Хорошая поездка по грибы. 15/09/2012

Несмотря на облом прошлых выходных, на этих снова решили ехать за грибами.
Местом сбора решили назначить житомирскую область, экипаж был тот же, только вместо Сани, который сказал, что ему впечатлений от путешествия в компании городских сумасшедших прошлого сбора хватит на всю жизнь, поехал Шушлик, который, в свою очередь, заявил, что только один раз отпустил нас одних и мы уже чуть не побывали в милициях двух стран, поэтому теперь без него – ни-ни. Выехали в 5:30 утра и через часа полтора уже были на месте. Проехали в лес, нашли красивое место и остановились. На самом деле я просто увидел пару отличных зонтиков и решил притормозить, чтобы их собрать. Шушлик, который с опаской относится к зонтикам, завел свою обычную песню про то, зачем они вообще нужны, чем привел меня в жуткое негодование и был обкричан со всех сторон.

Если вы не знаете Шушлика и Суриката, вот тут вы сможете прочитать про эти редкие виды грызунов.

Мама, хоть и не собирает зонтики, в отличие от Шушлика доверяет сыну, поэтому нашла для меня огромный зонтик.

Пока я раздавал вещи из багажника, переодевался, доставал для всех кульки, ножи и пр. папа с мамой нашли по белому. Шушлик суетился возле машины, все время звал меня, я же чувствовал, что не успеваю за грибами и после эпизода с зонтиками и так был в плохом настроении, в итоге Шушлик был подвергнут остракизму с особой жестокостью, прямо возле машины, после чего надулся и мы дружно пошли искать грибы.
Я оторвался от коллектива и рванул вперед, но немного правее остальных. Меня очень-очень манил пригорок со стайкой березок. И я не ошибся – пригорок покормил меня многими польскими, десятком хороших подберезовиков и пятеркой белых. 
За пригорком была еще одна дорога и какая-то машина, заметив, что я кошу грибы, тут же стопорнула, из нее вылезли трое из ларца, одинаковых с лица с ведрами, развернулись цепью в мою сторону и пошли в атаку. Я немного понаблюдал, как они явно видя меня, но при этом совсем не стесняясь, приближаются и тихо свистнул. На выручку примчалась кавалерия и порубила негодяев шашками Прибежал собак и, увидев новые лица, побежал знакомиться. Я сделал вид, что срезаю очередной гриб и отозвал его, когда он уже преодолел половину пути. Невоспитанные людишки, после того как вышли из полного стопора, повернулись и пошли собирать грибы в другое место. Кстати, или у нас что-то с грибниками случилось, или с народом, или это особенность данного леса, но когда мы собирали грибы еще в советское время, таких уродов были считанные единицы. А в этот раз было что-то фантастическое. Забегая вперед, скажу, что когда мы переехали на следующее место, к нам подъехали две машины, одна их которых стала в десяти метрах, а вторая – просто рядом, как на парковке супермаркета. А потом срочно приехал бус, который проехал мимо нас, когда мы собирались с предыдущего места, потом мы его обогнали – он уже стоял, но тут же нас догнал и стал рядом, метрах в двадцати. Два дядечки из буса, не стесняясь смотрели на меня, куда я пойду и шустро бежали наперерез 🙂 А потом, я хохмы ради, быстро пошел в одну сторону, и пройдя метров десять развернулся и пошел в другую. Дойдя до исходной позиции, я обернулся – оба опять мчались наперерез моему воображаемому пути, а потом, обнаружив, что я иду в совершенно другую сторону, они растеряно стояли, как потерявшие ориентацию роботы, и смотрели на меня, как на негодяя :))
Короче говоря, только я отбился от напасти, как прибежал Сурикат и тут же нашел самый большой белый за всю поездку, при чем на том месте, где я проходил раз десять. Только я успел порасстраиваться, как увидел, что теперь уже все наши идут штурмом на мой пригорочек. Выхода другого не было – высоту явно приходилось сдавать. И мы пошли с Сурикатом влево, искать счастья в стороне. Но перед этим Сурикат успел сбегать к Шушлику и родителям и похвастаться своим белым. Возле Шушлика Сурикат нашел еще два гриба и сказал Шушлику охранять их. Хитрый Шушлик решил, что сохраннее всего грибочки будут у него в котомке. Так Сурикат потерял часть своего урожая, но не расстроился, а побежал за мной. Собирать с малой грибы увлекательно и бессмысленно. Во-первых, у нее как правило, не закрывается рот – всегда есть куча тем для поговорить. Во-вторых она постоянно просит подойти, чтобы показать странный гриб, странный листик или странную веточку. Сосредоточиться невозможно в принципе. Путешествуя по лесу таким образом, я нашел еще кучу подберезовиков и несколько белых. Уже, когда шли обратно, Сурикат в очередной раз позвал, "Папа, посмотри, что за гриб!". Учитывая, что она, почти всегда, может отличить хороший гриб от плохого, я не сдержался и высказал все, что об этом думаю. И, как всегда, это оказался не самый подходящий момент – малая стояла над чем-то маленьким, круглым и приятно оранжевым. После разрывания мха, показалась пестрая толстая ножка. Мы оказалась посреди полной полянки небольших подосиновиков, мимо которой я до этого прошел, не заметив, и начали их наперегонки резать.
Потом мы воссоединились с остальными. Папа нашел еще подосиновик и мы с Сурикатом помогли ему собрать урожай с этой полянки. Закончился заход, почти так, как и начался – папа в пяти метрах от машины обнаружил белый, а я из-под его носа утащил второго.

Белые и подосиновики с первого захода (это только мои и Шушлика, впрочем, в основном мои 😉 )

Второй заход был не очень богат на белые, в основном польские, моховики, решетки. И за мной бегали два вышеописанных придурка из автобуса, зажимая в клещи, как только я находил небольшую полянку. Было очень обидно, когда я направлялся к симпатичной полянке, а они, обогнав меня, начали там резать грибы – предчувствия меня не обманули. Устав от этого и присмотрев еще одну многообещающую полянку со мхом, я, после того как их разыграл, рванул в сторону этой полянки, но, увы, ничего там не нашел. Зато как я отыгрался чуть позже, когда возвращаясь уже по дороге к своей машине, я срезал прямо на краю дороги, метрах в пяти от их буса, два здоровенных белых, мимо которых они раз двадцать ходили. Видели бы вы их глаза :))

Третий заход начался с криков Шушлика и Суриката – грызуны углядели прямо из машины на ходу два здоровенных польских, причем начали выскакивать тут же, не ожидая остановки. Пришлось срочно тормозить. Пособирав немного польские, и больше ничего для себя не обнаружив, я перешел на вторую сторону и нашел два белых, тщательно обыскал все вокруг, и прошел дальше. Вернувшись, на обратном пути ,я обнаружил возбужденного Шушлика, глаза его горели, а нос жадно впитывал воздух – Шушлик обнаружил на этом месте еще один белый и шел по следу второго. Но я увидел его раньше 🙂  После этого я решил вернуться на первую сторону, а шушловые потрусили сзади. Сурикат охладел к сбору грибов и был весь по уши в очередной книжке про очередных вампиров.
Вдруг, посреди старой, поросшей мхом дороги, я увидел странный белый гриб. Видимо, его в детстве раздавили, но он, назло всем, вырос, хоть и шляпкой вниз. Отдав должное этому параолимпийцу среди грибов, я его аккуратно собрал.

Гриб-параолимпиец, вид строго сверху.

Походив на участочке десять на десять, я нарезал еще с пяток белых, в основном уже взрослых. 
В этот момент в шумом промчался мимо явно местный синий жигуль, тормознул, сдал назад, оттуда выскочил мужик и с выпученными глазами пробежал мимо нас и начал что-то косить. Пока он собирал, я ходил по своему участочку и нашел еще пару польских и белый. Невдалеке пасся Шушлик с такими же приблизительно успехами. Мужик умчался. Пришла мама, сообщив, что пока она собирала грибы, она посеяла мобильный. Поскольку сети не было, искать было бессмысленно. Мобильник, хоть и старый, но маме было жалко. Стали решать, что делать дальше. Мама сказали фразу "Тут еще полно белых" и решили продолжать. Родители пошли вперед, я решил брать правее и тут же увидел белый. За ним еще, и еще один. Полянка три на три дала 12 молодых белых. Причем для полного вычищения я позвал на помощь Шушлика, но больше мы ничего не нашли, сколько по ней не ходили. Уставший шушлик потащил тельце дряблое к машине, а я присоединился к родителям и даже помог им с еще одной полянкой белых (только с поиском грибов 🙂 ). Потом походили, еще, нашли, без энтузиазма, еще по пятку белых и пошли к машине. 

Времени было около 12 часов, а грибов у нас было уже прилично. А белых – так и вовсе неприлично много, мы после Чернобыля столько никогда не собирали. К тому же в машине обнаружили мамин мобильный и настроение стало совсем замечательным.

Белые с третьего захода.

Решили ехать дальше и попробовать съездить на ту сторону трассы, но сперва сделали еще промежуточную остановку. Ничего особо не нашли, но зато папа нашел какой-то гриб похожий на белый, но с плотной ножкой, как будто из пенопласта. В местах касаний он становился неестественно синим, цвета чернил. Интересно, что по фотографии видно, что и синеет не весь слом. И еще нашли ранее такой же – тот не синел совсем. Ну и папа перед выездом на обочине нашел свой белый, как же без этого.

Непонятный гриб.

Заехав в лес по ту сторону трассы, мы были остановлены старушкой, которой надо было узнать который час. В обмен на эту ценную информацию, она просветила нас, что грибы в лесу есть, а народа уже нет, все разъехались. В принципе она оказалась права. Я сидел на месте пассажира, потому что к тому времени полакомился пивом, а вел Шушлик. И тут я вижу, в метре от дороги, посреди полянки растет ОН! Огромный белый. Я тут же заорал, "Стоять!", выскочил из машины и увидел второй. А чуть позже, когда все подошли ко мне смотреть на добычу, я за их спинами на той стороне дороги углядел холмик. Не знаю почему, но я был уверен, что под ним – именно белый. И не ошибся.

Троица белых, собака дана для масштаба 🙂

Мы походили еще немного, мы с папой возле опушки настригли польских, а на обратном пути повстречались три белых. Шушлик особо не искал, пришла мама, которая, как известно, у нас номер один по сбору грибов, и сказала – что там, где-то там, белых много, много белых, но растут по одному и она боялась заблудиться, поэтому решила вернуться к машине. Решили переехать туда и сделать это место последней остановкой.
Как только вышли из машины, сурикат углядел пару подосиновиков, устал и пошел обратно к своим вампирам. Я нашел белый, пару подберезовиков и еще пару подосиновиков. Мы с отцом лениво бродили, бродили и набрели еще на три белых. Польских уже не брали. Потом побродили еще, но уже ничего не нашли. Оказалось, что там уже прошли мама с Шушликом. Я все хотел найти "Последний белый", но его не было. Зато папа, отойдя на три метра от машины в туалет, как всегда, обнаружил огромного красавца. Что делать….
Сел за руль, поехали. После поворота – смотрю два здоровых гриба, останавливаюсь, все думают, что я пошел за белыми, и когда они оказываются подберезовиками, ржут. И тут смотрю невдалеке стоит красавец. Ну точно белый. Поворачиваюсь к машине, показываю им жест "стахановское движение", срезаю белый и демонстрирую в руке над головой. Ржали все. Походив еще минут пять вокруг машины, решили что хватит и поехали домой.
Все остались довольны, особенно Шушлик, который сравнив трудозатраты на обработку белых и других грибов, теперь признает только белые. И, немного, подосиновики.

Итого, у нас с Шушликом:
57 белых
17 подосиновиков
Десяток зонтиков
Около 50 подберезовиков
Несколько полукульков польских.

У родителей
Под сотню белых, и 10 кг остального.

Итоговые фото (только наши, у родителей грибов еще больше):

Подосиновики:

Белые:

Остальные (кулек подберезовиков, кулек зонтиков, остальное – польские и по-мелочи других)

Отбивные из зонтиков и пюре с белыми грибами:

Шушлик, кстати, отбивные из зонтиков ел и, в принципе, ему понравилось. По-крайней мере больше не будет отговаривать меня их собирать. Всего я пожарил пять зонтов, родителям досталось на пробу половина одной отбивной, им понравилось. Остальные зонты ушли в фонд Суриката.
На всякий случай рассказываю: Выдергиваете (именно надо просто дернуть, придерживая сам гриб) ножку из гриба и выбрасываете ее. Шляпки моете и кладете в подсоленную холодную воду на 5-10 мин и прижимаете сверху, чтобы вода их покрыла (вместо этого можно отварить, но мне нравится меньше). Вынимаете шляпки, даете им стечь, потом аккуратно отжимаете между ладонями в вертикальном положении. При этом пластинки слипаются как тесто и формируется блинчик. Можно предварительно разрезать на четвертинки, кому как нравится. Потом гриб подсаливаем (по вкусу), обваливаем в муке (можно этого и не делать) , потом в кляре (взбитые венчиком яйца, чуть молока, соль, перец) и жарим как тонкую отбивную – на среднем огне до зарумянивания кляра. Рекомендуют подавать только горячими, но мне нравятся и остывшие. Вкус – как у тонкой отбивной из говядины или курятины.

Завтрак IT-шника:

Несколько белых отложили для жаркого, да так и забыли до утра.
Все плоские поверхности в доме были заняты полуфабрикатами из грибов.
Часть заморозили целиком, часть отварили и заморозили, часть засушили, часть замариновали, часть – на готовку.

Всем приятного аппетита и хорошего урожая!

2 Replies to “Хорошая поездка по грибы. 15/09/2012”

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: