Львов. Ученый дом ученых.
Есть во Львове один дом…
На самом деле во Львове много домов, это все-таки город.
Но среди этих домов некоторые выделяются отдельно.
Уж не знаю, самый ли это интересный дом во Львове, но считаю, что посмотреть его стоит однозначно.
Ну а чтобы не просто ходить и глазеть, а наслаждаться и интересно провести время, с собой просто необходимо захватить экскурсовода.
Как правильно захватить экскурсовода? Надо приготовить мешок, веревку и приманку и сесть в засаде. веревку свернуть петлей и положить на тропе, где обычно ходят экскурсоводы, а вовнутрь положить приманку. После того, как экскурсовод пойман и засунут в мешок он может начать требовать деньги и жрачку и тогда придется его выпустить. Это вы поймали не экскурсовода, а уличного разводилу, который под экскурсовода отлично маскируется и выдает набор, казалось бы, связных слов, но абсолютно непривязанный к реалиям. Настоящий же экскурсовод тут же начнет вам рассказывать о том, что он видит через дырочку в мешке, а если его выпустить, он будет идти за вами и рассказывать, рассказывать, рассказывать. Потому что его хлебом не корми, дай только что-то интересное рассказать.
Но на самом деле, в наше время не надо посвещать так много сил и времени ловле экскурсовода.
В компании "Час на Мандри" вам с удовольствием пришлют самых лучших, породистых экскурсоводов с проверенной родословной.
Экскурсовод «Час на мандри» Богдан Лозинский
А точне сказать, в нем, в числе прочего, было казино.
Это был шикарный дом приемов, причем построенный по последнему слову техники на тот момент.
Кареты прибывали через парадный вход и ехали по проезду до входной двери, где и высаживали пассажиров – там, где видны ступеньки, слева.
Благодаря изгибу с улицы не было видно, кто выходит из кареты (а во Львов тогда сьезжались со всей Австро-Венгрии, в городе выпивалось больше шампанского, чем в любом другом городе Империи, включая Вену) и благодаря томуу же изгибу мадордом видел ,кто прибывает.
Это ,кстати, не широкие тротуары, что-то типа направляющих для кареты и перрона для выхода из нее.
Для того, чтобы отвлечь прибывающих от своих сложных мыслей, их необходимо было как-то встряхнуть после встречи.
Представьте себе – вы какой-то там младший принц-герцог, у вас болит голова, жена хочет в отпуск на воды, молодая любовница хочет на море, служанка беременна, война на носу, голова трещит, а тут еще этот бал, на который вы приперлись непонятно зачем, в каком-то Львове… Вы выходите из кареты, проходите вовнутрь, и тут – вау!
Все плохие мысли из головы вон, только небо, только звезды, только рабость впереди!
И тут вы, ессно забываете все на свете, подбегаете к хозяину и начинаете взахлеб интересоваться: А панели из чего? Дуб? Ух ты! А где брал? В Вене? Нет? Взял в строительном сосну и вскрыл специальным лаком? Ну красавчк, не отличить, выглядит на 1000 процентов! А резные балконы? Гипс? Литой? Да ты шо? И покрасил под дерево? Ну, молодчина, я бы и не подумал! А люстра? Дочка сделала из стеклышек от бутылок? А издали – ну прям венский хрусталь! Зачет, мущина!…
Ну и тому подобное, вы поняли.
Говорят, случайно разбили одну секцию зеркала и там была бутылка шампаског ос надписью – нашел – выпей – положи новую.
Никто не знает точно, правда ли это (кроме тех, кто выжрал первую) но одна секция явно отличается от остальных 🙂
Кстати, это зеркало на том самом балконе, где Д`Артаньян встречался с кардиналом чтобы поиграть в шахматы.
Это один из залов. Сверху за золотой решеткой сидели музыканты, спиной к танцующим, и не дай бог повернуться, тут же кирдык.
Залы, кстати, имели раздвижные огромные двери, с помошью которых из трех относительно небольших залов можно было сделать один большой.
При это, если вы не знали об этом, то этих дверей бы и не заметили.
Камин. Декоративный. Для обогрева дома использовалась прогрессивная по тем временам система воздуховодов, где горячий, нагретый в котельне, воздух, подавался к регулируемым выходным решеткам.
Регулировка осуществлялась с помощью специального ключа. Интересно, кто нынче лазит по этим воздуховодам – уж не Брюс Уиллис? Может там и все пропавшие клады этого дома, включая лошадь? (Дом был все-таки основан по заказу местного клуба владельцев конных заводов и, говорят ,как-то в подвале при ремонте отрыли огромный цинковый ящик, а в нем – труп лошади).
Это проход между женсой залой и мужской.
Женская – с красными стенами и фонтаном с шампанским – подошла, зачерпнула, выпила. Мечта!
Мужская – строгая, для серьезных разговоров без теток. Для совсем серьезных – отдельный кабинет со связью практически с любым банком мира, телеграфом и что там еще было в те времена по последнему слову техники. Заключали миллионные сделки…
Но вот беда – фотографировать внутри очень сложно – все время приходят или брачующиеся, или просто пары туристов.
Сперва они не торопясь делают одинаковые фото в тех же позах на техх же ступеньках – как им это удается я не знаю, потом – обязательно фото на балконе (ну где Дартаньян и Ришилье), потом фото с бакона, потом уже на верх, но снижу уже заходят следующие. И это в день, когда шел ливень! Что тут твориться в нормальную погоду не возьмусь представить…
Это двор Дома Ученых. Кстати, почему он так называется? Потому что после войны он был отдан сперва архитекторам, которые его немножко сожгли, но не весь, за такой разбалдуйство Дом у них отобрали от после восстановления отдали ученым. К счастью его вовремя отнесли к объектам, не подлежащим приватизации, а то было бы уже частое имение какого-нить олигарха…
Ну и напоследок фото одного из сохранившихся во Львове люка тех времен.
Продолжение следует…
Большое спасибо за поездку:
Компании "Украинская железнодорожная скоростная компания" – за быструю и комфортабельную доставку во Львов и обратно на поездах "Интерсити"
За проживание: Гостинице Замок Лева
За питание: ресторанам
Ресторація Бачевських
Mons Pius
"Kavalier" Boutique Hotel
За экскурсии:
Экскурсовода Тимофея Волкова
и компанию
Час на Мандри
Основные благодарности:
Мэрии города Львова – Львівська міська рада и ее отзывчивым сотрудникам.
Городскому Голове Львова – Андрею Садовому
и, конечно,
Ассоциации Независимых Блогеров Украины.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
настоящая европа. обидно когда это заполнится селюками в вышиванках. явно не место им. как в шортах шлёпанцах в храм. львовяне нервничают naspravdi . info / analitic / 1510
О как. Селюками. В вышиванках. А если в вышиванках, но не селюки? И почему вот не заполнялась и вдруг заполниться?
в статье процесс ‘заполнения’ описан. на ваших фото где есть люди ответы на остальные вопросы. там всего один человек одет прилично и сообразно ситуации. это гид богдан. львовянин. вероятно поляк. европеец. все остальные они и есть – селюки. приехавшие в европейский город посмотреть как там и что. в кедах шортах джинсах. на фото лестницы так и вообще действительно в вышиванке кажется.
за репортаж спасибо. офигенное место. обязательно надо будет посетить когда нибудь.
Селюков не боитесь, представитель высшей рассы?
Действительно ВАУ! Шикарно. ))