Широкино – зрада, чи не зрада? +опрос


Итак, немало народу носится по украинскому сегменту Интернета с криками “Зрада”.
Явление нам уже хорошо знакомое и не новое.
Что, впрочем, не означает, что в данном случае зрады нет.

Давайте посмотрим объективно.

Собираются ли наши сдавать Широкино? Ответ на этот вопрос сложнее, чем кажется, поэтому попробуем пока ответить на более простые.
Собираются ли наши уйти из Широкино? Судя по всему – да. За это говорят и то, что этого хотят международные организации и то, что заменили несогласных добровольцев на морпехов, которые приказ выполнят с удовольствием. Ну просто хотя бы потому, что неопытные и с передовой уйти им будет вполне по душе.

Зрада ли это? Откровенно говоря, не очень верится. Ну не делаются зрады так, что бы половина страны бегала с такими криками – есть миллион способов сделать зраду тихо и намного эффективнее, чем сдача населенного пункта, пусть даже это делает террористам теоретически возможным обстрел Мариуполя.

Тогда, может, это глупость? Но глупости, опять же, так не делаются. Глупости делаются быстро, чтобы не успеть остановиться, послушать совета и подумать.

Тогда что же это?

Мое мнение – это ловушка. Ведь для чего уходят из Широкино наши? Не для того, чтобы туда вошли сепары. А для создания линии размежевания, чтобы не было прямого соприкосновения.
Это следующая стадия урегулирования таких конфликтов, так было везде – от Кипра до Косово. Уходя из Широкино, мы даем россиянам два варианта – не входить в него, что, собссно, и приведет к началу построения линии размежевания, а это снизит градус конфликта в этом секторе, чего им не сильно хотелось бы, или занять Широкино и в очередной раз опустить уровень восприятия россии как адекватного партнера в договоренностях. А это нам очень важно.

Как ни крути, а сейчас война идет больше на политическом фронте. Да, там не гибнут люди, но победы и поражения, совершаемые там, как раз и приводят к гибели реальных людей. Наша сила в том и только в том, что за нас мировое сообщество. В прямом конфликте с россией мы с большой долей вероятности проиграем – просто по количеству. Может, мы при этом так надорвем россию, что она загнется, и это, весьма вероятный сценарий. Может, даже, и победим, но какой ценой? И кто хочет это проверять? Поэтому – политика. А политика наших могучих друзей на текущий момент зиждется на минских соглашениях и их выполнении. Правильно это, или нет, справедливо ли, и т.д. – не важно. Они так привыкли, они так решили, они так нам сказали. Мы можем поспорить, но тогда мы останемся с бешеной рашкой один на один – смотрите выше. Вы этого хотите? Нет? Тогда слушаемся старших, раз за 23 года не стали по настоящему независимыми и не научились сами постоять за себя. Неприятно такое читать? Ну читайте кого-то, кто вам расскажет, что батальон Донбасс способен единолично очистить ЛДНР от сепаров за неделю, а Азов готов через месяц провести парад Победы в Москве. А я стараюсь быть реалистом. И в реальности наш единственный выход – слушаться союзников, пробуя, ессно где-то выгадать побольше для себя, не забывая, что у них собственные интересы.

То есть – соблюдая даже в одностороннем порядке минские соглашения, мы оставляем за собой поддержку мирового сообщества. Нарушаем – становимся всего лишь одной стороной в конфликте, который надо срочно гасить. Как проще всего погасить конфликт? Дать более сильному победить. Справедливость тут не при чем – простой прагматизм.

Что касается обстрелов Марика, то длина Широкино, кажется, несколько километров. Не думаю, что для дальнобойно арты это критично, а вот засечь ее, если она будет работать из Широкино, намного проще. А поскольку наши неоднократно докладывали, что Широкино де-факто уничтожено, эффективно скрывать ее за домам сепары не смогут (ее же еще и доставить на позиции надо).

В итоге получаем ответ на вопрос – собираются ли наши сдавать Широкино? Нет. Наши собираются подкинуть путину еще одну ловушку, в которую тот, скорее всего радостно заберется.

Да, зверь большой и матерый, ловушек надо много.

Но рано или поздно мы его поймаем и поджарим на праздничном пикнике.
Где-нить в окрестностях Гааги…

И да, опрос: Все-таки Широкино – зрада или нет?
Как всегда, без голосовалки, своими словами.
Планирую вернуться к этому посту через два-три месяца и с высоты прошедшего времени разобрать ваши каменты.
Так что пишите, кто смелый 🙂

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

49 Replies to “Широкино – зрада, чи не зрада? +опрос”

  1. Аноним

    …….після оцього: Із Маріуполя відведуть важку зброю, а за необхідності повернуть – штаб АТО ( http://www.pravda.com.ua/news/2015/07/28/7075939/ ) Загальний сценарій такий же, який був і в ДАПу чи в Дебальцево. Все – один в один. < ...планирую вернуться к этому посту через два-три месяца.......> – через два-три місяці – надто швидко. Реальна картина проявиться в березні-квітні 2016 (згадуємо, скільки часу утримували той же ДАП).

      • Аноним

        …….після оцього: Із Маріуполя відведуть важку зброю, а за необхідності повернуть – штаб АТО ( http://www.pravda.com.ua/news/2015/07/28/7075939/ ) Загальний сценарій такий же, який був і в ДАПу чи в Дебальцево. Все – один в один. < ...может, это глупость?> – ні, все робиться цілком свідомо. < ...планирую вернуться к этому посту через два-три месяца.......> – через два-три місяці – надто швидко. Реальна картина остаточно проявиться в березні-квітні 2016 (згадуємо, скільки часу утримували той же ДАП). І ще одна “хитра” ситуація: двох розпіарених полонених ГРУшників то обміняли(віддали), то не обміняли. Цього разу, насправді, нічого з ними робити не мали наміру. Але “дезу” в медіа закинули спеціально, свідомо і цілеспрямовано, щоб відслідкувати реакцію народу на такий “фокус”. Причому “вкид” робився не кимось одним, а дружним дуетом з узагальненою назвою “Петя + Вова”.

          • Аноним

            Порошенко надеялся – сдаст Дебальцево и санкции усилят. Сдал. Теперь он надеется – сдаст Широкино и санкции усилят. Но молодец, чо. Я думал, он хоть на своих ошибках учиться способен.

      • Аноним

        < ...порівнюєте Широкіно з Дебальцевим> – так, просто я порівнюю не оперативно-тактичні моменти, а стратегічні. І роблю це в часовому горизонті не два-три тижні (який нам наполегливо нав”язують), а в значно довшому. Про це, власне, було в моєму попередньому коменті.

          • Аноним

            Ні. Все саме так і є. А Мар’їнка – класичний приклад взаємовигідної операції під час ведення взаємовигідної (для влади) війни: кацапи утилізували нашими руками своє незручне (через слабку керованість) “м’ясо”, а наш Петька покращив свій рейтинг, який навіть серед “електорату” значно впав.

              • Аноним

                Это не перемога, это случайность. Ну накрыли они градом своих. Ну, много накрыли. Но вы всерьез думаете, что при ведении войны можно полагаться на то, что проитвник и впредь будет накрывать градом своих? И в сколь-нибудь значительных обьемах? Пускай даже это была не _случайность_, а умело срежиссированная всу-шниками _подстава_. Все равно нельзя полагаться на то, что подобное удастся воспроизвести многократно. А тем более нельзя полагаться на то, что серией таких подстав удастся переломить ход войны. Это сработает лишь несколько раз, и то не подряд.

  2. Аноним

    А вот по результатам и посмотрим, зрада или нет. Пока что рано говорить. Если даже задумка и такая, но что-то проебали и в итоге “всего лишь” сдали сепарастам рубеж обороны, то таки да – зрада. Увы. Проёбанная, хоть и хорошая, идея не стоит ничего. Если же сепары и кацапы только глубже увязнут в болоте, которое их в итоге рано или поздно засосёт, то ок.

    • Аноним

      Такой ловушкой было, как думал порох, Дебальцево. Практивка показала, что такая ловушка срабатывает далеко не всегда. Если порох несколько сдаст еще несколько городов – запад решит, что пороха купил путин, а перестанет помогать вообще. Помогают только тем, кто достоин эту помощь принять. А сдавать города ради того чтоб запад усилил санкиции – это недостойное поведение, и никто их усиливать по такому случаю не станет. После Дебальцева это должно быть очевидно всем.

        • Аноним

          Нам это достоверно неизвестно. Максимум, каких фраз можно добиться от западных лидеров – это “минские соглашения надо выполнять”. И трактовать это можно совершенно по-разному. Таким образом, если запад этого требует – то только в личной встрече с нашими правителями. А это может быть всем, чем угодно: вплоть до проверки на вшивость. Западу-то что? Хороший президент исходил бы из интересов своей страны. А если завтра запад потребует устроить геноцид – порошенко должен и его устраивать? Зачем тогда было захватывать широкино это? Я бы еще понял, если уход был вынужденой мерой. Но уходить после того, как оттуда выбили противника – самое глупое, что можно придумать.

  3. dvornik_patriot

    Украина -как заказчик услуги от Запада -может конечно как то пытаться корректировать заказ или сроки но не может умничать сидя в луже. Таких клиентов -как правило бросают. Какая зрада? Радоваться надо что нас ещё слушают. А “”зрадныкы -пускай едут -в маскву -Кремль шатать. Или ил языками в москва реке мутить.

      • Аноним

        Очень похоже на то, что условный “oleg_leusenko” (МинСтець – ?) уже не только “переможні” посты клепает, но решил заняться и соответствующими комментами, благо бездельничающей на каникулах школоты и студентуры – хватает.

          • Аноним

            < oleg_leusenko вроде тут не коментировал > – бесспорно, именно поэтому я и добавил – условный. Судя по истерическому стилю ответов на комменты в самом тамошнем журнале, вряд ли они (все эти oleg’и, уж не знаю, сколько их там) снизойдут к комментированию где-нибудь ещё под своим изначальным ником. Но вот этот их опыт стиль – не пропьёшь. :))) И последние несколько недель наблюдаю массовое появление комментов данного стиля и тематики (oleg_leusenko style) во многих весьма достойных блогах. Вот тот же forko – “классика жанра” 🙂 И, да… Если, судя по вот этому посту http://a-s-k-e-t.livejournal.com/365125.html, “паша_из_комсомольской_правды” (он же – pauluskp) – уважаемый камрад, то, как говорят в Одессе – ой! 😉

  4. Аноним

    ну вообще-то оставлять полумиллионный город без какого-то либо буфера – это полный идиотизм. Широкиино является именно буферной зоной и доп защитой, может они и правда там так красиво все придумали но если есть хоть один шанс увидеть вражеский танк на территории Марика – этот шанс нужно просто нивелировать любым способом. В случаи полномасштабного наступления России (с авиацией разумеется) наших просто раздолбают и войдут в Мариуполь – скорость реагирования – вот наше слабое место да и мировой общественности тоже, а потом хер ты их оттуда выбьешь и прощай Марик, а потом и коридор до Крыма.

    • a_s_k_e_t

      Вы думаете, что “В случаи полномасштабного наступления России (с авиацией разумеется) ” Широкино хоть на сколько-то способно задержать наступление?

      • Аноним

        Да, вот только что наткнулся на описание местности под Широкино http://pauluskp.livejournal.com/741862.html, плюс утюжить в поле наступающие войска можно из всего что есть и с авиации тоже, а вот если хоть кому-то удастся войти в Мариуполь будет очень туго. Как показали предидущие события, для включение режима злых дядь запада, которые уговорами и угрозами нагибают хуйло, нужно около недели и тогда хуйло остонавливается, если же оно что-то захватывает, с его когтистых лапок это уже не выцарапаешь. ЗЫ и я еще подозреваю, что в случае наступления кацапов в самом Марике вылезет несколько притаившихся ДРГ, бешеных бабок и заламывающих руки “матерей с распятым мальчиком” – город то немаленький и пойдет картинка от рашасми на запад, через их говноканалы.

  5. Аноним

    Кто играет в преферанс, тот знает: король с прикрышкой – сильная карта, но только тогда, когда заходят к тебе. С автором согласен – шапками мы рашку не закидаем. Додавить ее можно только в связке с остальным миром. Кроме того, есть у нашего народа склонность к театральщине.

  6. dickrayn

    всем сторонникам “политического додавливания вместе с Западом” хочу предложить переехать жить в Мариуполь. И уже отсюда рассуждать о том, что Широкино нужно оставить

    • a_s_k_e_t

      Понимаете как… Конечно из Киева легче рассуждать, я знаю. Но на войне ты иногда посылаешь людей на смерть и чем-то жертвуешь для того, чтобы приобрести большее. Я-то может и приеду и не жить, но если бы для полной победы пришлось бы поставить под удар Киев – я бы не задумался и на секунду.

  7. Аноним

    С какого времени он “исторически” стал российским? И почему названия населенных пунктов в большинстве своем не имеют российского происхождения?

  8. Аноним

    Зрада, конечно. На что Порошенко надеется? Что если боевики возвратятся в Широкино, то против России введут новый пакет? А его ввели когда наших выбили из Углегорска, из Дебальцево? Его ввели когда россия пошла брать Марьинку? Нет. Никаких санкций тогда не ввели. И если Порошеко будет сдавать территории – значит они ему так “нужны”, значит помогать ему ненадо. Возможно даже, те что есть санкции отменят. Стратегия “сдадим территорию умышленно, чтобы показать западу, что нас ущемляют, и чтобы запад помог нам, усилив санкции” – это маразм, а не дипломатия, и грошь цена такому “дипломату”. Никто помогать, конечно, не станет. Ну хорошо, сдаст он Широкино. Что дальше? Он забыл, как обстреливали Мариуполь? Хочет повторить это снова?

    • a_s_k_e_t

      Т.е. вы считаете, что как только захватывают город должны вводить санкции? Не забывайте, что от санкций больно и европейскому бизнесу, который приходит к правительству и спрашивает – а с хуя ли я плачу налоги? И у них ты просто так бизнес не пошлешь, ему надо чем-то заткнуть рот. Так что в продлении и в наращивании шансов и Дебальцево и Марьинка свою роль сыграли. Учитель воевать слабыми, пока не станете сильными.

      • Аноним

        “Т.е. вы считаете, что как только захватывают город должны вводить санкции?” Это философский вопрос – должны или не должны. Будапештский меморандум подписывали несколько стран, а санкции вводит вся Европа, в том числе и те, кто не подписывал этот меморандум Но. Если совместно с западными партнерами выработан план противодействия, то определенно, он не должен подразумевать возможным случай, когда город сдают специально ради усиления санкций – а страдает в итоге бизнес той страны, которая вообще не подписывала меморандум этот. Более того, если бы я был на месте Меркель, а Порошенко провернул такой трюк – я бы назвал это злоупотреблением, и всю дальнейшую политику строил бы как злопамятный человек. “Учитель воевать слабыми, пока не станете сильными.” Как это поучение относится к ситуации в Широкино?

        • a_s_k_e_t

          Более того, если бы я был на месте Меркель, а Порошенко провернул такой трюк == Меркель в числе прочих тоже за выход из Широкино. Одна из инициаторов, как раз. “Учитесь воевать слабыми, пока не станете сильными.” не поучение. А констатация. Старшие товарищи говорят выводить – выводите. Пока не можете обойтись без старших товарищей.

          • Аноним

            Для того, чтобы умышленно делать заведомо деструктивные действия, должны быть веские причины. Одного слова “выводите” недостаточно. Президент должен иметь свою голову, а не слепо слушаться пускай даже уважаемых партнеров. Завтра Меркель скажет сдать Мариуполь, послезавтра – Мелитополь, и уже через две-три недели ползучей сдачи так может получиться, что Меркель будет говорить “сдайте Львов”.

  9. Аноним

    Стратеги, такие стратеги. И да, перемога однозначно! Следующую стратегическую ловушку делаем сразу в Киеве (чтоб два раза с дивана не вставать). С такой стратегией однажды линия размежевания пройдет через уютную квартирку автора поста. А его читатели (кто к тому времени останется в живых) через несколько месяцев обсудят “с высоты прошедшего времени” его каменты 🙂

  10. Аноним

    Не думаю, что это зрада, но это вполне может быть ошибкой. Ловушка – дело хорошее, но так можно и до самого Мариуполя всё заманивать и заманивать. А потом что? Отойти и оттуда, чтобы уж окончательно заманить?

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: