Котаны, я вам эффективную команду принёс

На сайте Министерства Информационной Политики опубликован анализ работы за 2016 год. Я только что закончил его читать, и должен сказать, что этот 114-страничный документ может быть полезным примером студентам, которые не знают “как из ничего сделать дипломную работу”.

Большую часть отчёта занимают рассказы и фото о конференциях, презентациях и круглых столах, на которых представители МИП и лично Юрий Стець выступают, обещают углубить и расширить, отмечают важность сотрудничества и т.п. (ТП там кстати тоже есть, презентовала свою книгу). Чтобы оценить и прочувствовать бездонную пустоту этих конференций, приведу лишь одну цитату Юрия Стеця (она не вырвана из контекста, она вынесена в отдельную цитату авторами этого отчёта):

«Сьогодні одним з найбільш важливих завданнь української влади є розбудова та розвиток державних комунікацій та інформаційного середовища».

Дорогие студенты, эта цитата – прекрасный пример глубокомысленного ничего. Под фразой “построение и развитие информационной среды” можно понимать широчайший спектр действий, что позволяет Юрию Стецю любое своё телодвижение объявлять “развитием информационной среды”. Это удобно, но в целом из отчёта создаётся впечатление, что МИП сам ставит себе цели, сам определяет способы их достижения и сам радуется своим “успехам”. Такое министерство в вакууме – Украина с её проблемами отдельно, МИП с его “работой” отдельно.

Нет, я не наговариваю. Например, треть страниц отчёта посвящена борьбе за свободу слова в Крыму. Очень активно борются, без сарказма – просто в команде МИП есть крымские татары и они очень мотивированы. Спору нет, молодцы, но может тогда стоит переименовать МИП Украины в МИП Крыма?.. Потому что на неоккупированной территории Украины деятельность МИП никак не проявляется.

Ещё несколько страниц посвящено запуску украинского ТВ-вещания на Донбасс (через три года сподобились вышку поставить) и запуску канала UA|TV, я о нём уже писал. Потрясающе стабильный телеканал – прошлым летом его смотрело 6 человек, и сейчас его смотрит 6 человек. Видимо сотрудники МИП.

Да, канал также транслируется в кабельных сетях других стран и со спутника, но если вы посмотрите его контент, то согласитесь с тем, что по телевизору его тоже смотрит 6 человек. Потому что уровень УТ-1 даже в Украине не котируется, не то что в мире.

Так или иначе, в отчёте много текста о распространении информации в мире и на оккупированных территориях, но нет ни слова о том, что Украина до сих пор находится в информационном поле России, и что все топовые украинские СМИ принадлежат различным ФПГ и используются в информационной войне против Украины. Ни констатации факта, ни методов решения проблемы – ни-че-го.

Нет ни слова о том, что МИП должно обеспечивать информационное сопровождение реформ – болезненных, но необходимых. Что критически важно перевоспитывать население, за уши тащить его из совка в Европу, внедрять в сознание ответственность за свою страну. Не считает Юрий Стець эти проблемы достойными внимания, в результате Министерство Информационной Политики Украины занимается чем угодно, но только не проблемами самой Украины – вот какое у меня впечатление.

Зато в отчёте много сказано о свободе слова (любой NewsOne имеет право вести российскую пропаганду!), о нехорошем сайте “Миротворец” и о “языке ненависти”, которым блогеры пользуются для борьбы с продажными журналистами. Но надо сказать, что последнее упомянуто так, вскользь, потому что тема для МИП неприятная – Стець тогда отхватил неслабых люлей и был вынужден пожертвовать крайне ценной Татьяной Поповой.

Из положительных моментов в отчёте отмечу сайт Информационные войска Украины – контент там достаточно толковый. Но охват у него пока скромный, к примеру их типичная публикация в Фейсбуке получает десятки лайков:

Решить эту проблему и быстро раскрутить сайт и страницы в соцсетях МИП мог бы очень просто, если бы сотрудничал с блогерами. Но будучи “вещью в себе”, МИП с блогерами пересрался и поэтому к обращаться к ним за помощью боится. Мининформполитики не умеет коммуницировать с блогерами – это о многом говорит.

И ещё один, однозначно положительный момент в отчёте: работа академии OSINT-расследований. Ребята обучают журналистов и просто всех желающих работе с информацией, тем самым повышая качество журналистских расследований. Респект однозначно. Только одна проблема – создала и ведёт проект “OSINT Academy” общественная организация “Інститут постінформаційного суспільства” (ІПС), выполняющая всю работу за гранты Евросоюза. Они везде указывают “за підтримки МІП”, но в чём эта поддержка выражается – мне не удалось понять. Та работа, которую делает ІПС, явно может выполняться и без МИП.

Итог: как было печально, так и осталось. МИП занимается тем, чем ему хочется, наплевав на реальные запросы общества, и даже не пытается их выяснить. А это ведь несложно – достаточно вместо конференций и министерских тусовок сходить на рынок, покататься в троллейбусе и краем уха послушать, о чём говорят люди. “Там у вас в момент наступит просветление в уму”, и придёт понимание, насколько вы далеки от народа.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: