Ракетная база на мысе Айя


Много лет, помимо прочего, я занимался организацией мероприятий для партнеров компании.
Компания была крупная, один из лидеров рынка на то время, с представительствами в европейских странах, россии и пр..
От небольших на 20-30 человек, до достаточно крупных на 150-200. ПО 20-30 мероприятий в год и где-то столько же турпоездок.
Надо понимать, что партнеры на тот момент у нас были достаточно избалованные, мероприятия регулярно проводили и конкуренты и поставщики, поэтому чтобы заманить достойных представителей партнеров (в первую очередь директоров и владельцев компаний, менеджеров по закупке) приходилось придумывать каждый раз что-то нестандартное.
Одно из самых ярких мероприятий у нас прошло в 2005 году в Севастополе.
Начну с того, что расселить 180 человек на 2 ночи в Севастополе в приличных условиях в одной гостинице тогда было невозможно. Это и сейчас проблема, хоть есть замечательный Аквамарин, а тогда… В итоге мы снимали номера в порядка 15 небольших гостиниц и еще несколько различных апартаментов, частично в Севастополе, частично в Балаклаве, о которой тогда еще никто не знал – она только начала выходить из состояния разрухи после развала СССР, а до того вообще была закрытым городом. Логистику можете себе представить.

На второй день на первую половину дня у нас был в программе выход в море на Гетьмане Сагайдачном – да, да, не хухры-мухры, а на флагмане флота. Я лично отсматривал за две недели готовность корабля к приему таких важных гостей 🙂 Представьте себе мое состояние как организатора, когда в 23 часа накануне, посреди приветственной вечеринки мне сообщили, что у ВМС ЧП и Главком запретил выход в море даже шлюпки.

Ситуация аховая. Если я не придумаю занятие на первую половину дня для почти двух сотен человек, приехавших в настроении оторваться по полной, то на вторую половину дня я их просто не найду. Пришлось, несмотря на поздний час, поднимать всех, кого знал, помогли и местные партнеры, за что им огромное спасибо до сих пор :). Решили разбить всех на три группы, одну отправить с экскурсией по Балаклаве, вторую – на подземную базу-завод подлодок, третью – на экскурсию в море на катерах. Потом группы менялись и все побывали везде.

Проблема была в том, что экскурсии на завод подлодок уже расписаны. А кораблики с экскурсиями давно уже спят. Первую проблему решили просто дав денег и закрыв базу на ВИП обслуживание, хотя мне весь день было стыдно перед людьми, которые приезжали на автобусах только для того, чтобы развернуться. А вторую – поспав пару часов с 4-х до 6-ти часов я вышел на пирс и купил все лодки, которые там были на целый день :).

Зрелище было еще то. Заспанные злые капитаны расшвартовывали свои суденышки и злобно пошлядывали на странного парня с помятой рожей и красными глазами. Типа чо приперся. На мои вопросы что и по чем мне недвусмысленно намекнули, что я рано пришел и вообще пошел нахуй. Тогда я вынул пачку зеленых президентов, кажется с пару тысяч и пошуршал бумажками. Интерес возник немедленно и капитаны столпились вокруг меня.
Я спросил, сколько стоит час на кораблике. Они стали скушны.
Я спросил, сколько будет стоить день на кораблике и они повеселели.
Когда я спросил, сколько будет стоить день на всех корабликах, они впали в ступор и пошли думать, а потом выдвинули тетку, которая ими торговала (она только подошла, видимо позвонили), мы с ней сторговались и я поскакал командовать сбором.

Но, это так, вернемся к началу.
В нашей программе было два "гвоздя" – Гетьман Сагайдачный, который, как вы знаете, не получился и посещение действующей ракетной базы крылатых ракет на мысе Айя. Секретной, между прочим. Под секретным названием Обьект-100. Он же "Стрела", а позже – "Утёс". Всем пришлось заранее делать допуски, а кому не успели… за тех порешали на месте 🙂

Есстественно, снимать там не просто нельзя, а нельзя совсем, нас проводили по базе небольшими группами с кучей сопровождающих, но кто-то (не я) таки умудрился сделать буквально пару кадров, которые теперь уже точно можно опубликовать. Не придирайтесь к качеству.

После долгого подьема по средней паршивости бетонке, мы заехали на небольшую площадку, огражденную забором. На площадке была бетонная стена с дверью и памятник самолету, оказавшимся первой крылатой ракетой С2 "Стрела". Впрочем, по сути, это и есть самолет – за основу при разработке брался МИГ-17. Ну еще были какие-то служебные строения.

Небольшими группами нас стали пускать вовнутрь, в высеченные прямо в скале проходы.

Еденственное фото изнутри. Где-то отсюда управляют запуском ракет.

Потом мы прошли в достаточно большое помещение, где находились два огромных цилиндра на общей платформе, куда нам и предложили стать, а потом неожиданно над головой начали расходится створки люка. Люк открылся, залив солнечным светом внутренности помещения, загудели сервоприводы и мы стали подниматься наверх, к солнцу и небу. Потом ракеты приподнялись под углом к горизонту и кокетливо открыли крышки с двух сторон пусковых контейнеров. Споровождавший нас майор закурил, глубоко затянулся и мечтательно сказал: " А турки сейчас ссутся….", а в ответ на наши недоменные взгляды пояснил – "Они на Стамбул как раз направлены, на проливы."

Это ракеты уже уходят обратно в шахты.

Вот удивлялись, наверное, турки в этот день – наши то поднимут ракеты в боевое, то опустят и так раз десять…

Радар.

Передвижной радар.

И еще.

А вот такой вид с горы. Неприметная площадка справа – так выглядит место пуска с закрытой шахтой с опущенными ракетами.

Двойной забор.

Вход сюда запрещен. Но не для нас 🙂

В поисках материала про Обьект-100 нашел много интересного. Например севастопольцы регулярно сетовали, что Украина разобрала нахрен весь объект. Писали еще в 2003-м, хотя в 2005-м, как вы видите, как минимум один дивизион работал.
Возможно, разбирали частично, потому что тут было два дивизиона по две шахты по два ракеты 🙂
Приблизительно так это выглядело:

Но как минимум часть таки пустили на металл, свидельство чему множество фотогрфий по таким, например, запросам.

Интересно, что распил Украиной на металл этого обьекта среди прочих, чему так возмущалась тогдашняя севастопольская пресса, как и уничтожение украинской армии в целом, было операцией российских спецслужб, чему доказательств нынче – воз и маленькая тележка. Только, бога ради, не надо спорить со мной по этому поводу – "российских войск в Украине нет" и все такое, мы в курсе.

Вот и все об этом интересном месте.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

370 Views;

9 Replies to “Ракетная база на мысе Айя”

  1. Аноним

    Туристы. Года 3 тому мы были на этой базе арестованы, отпущены, чтоб не путались под ногами (там был учебный захват базы). С нами был американ Лёня, пропустили и его. Радуюсь, что успели там всё исследовать. А как там красиво! Ночевали на мысе Айя, где развалины второй части, наверное этой же сотки. Виды – потрясные. Смотрели на маеточек Саши Януковича со скалы Куш-Кая. Руководитель похода Змей

  2. Аноним

    Вы однозначно правы. Путин устроил майдан. Привел к власти своих агентов. А еще срет в подъездах и бросает окурки и бутылки мимо урны.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: