди праздники, многие едут в Каменец и, уверен, советы по теме еды им будут как раз актуальны.

Не знаю, специально или случайно, но нам достались заведения, которые между собой практически не конкурируют: сетевая "Хинкальная", ресторан "Франт" в старом городе и ресторан "Княжий Двор" в новом городе.

Вначале хочу поделить эти заведения по целевому, так сказать, назначению – на своё субъективное мнение.
И сразу сказать, что все они хороши и рекомендуемы в своих сегментах.

Итак.

Хинкальная. Сетевое заведение, работающее по франшизе. Находится в новом городе, но недалеко от старого – километр по прямой от Новоплановского моста, в двух кварталах от гостиницы "7 Дней". Отлично подойдет для обеда или проходного ужина в новом городе. Бюджетно, вкусно и быстро. Надо отметить, что такси к ним из центра старого города будет стоить 20-25 грн. и ехать там минуты три. Отлично для города, в котором много путешественников, желающих успеть всё посмотреть.
2018-04-20 Каменец 0477.JPG

Ресторан "Франт". Де-факто это два заведения – ресторан "Сажотрус" находится в этом же помещении на уровень ниже. Кухня и меню одинаковые. Расположение – в 100 метрах от Ратуши. Есть летняя площадка. Цены средние, порции большие, вкусные, меню с уклоном в локальную кухню, необычный дизайн – это уже тянет на уровень хорошего неторопливого обеда, там же можно посидеть за ужином с пивом вечером.
2018-04-20 Каменец 0488.JPG

Ресторан "Княжий Двор". Это, конечно, экстра-класс. Это ужин с любимой девушкой, это обед с ценным партнером, это банкет или посиделки дружественной компаний в VIP зале. Элегантно, дорого и безумно вкусно. Тут можно делать предложения и заключать миллионные контракты. Часто "Княжий двор" просто называют лучшим рестораном города. И хотя формально он находится на окраине Каменец-Подольского (аж 2,6 км. от центра), будь он даже намного дальше, клиентов он бы не потерял.
2018-04-20 Каменец 0487.JPG

А теперь – слайды! 🙂

Хинкальная снаружи.

Садимся, делаем заказ. Естественно, в первую очередь – хинкали. Название как-бы обязывает.

Меню (кликабельно):

Пока весьма вежливая и улыбчивая официантка унеслась исполнять наш заказ, посмотрим на интерьер.
Старый шкаф делает атмосферу немного домашней, как и положено грузинскому ресторану.

Стены под старый кирпич. На доске – пароль на Wi-Fi и количество налепленных хинкалей.

Кухня прозрачная и сейчас тут делают для кого-то хачапури. Кстати, надо и себе заказать…

Знаменитые еще со времен СССР конические тубусы с сиропами для изготовления знаменитых грузинских лимонадов, но нам принесли бутылочный от Натахтари.

Некоторые столы украшены картинами

Ширма с аутентичными картинами

Самые маленькие посетители могут прокатиться на шикарном кадиллаке и всех развлечет давно забытая штука – кривое зеркало.

Принесли хинкали и хачапури, минут через пять.
Не буду долго томить – не везде в Грузии хинкали такие вкусные. Тесто, как положено, тонкое, гладкое, но не рвется.
Внутри достаточно бульона и нежное мясо. Высший балл.
Хачапури тонкий, ароматный с воздушным краем. Отлично.
А вот мацони мне не очень понравился, но, увы, с молочкой всегда так. Мацони надо есть в Грузии, а айран – в Турции…

Если вы никогда не ели хинкали – не страшно. Есть смешная инструкция:

А поскольку мы еще забежали сюда покушать на следующий день, то вот еще посмотрите на оджахури.
Несмотря на то, что оно, конечно не запечено в кеци, как положено в идеале, но вкусно. Полутемное пиво, кстати, тоже очень ничего.


Ну а теперь, следующий у нас – ресторан Франт.

В ресторане красиво сделанное меню, дополненное интересными фактами о некоторых блюдах и обычаях.
Тут над заказом приходится уже попотеть, хочется заказать большую часть меню.
После долгих консультаций с официантом делаем заказ.
Воспользовавшись первыми солнечными днями мы сели на летней террасе, и я пошел смотреть внутренний интерьер заведения.
Неожиданно, город, окружающий "Франт" снаружи, продолжается внутри.

Не обойдены вниманием и воздушные шары, ведь Каменец теперь известен еще и как столица воздухоплавания в Украине.

В библиотеке должна быть тишина, а в ресторане – идеально чистые бокалы…

А в этом уголке есть что-то французское, что и неудивительно, мы же в Европе 🙂

Но нам принесли салат. Который сразу после фотосессии был уничтожен моей спутницей под восклицания "Удивительно" и "Это божественно!".
Салат действительно хорош, а отдельно хочется отметить соус.

Грибной суп и его необычная подача

Это, кажется, называется подольская паляница. В ней тонкое тесто и полкило весу. В основном это сыр 🙂
Безумно вкусно, но очень питательно.

А это – молодой петушок. Он с чесночным соусом и поэтому чем-то похож на цыпленка табака, но при этом сочный, и с нежной но прожаренной шкуркой.
Порция огромна.

Печенка с карамелизированными яблоками.
Что тут сказать. Это надо пробовать. Обязательно.

Нам еще рекомендовали дессерты и наливки местного производства, но первые в нас не помещались, а для вторых было еще рановато – ведь надо выдерживать темп блог-тура, а мы и так шли и  слышали, как потрескивает под нами брусчатка Старого города…


И последний по счету, но не по статусу – Княжий двор!

Небольшой, но вкусный комплимент от шефа, а мы углубляемся в изучение меню.

(Кликабельно)

Тут мы зависли надолго. Потому что… Посмотрите меню и вы сами поймёте.

Сперва нам принесли напитки.
Отдельно хочу порекомендовать водку их производства. Я точно не помню, как она в винной карте называется, но, думаю, вас поймут.
По вкусу – это самогонка с совсем легким сувушно-сладким привкусом – просто отличный напиток, который не хочется закусывать.
Неплохи и коктейли:

Бульон из фазана. Насыщенный и необыкновенно нежный.

Суп буйабес с чёрными равиоли из семги. Высшая лига.

Брускетта с лососем и сыром Филадельфия

Салат с угрем

Оленина под сливочным соусом. Постный вкус дичи отлично дополняется сливками.

Пюре со шпинатом, пармезаном и кедровыми орешками.

Стейк шатобрийон. Великолепен. Я часто выступаю по стейкам и могу с чистой совестью утверждать – это было очень достойно. Очень. Скучаю за ним.

Мы пробовали отказаться от дессертов, но не вышло. Уж больно красивое у них дессертное меню.
Это мраморный чизкейк. Не. Это король чизкейков. Я не знаю, как они это делают, но сырная масса получается спресованной до консистенции жирного масла.
Необыкновенно.

От общей сытости я забыл записать название этого дессерта. Только помню, что он родом из Франции.
Слоеное тонкое тесто, а внутри – соус, похожий на теплое мороженное.
UPD: Десерт называется "Шу"

Как и положено, со счетом принесли классические жевачки. Триста лет таких не видел 🙂

Что-ж. Перейдем к интерьеру.
Он подстать кухне. Серьезная мебель, светильники, тяжелые шторы. Не, ну а как вы хотели?
Впрочем, как по мне, в кич они тут не сорвались, а "легкие" картины на стенах в стиле прованса отлично уравновешивают массивную мебель.

Стойка резная, но не слишком. Свет приятно желтый, я специально не исправлял

На этаж ниже – просторный банкетный зал

На столе, как солдаты перед смотром, выстроились тарелки и бокалы.

Если вы собрались дружной компанией, можете занять отдельный зал.

Надо отметить, что предусмотрены элементы, присущие клубам – отдельные места и помещения для посидеть, покурить, поиграть в шахматы…

А мы сидели на вот такой симпатичной летней веранде.
С которой мы еле ушли. Почему? Сами угадайте 🙂

А, и еще – обслуживание соответствует общему уровню.
Блюда приносят минут через тридцать-сорок, потому что они их готовят, об этом сразу предупреждают в меню.
Честно скажу, не уверен, что в Киеве есть много ресторанов, где так вкусно готовят и цены там совсем другие.
Мы получили громадное удовольствие.

Приятного вам аппетита и вкусных прогулок по замечательному Каменец-Подольскому!

Гастро-карту города можно получить в информационно-туристическом центре в старом городе, возле фонтана.

Ну и если у вас есть свои отзывы по указанным заведениям, или эти отзывы появяться – пишите в комментарии.

До новых встреч!

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy – мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

41 Replies to “Гастро-тур по Каменец-Подольскому”

      • Аноним

        Ох, вот как бы вам объяснить… Вы вот любите и уважаете украинский язык с его нормами, правилами и исключениями. Я тоже уважаю украинский язык (и даже немножко учу, правда, пока без особого успеха), и если бы на украинском языке было принято “на России”, то я бы, говоря по-украински, сказала бы именно так не моргнув глазом. Понимаете, нормы языка складываются столетиями и к сегодняшнему уважению и вежливости не имеют отношения вообще! Вот легче вам от того, что Путин говорит “в Украине”? (а он говорит именно так) Греет это вас? Вот я забанена у почти всех ватников ЖЖ, остались единицы, где я ещё чего-то там могу написать… Сегодня опять разругалась вдызг с очередным нациком, заведшим старую пластинку об “одном нороде”, но от русского языка я отказаться не могу, со всеми его канонами, исключениями и странностями. Даже если их не понимаю. Простите. П.С. Кстати, ведь, думаю, для вас было бы абсолютно фиолетово, если бы на каком-нибудь другом иностранном языке звучал предлог “на”. Может вам стоит так же относиться и к русскому языку? Рассматривайте его как любой другой иностранный язык – с уважением ко всем его закидонам и с радостью, что его знает так много людей в стране (я вот, например, просто на пальцах одной руки могу перечислить страны, почти 100 % жителей которой отлично владеют каким-нибудь иностранным языком).

        • Аноним

          В Украине. На мове будет НА но вы то пишете по русски и там в отношении стран нужно писать В В отношении островов или территорий пишут НА. Ну и в Украине ОЧЕНЬ много народу уже в отношении РФ стали говорить НА… Начнёте тоже ?

          • Аноним

            Да, Украина пока входит в число исключений. Я, честно говоря, даже не знаю, принято ли сейчас правило в русском языке, согласно которому нужно говорить “в Украине”. Но даже если оно будет принято – боюсь, я ещё долго буду преодолевать внутреннее сопротивление – что касается языка, я редкая ретроградка – говорю так, как говорили моя мама и бабушка, а не так, как “очень много народу” ))). Именно поэтому я до сих пор говорю “черный кофе” (хотя ему уже пожаловали в каком-то там важном языковом министерстве средний род для облегчения трудящимся) и “на Украине” и “в России”, и с моей любовью и уважением к кофе, Украине и России это не связано вообще никак.

            • Аноним

              Ну Украинцам приятнее когда говорят в Украине. Обращение к имени страны как к территории несколько обижает. Научится говорить ПРАВИЛЬНО не так трудно как вам кажется. И многие уважаемые мной русские вполне себе нормально переучились. Хотя конечно многие на России слишком уж не хотят видеть Украину страной …

              • Аноним

                Засада. Правда, сложно. Похоже, вы и автор поста меня начинаете убеждать. Вот меньше всего мне бы хотелось обидеть украинцев. Причинить боль. И если вам действительно обидно (вот именно не из принципа, а просто обидно) слышать и читать “на” – я, действительно переучусь. В чужую шкуру не влезешь, и как писал великий Тютчев “нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…” Может и действительно вот это слово “на” отзывается для украинцев болью. Если так – да, я буду стараться. Буду говорить “в”. Ну а вы простите меня.

        • a_s_k_e_t

          Понимаете как. Если целый народ хочет, чтобы говорили “в”, то воспитанные люди как минимум из вежливости так говорят. Равн окак говорят Беларусь, а не Белоруссия. Ведь если ваш друг просит называть его не Лёша, а Алекс, вы, наверное, наступите на горло русскому и будете называть друга как тому хочется? Я уж молчу, что нынешние нормы языка определяются теми же способами, как и остальное и завтра выйдет закон про наоборот и станет нормой. Выходит, без закона вы никак? А язык живой и развивается и, кстати, не принадлежит россии.

          • Аноним

            Я только что ответила выше). Вот как раз с новыми языковыми законами мой язык связан очень мало – он у меня как законсервировался в молодости, пока я жила в России, так и остался. Тут ведь ещё вот что. Я, когда ругаюсь с ватниками, иногда (правда, очень редко, когда совсем уж какой-то дубина) употребляю предлог “в” – просто как дополнительный укол, я же знаю, как их от этого корёжит. А вот когда я говорю с нормальными людьми, я позволяю себе полностью расслабиться и говорю, как дышу, не задумываясь над формулировками. Хотя, я вот очень хорошо понимаю, что на мой язык среда всё-таки очень-очень влияет, и если я буду часто ездить к вам в страну (о чём я очень-очень мечтаю в том числе и из-за таких постов тоже))) и слышать постоянно это “в” – то да, и для меня это станет нормой. А пока – я конечно прошу прощения.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: