Как пожарить печень вкусно и сочно

Рецепт с сюрпризом.
Ну не смог я в магазине пройти мимо симпатичной печенки кролей.
С советского детства, где в населении уничтожали желание уметь готовить нормальные блюда, я помню, что куриная печенка – она такая…. жесткая, хоть и вкусная. Та одна, что была в курице. Потому что курятина продавалась только тушками. Печенка кролика? Не смешите. Собачатина третьего сорта рубится вместе с будкой и куры беговые, сдохшие на пенсии – вот и весь ассортимент.
Короче говоря, в наше благословенное время, когда не проблема купить с полкило свежайшей печени кроля, которая куда как вкуснее печени банальной курицы, просто грех этим не воспользоваться. Но не меньший грех ее испортить. Так что, поехали.
Нам понадобится не так уж и много:
0,5 кило печени кроля или курицы
1 луковица
Грамм 200-300 сметаны
чуть растительного масла
Грамм 50-100 сливочного.
Немного муки
Соль, мускатный орех молотый, черный перец молотый.
Рецепт в 500 символов:
Печень промыть, просушить, вырезать жилку, разрезать на дольки. При желании обвалять в муке. Обжарить на большом огне на смеси растительного и сливочного масел по минуте на каждой стороне. Отдельно обжарить порезанный средними кубиками лук, добавить в него сметану, соль, специи, перемешать, оставить на маленьком огне. Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде, добавить сливочного масла, размешать до пастообразного состояния, результат добавить в лук со сметаной, тщательно растворить, дать еще минуту-две потушиться и добавить печень. Перемешать, выключить, дать остыть.
Подробный рецепт:
1. Печенку промоем и дадим стечь воде (я просто отжимаю ее рукой. Но если вы жмете от груди 200+ кг, будьте очень аккуратны или переходите к рецепту приготовления паштета). Несложно заметить, что каждый кусок печени состоит из нескольких долек, между двумя бОльшими из них есть что-то вроде связки. Острым маленьким ножом удалите ее. Или нет – лично мне она не сильно мешает. Но я удаляю, т.к. это дело 5 минут 🙂 Ну и разделите печень на отдельные дольки. Мельче резать смысла нет. Если вы хотите, чтобы у печени была твердая корочка – посыпьте ее ложкой-другой муки и перемешайте, чтобы она как-бы была обвалена в муке.
2. Среднюю луковицу нарежьте кубиками.
3. На сковороде на большом огне разогрейте смесь подсолнечного и сливочного масла. Для этого поставьте сковороду на огонь и пока она не прогрелась, налейте чуть растительного масла, чтобы оно покрыло всю поверхность тонким слоем. Не переборщите. И туда же – столовую ложку сливочного, уж не знаю, сколько там в граммах 🙂.
Перемешивайте. Как только сливочное масло начнет сильно пахнуть, или постреливать – быстро выкладывайте печень, желательно по кусочку, а не вываливать кучей. Если ее много и вся не поместилась – жарьте отдельно второй раз. Буквально с минуту на одной стороне и минуту – на другой. (см фото). Допускаются (и даже желательны) небольшие розовые участки. Если пережарите – всё. Исправить никак нельзя.

4. Убираем печень в отдельную емкость и вываливаем на освободившееся место порезанный в п.2 лук. Не забудьте перед выкладываем лука сжать его в кулаке, чтобы он разделился на отдельные квадратики. Жарим лук до легкого золотистого цвета.
5. Разводим 2 столовые ложки сметаны на стакан воды и как только лук готов – вливаем смесь. Перемешиваем и вливаем остатки сметаны. Такая сложность нужна чтобы сметана не свернулась от жара. Вместо размешанной сметаны можно использовать холодное молоко. Ждем возобновления кипения и уменьшаем огонь до минимума. Ура, теперь у нас есть сметанный соус. Который добавить нашей печенке нежности и оттенит ее вкусом жареного лука. Ну, почти есть.
6. Теперь нам надо наш соус загустить. Берем небольшую сковородку или кастрюльку, ставим на средний огонь, плавим грамм 30-50 сливочного масла и высыпаем столовую ложку муки с горкой. Начинаем перемешивать до пастообразного состояния (см. фото). Если масла не хватит, чтобы связать всю муку, добавьте чуть сметаны из лука.
7. Образовавшуюся пасту опускаем (или как принято писать в модных обзорах – вводим) в сметану с луком. Важно тщательно перемешать до однородной тягучей массы.
8. Дать пару минут постоять на огне и вкинуть печень. Снова перемешать и можно выключать огонь. Дать остыть до необходимой для поедания температуры, вооружиться вилкой и ножом и – вперед! В атаку!
Смачного!
P.S. А вот и сюрприз. Поздравляю. Вы не только приготовили офигенно вкусную печень, но и научились делать соус бешамель. Который используется, много где, например в лазанье. Это пп. 6 и 7, только вместо сметаны с луком берем холодное молоко или жидкие сливки. Просто, как двери. А ведь назови я пост “Жареная печень кроля под соусом бешамель”, половина бы и читать не стала, так страшно оно звучит. До новых встреч!

 

24 Views;

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: