Как нам изобрести паровоз, или что Украина покажет в США на конкурсе гениев?


По новостям уже второй день показывают репортажи про украинскую школьницу из Львова, которая сделала девайс для чтения слепыми электронных текстов. И теперь едет с ним в США на какой-то престижный конкурс гениев. Сразу скажу – я не имею отношения к этому конкурсу, к его конкурентам, если такие есть, никто из известных мне людей ни в чем подобном не участвует, я лицо абсолютно постороннее – мне за державу обидно.

Мне стало интересно – неужели таких девайсов не существует?
Пошел смотреть. Ага, существуют. Удивительно, но факт. Намного компактнее и куда как функциональнее, причем в огромном ценовом диапазоне.
Аппарат нашей школьницы читает тексты с флешки и имеет одну функциональную кнопку – следующий текст. К томуже не понимает кирилицы, что крайне странно для украинской разработки и наводит на мысли о прямом заимствовании. И только одна площадка для формирования символа. Про дизайн и размер я говорить не буду, это прототип, будем верить, что еще усовершенствует.

Вот фото девайса (сори, с телевизора, но, думаю, и так всё понятно):


Сравните, например, с этим (кликабельно). Он по воздуху конектится к компу, куча вариантов управления, плюс голосовое озвучивание. И 14(!) площадок брайля И такие аппараты производятся уже лет десять:

Или с этим, думаю комментарии бессмыслены:

А вот еще несколько девайсов: https://www.smartaids.ru/articles/detail.php?ID=2505

Так вот. Мне просто интересно – кто проводил отбор? Что нового мы повезем в США? Что есть в девайсе хоть немного инновационного? То, что его сконструировала школьница? Ну неплохо, да, для 11 лет. Но это не изобретение. И никак не уровень междурнародного конкурса, уж простите. Разве проверка на оригинальность изобретения не входит в обязанность жюри? Впрочем, в одном из интервью девушка признается, что есть конкуренты таки у ее девайса. Только дорогие и недоступные для украинцев. Но, как показывает опыт, как только прибор доведется до уровня импортных, он будет стоить еще дороже. А так, получается что-то бледно похожее на тень от передовых девайсов. Зачем?

Не будет ли это выглядеть как дикарь на выставке сельхозтехники с усовершенствованным черенком от лопаты?
Конечно, все вокруг будут вежливо улыбаться и даже дадут диплом типа За волю к победе и т.п. Но впечатление составят. О стране.
Неужели у нас нет действительно инновационных изобретений? Но если даже это действительно лучшее, что у нас есть – отправьте девушку в США на 2 недели в турпоездку. И ей интереснее, и страну позорить не будем.

Потому что как-то неудержимо тянет совком, уж извините.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy – мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

8 Replies to “Как нам изобрести паровоз, или что Украина покажет в США на конкурсе гениев?”

  1. Аноним

    Согласен. Ну не может даже очень талантливая школьница сделать передовой электронный прибор. И никто не может, если не имеет доступ к производственным мощностям ценой где-то в миллиард долларов+. Микросхему на коленке не спаяешь. Очень на совок похоже: пришла разнарядка на талантливую школьницу, а вот, есть у нас, дочка такого-то, в кружке занимается… Позорище.

    • Аноним

      Не, не нужно так. Там внутрях ардуинка. А её кириллицой трудно заставить писать. Собрать можно как конструктор – из говна и веток. Вопрос в другом, 1. Прибор из серии “пришла в голову идея” или “сделай сам” по готовой схеме? 2. Кто написал программу?

      • Аноним

        В принципе, я не знаю что это за конкурс. Если это что-то типа олимпиады для школьников средних классов, то может быть я и не прав и речь идет не о создании конкурентно-способного изделия, а о демонстрации способностей конкретного ребенка. Задачи на олимпиадах по физике тоже уже были давно решены другими. Вопрос о самостоятельности изготовления, конечно, возникает, но тут -презумпция невиновности…

  2. Аноним

    Не бомби, это типичный школьный проект. Те же штатовцы на “престижных конкурсах гениев” уже который год показывают модели вулканов на соде с кока-колой.

  3. Аноним

    А чего вы хотите от конкурса для школьников? Соревнования Эдисонов и Тесла? Так эти двое в школьном возрасте тоже вполне скромно выглядели.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: