Про взятки…

Только у Шустера какой-то молодой парень патетически произнес, что не надо во всем винить власть, что 90% взяток – из-за того, что их дают.

Я понимаю, что мальчик судя по тому видит себя будущим коррупционером функционером, видал я таких и не мало.

И Тимошенко так сочувственно закивала и заговорила, что это задача и власти и общества. Ага, да.

Как многие говорят про взятки и коррупцию, и как не многие не хотят говорить, кто это разные вещи, ну или что есть совсем разные взятки и коррупция.

Одно дело, когда я хочу нечто большее, чем положено мне по закону. Контракт на госзакупки вместо честного тендера, или освобождение вместо тюрьмы.

Но совсем другое дело, когда я хочу получить что-то положенное мне по закону – выписка, справка, другой документ и вынужден за это платить.

Но и сюда же относятся варианты, когда в суде для того, что бы тебя, невиновного, выпустили, тебе надо заплатить, так же, как и для участия в гостендере.

В первом случае я хожу и ищу, как незаконно решить мою проблему для того что бы заработать бабла и незаконно освободиться от ответственности.

Во втором для нормальной жизни, выживания себя и бизнеса меня вынуждают платить.

Неправда, что есть бизнес, а есть люди.

Каждый – сам себе бизнес.

И если я прихожу в ЖЭК и узнаю, что он работает на прием только два дня в неделю по два часа в середине дня, когда я на работе и там уже в очереди сидят тысяча триста бабушек, а пройти в другое время стоит N гривень, то я решаю – мне дешевле заплатить эти N гривень, или несколько раз срываться с работы и пытаться решить вопрос бесплатно.

И если мне выгоднее заплатить эти N гривень, то я и буду их платить, и так будет делать каждый, только N у каждого разный.

Потому что так устроена система.

И даже если ВСЕ откажутся платить, то ничего не измениться – просто тогда ВСЕ будет стоять в этих двух часах два раза в неделю.

Так что не надо "ля-ля".

Сперва строим систему, которая будет работать на человека.

В которой большая часть документов – по интернету.

В которой одна госконтора сама запрашивает документы из другой госконторы, если это ей надо, а не ты бегаешь, и делает это за 2 минуты.

В которой для участия бизнеса в госзаказе можно зайти на сайт, зарегистрироваться и при минимуме бумаг дать хорошее предложение и выиграть.

И вот тогда….

Тогда уже надо издавать законы про ответственность для дающих.

А иначе, это как штрафовать за езду по обочине, когда дорога завалена камнями.

Какая уж тут ответственность 50/50…

Или, может найдется дева-Мария ни разу на платившая в жизни взяток?

Ашарский, я помню что вы уже много их не платите гаишникам, Путину и инопланетянам 🙂

324 Views;

25 Replies to “Про взятки…”

  1. vova_comment

    Ашарский це ваш персональний троль-коментатор?:)) Постійно його бачу у вас. Все правильно пишете. Але є одне але. Завжди будуть люди які будуть хотіти дати хабар, так як це легше, дуже треба чи ще щось. Тому зрозуміло, що якась відповідальність лежить і на “давачах”:). Я дуже рідко комусь давав хабар, але було. Не було іншого виходу. Таких випадків були одиниці але були. Коли здавав на права, з нашої групи(десь 24 особи) не платило, на скільки я знаю, лише троє. Не платила одна жіночка років 40, добре вчилась, знала і мабуть була старої “закалки”. Я і ще один хлопець. Нас ще в школі готували до цього. Що самому ніяк. І всі дали по 100 гривень і пішли здавати. А я не мав. Якщо б мав, можливо, також переступив би через свої принципи і пішов би як стадо з іншими. Тому купив книжку і вивчив всі правила і тести. Здав правила, зробив одну помилку і то через те що спішив. Заходив останній і всі чекали, щоб йти здавати водіння. Тому поспішав і з 20 хв використав 5. А з водінням не склалось. Не здав з першого разу. Пішов до викладача, каже пізніше. а потім начальник міліції пішов у відпустку, а замісник за словами викладача бере за екзамен по водінні стільки ж як начальник за теорію і практику. Ну грошей не має, тому заплатив 15 грн за перездачі і пішов перездавати. Там і зустрівся з тим іншим який не платив. Він не здав правила перший раз. І я тоді йому віддав свою книжку з тестами. Цього разу він здав теорію і ми разом здали водіння. Але нас було лиш троє хто не захотів, не міг чи не мав чим платити. А студентам взагалі краще заплатити, а знання? Та навіщо вони? Всерівно все за бабки порішати можна і связі. Тому є інша зацікавлена сторона. Але вірно і те що хабарі бувають різні. От в лікарнях мене злить дуже сильно, всякі бумажки. Мій кум вже більше ніж пів року отримує землю яку по закону мають дати. Але він не хоче давати хабаря, на якого йому натякають, що прискорити. А ні, то тормозять всіма можливими способами і про законність тут ніяку не йдеться.

    • a_s_k_e_t

      Кстати, сдача на права – отличный пример вынуждаемой коррупции. Во-первых у нас сильно зарегулированные правила движения. Во вторых на экзаменационные вопросы вынесено куча всякого бреда типа люфта в рулевом управлении и как его проверять. Вот и платят, чтобы не учить ахинею, которая никогда не пригодится.

  2. alenaarisheva

    Ничего не скажу про коррупцию на высшем уровне, т.к. не изучала вопрос. Но в ликвидации мелкого взяточничества в России, действительно, большой прогресс. Недавно мама по привычке взяла в ФМС (Федеральная миграционная служба) коробочку конфет. Так на нее чуть ли не с кулаками набросились. Больше не понесет, я думаю) Не знаю, как на них повлияли, но как-то повлияли. Когда загранпаспорт получала, девушка на выдаче стдела неопытная совсем. Говорит: одна сотрудница в отпуске, одна заболела, меня заставили работать, потому что люди возмущаются, если не выдавать, на сайт жалобы пишут. Вообще, система обращений граждан на сайт с обязательным рассмотрением каждого и ответом на почту- хорошее средство, чиновники его боятся и позволяет увидеть реальные потребности людей.

  3. andretv

    Это как с медициной… есть платная, есть бесплатная. Нет денег – лежи подыхай. Деньги правят миром. Взятка – просто термин. Так устроены гомосапиенсы… особенно на этой части суши.

  4. wimpall

    “И если я прихожу в ЖЭК и узнаю, что он работает на прием только два дня в неделю по два часа в середине дня, когда я на работе и там уже в очереди сидят тысяча триста бабушек, а пройти в другое время стоит N гривень, то я решаю – мне дешевле заплатить эти N гривень, или несколько раз срываться с работы и пытаться решить вопрос бесплатно.” В германии вопрос решается так – есть только два дня на прием и третий – до 18 часов. Этот последний предназначен для тех кто работает. И все.

      • wimpall

        Ну если много народу то стоят, куда деваться. Номерок взял – и сиди. И жэки есть, конечно, называются жилтоварищества. Германия в этом смысле похожа на ссср – сказали катать, будем катать а иначе никак.

          • wimpall

            Ну вот типичный пример коллега живет в берлине у него жилтоварищество Gewobag, у них много домов, а жэк, т.е. управляющая контора – одна. Какие-то вопросы конечно можно порешать по телефону или по сети, но если нужно доказать что-то с документами в руках – то нужно туда идти. И там ждать, сколько потребуется. А прием там два раза в неделю, один раз до и один раз после обеда. И все. Хочешь решить свою проблему – иди к ним. Отпрашивайся с работы или нет, как хочешь это никого не волнует. Если нет, то так и затянется на долгое время.

  5. asharky

    “…Сперва строим систему, которая будет работать на человека. В которой большая часть документов – по интернету. В которой одна госконтора сама запрашивает документы из другой госконторы, если это ей надо, а не ты бегаешь, и делает это за 2 минуты. В которой для участия бизнеса в госзаказе можно зайти на сайт, зарегистрироваться и при минимуме бумаг дать хорошее предложение и выиграть. И вот тогда……”

    Это нынешняя Россия. Почти, скажем так. Кое-что, ну например, 2 минуты не соответствуют. Но ведомства запрашивают друг у друга документы сами.

    “…Ашарский, я помню что вы уже много их не платите гаишникам, Путину и инопланетянам :)..”

    С 2003 года – всего один раз заплатил. Летом 2008 года, под Николаевым, гаишникам.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: