О зарплате депутатов.


Просто какое-то светопреставление с обсуждением вопроса о том, сколько должны получать депутаты и министры.

Прошу заметить, опытные политические лисы из прошлого парламента уменьшили заработную плату депутатов, убив одним выстрелом сразу двух ушастых – сыграли на популизме и, что более важно, обеспечили ситуацию, при которой честный и небогатый человек в парламент попасть не может, ибо вынужден будет тут же становиться нечестным, что позволяет его отлично контролировать. Ибо понимали, что в этот раз в Раду пойдет много новых простых людей.

Мало кто помнит, но один из основных принципов построения советского общества – каждый, кто хочет жить чуть лучше остальных должен быть в чем-то виноват, дабы его можно было бы контролировать. Этот принцип сохранился, а в россии – приумножился и до наших времен. Хочешь стать бизнесменом и заработать много денег? Без взяток, обналов, уходов от налогов это практически нереально. И не думайте, что никто не знает – те, кому надо знают всё. Поэтому как только этот бизнесмен захочет рыпнуться за пределы очерченных границ – оп и статья на него готова. Та что там бизнес – кто из топ менеджмента может похвастаться, что его не за что "привлечь"?

Поэтому, урезая официальную зарплату, депутаты сделали так, что прожить на нее в Киеве нереально, значит депутат вынужден брать деньги где-то еще. Или у партии, превращаясь таким образом тупо в "тушку", или иметь свой побочный источник дохода, что в большинстве случаев будет прямым нарушением закона, будь то бизнес на стороне, или лоббирование неких законопроектов за вознаграждение. Таким образом они планировали обуздать "молодых" депутатов.

Практически аналогичная ситуация – с министрами, их замами и пр.

Ниже четыре простых тезиса:

1) Вы, как народ, нанимаете на работу менеджеров-управленцев. Вы хотите иметь там профессионалов, спецов. А такие сотрудники дорого стоят. Если топ менеджер большой компании стоит не менее 5-10 евро в месяц, то почему человек, управляющий целой отраслью должен получать меньше? Кто туда пойдет? Или тот, у кого есть планы использовать свой пост для личного обогащения, или совсем не профессионал, а даже если вы найдете богатого, кто готов работать только за интерес, так его, как описано выше, могут дернуть в любой момент за старые грехи, да и много вы таких найдете?

2) Депутатов у нас 450 чел. Топ менеджмента ну пусть столько же. Пусть, даже, в сумме 1000 человек. Сколько им не плати (в разумных пределах) это на бюджет никакого влияния не окажет – это незаметные суммы в пределах страны. А вот разница в итогах работы за тот же месяц между высокооплачиваемым профессионалом и кем-то, занимающим место министра по партийной квоте, будет куда как больше. Т.е. куда как лучше нанять спеца за 10 тыс. евро, который, например, ликвидирует коррупцию в отрасли на миллионы долларов, что не только добавит эти деньги в бюджет, но и оздоровит экономику страны в целом, чем кого-то на 5000 грн., к-й не сделает ничего полезного, а то и навредит. Вы же ребенку репетиторов склонны нанимать получше и подороже, а?

3) Когда дикторы на радио и ТВ сравнивают зарплату депутатов со средней по стране и трагическим голосом сообщают, что 5 тыс. грн, к-е они получают на текущий момент это аж в два раза больше, чем средняя по стране, хочется взять этого диктора аккуратно за ухо и вежливо спросить – сколько ты, сука, получаешь в конверте? Ведь на самом деле средняя ЗП по стране много выше официальной.

4) Не надо воплей, что у депутатов и министров ЗП не должна быть сильно больше средней. Во-первых см. п.3, во-вторых – п.1. В третьих – вы опять хотите, чтобы не было богатых, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Наша задача не заплатить министрам поменьше, а поставить им задачу, например вывести ЗП населения из тени, после чего поднять средний уровень ЗП в 2 раза причем сохранив или уменьшив разницу между самыми большими и самыми маленькими ЗП. А у вас получается – мы в говне, так путь и они будут с нами в одном говне, вместо того, чтобы поставить задачу вытащить вас из говна.

Поэтому я за высокооплачиваемых сотрудников, спрос с которых, впрочем должен быть прямо пропорционален ЗП.

Вот как-то так.

P.S. Сказанное проиллюстрировано в большей степени министрами, но, думаю, про депутатов можно легко придумать аналогичные примеры.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

6 Views;

25 Replies to “О зарплате депутатов.”

  1. shozabred

    депутат достоин большей зарплаты только тогда, когда будет нести ответственность за свои слова и действия, только когда не будет неприкосновенности. а до тех пор у него зарплат циркового артиста, спектакль которого мы постоянно наблюдаем

  2. Аноним

    Не имеет смысла поднимать зарплаты, если нет независимой карательной (ау, прокуратура) и суедебной систем. Сколько вору не плати, все ему мало.

  3. Аноним

    например, я понимаю речь Наєма, как такую, что он исключительно на зарплату будет жить. А дебилы попадаются с заявлениями, что он жаден. Эти дебилы себя и выдают, что сами бы воровали на его месте. В Киеве на 5 000 можно прожить, если за жилье не платить вообще

  4. Аноним

    Депутатов у нас 450 чел, а врачей 450 тысяч. Вы хотите платить депутатам? Когда окончательно выродится украинская медицина, они и будут вас лечить.

    • a_s_k_e_t

      Вот яркий пример обратной логики. Во-первых, если, например, депутатам платить даже $5 тыс, то отдав эти деньги врачам вы получите по $5 на каждого, что не решит проблемы. А независимые депутаты с достойной зп будут принимать такие законы, чтобы вся отрасль вылезла из жопы, и тогда у врачей будут не только достойные зп, но и оборудование, обучение и пр.

      • Аноним

        Я вас умоляю, не надо мне рассказывать сказки про “независимых депутатов с достойной зп”, которые якобы будут принимать хорошие законы. Подавляющему большинству депутатов Рады надо платить за то, чтобы они вообще не имели никакого касательства к законам, так как эти депутаты либо профаны, либо популисты, а чаще всего и то и другое.

    • Аноним

      Так вы попробуйте дальше развить мысль. Надо понизить зарплаты всякому больничному руководству, потом квалифицированным врачам. У нас медицина развивается, деньги не выкачивает из людей или только министр здравоохранения в этом виноват? И это может для вас депутат – богатей и начальство, а планка и пониже бывает. В итоге венцом развития будут фершалы-санитарки с двухмесячными курсами, но зато с минимальной зарплатой. Да, коррупция при этом ни хрена не исчезнет.

  5. Аноним

    Вот смотрите, мне 27 лет и моя зарплата больше 1К долларов, но я бы естественно хотел зарабатывать еще больше. А теперь представьте, что депутат 30-50 лет будет получать меньше чем я. Зачем ему такая работа? Так что поддерживаю автора, з/п депутата должна быть намного больше, но и должны быть серьезные требования.

    • Аноним

      Депутату не нужно быть квалифицированным юристом, международником, финансистом и так далее. Главное, что нужно от депутата – быть порядочным и честным человеком. А для всего остального у него есть помощники и консультанты с соответствующим образованием, которые тоже, кстати, получают зарплату из налогов. Поэтому ваш наезд о восьми классах образования – мимо кассы совершенно. Потому что Янукович был целым проффессором – и сильно это помогло благосостоянию Украины?

      • Аноним

        Самый главный плюс в Гаврилюке – он дополнительных денег не просит (пока, по крайней мере). Может, проще для бюджета в текущих условиях было бы собрать 450 эконом-депутатов как этот? П.С. Считаете, что у выпускника ПТУ согласятся работать помощниками адекватные люди? Я бы побрезговал.

  6. Аноним

    Здесь вопрос о мотивации. Можно долго рассуждать, если ГАИшнику-депутату- врачу (нужное подчеркнуть) платить достойную зарплату, будет ли он брать взятки? Курица-яйцо, что было первым. Мне сдается, что до сих пор депутаты находились в статусе “страх потерял”. ЗП+льготы+откаты+все бонусы мыслимые и немыслимые. Что имеем теперь: в статусе депутатов оказались и Найем, и простите, Кивалов-пидрахуй. Мотивация у этих людей совершенно разная. И вот такие существа, как пидрахуй, понимают только страх- только это чувство в виде мотивации и ответственности. А без прозрачного механизма ответственности за свои действия вопрос исключительно о ЗП ничего не решит. Я так думаю, что ЗП должна быть на уровне топ-менеджера + закон о коррупции реально работающий + снятие неприкосновенности.

  7. Аноним

    По зарплате согласен, но не менее важен второй конец палки – суды и правоохранительная система. А так у нас развращенные коррупцией и безнаказанностью чиновники и разуверившийся народ.

  8. lokalokaloka

    Да, платить надо достойно, это все же представитель определенного слоя населения. Однако, производительность труда депутата сложно оценить в килограммах, штуках или литрах. Можно, к какой-то мере, оценить в количестве жилья, дорог, больниц. Человеческих жизней, наконец. Это субъективные параметры, на усмотрение избирателей. Поэтому на первом этапе необходимо ввести некую периодическую отчетность о проделанной работе каждого (можно фракции), где будет понятно что именно сделано и какими средствами, перед избирателями. Дальше посмотреть, что выходит – стоит овчинка выделки или нет. Upd. Как хорошо, что у вас это можно сделать уже (или еще), у нас в Беларуси нет депутатов, отчитываться некому и не перед кем. Да и не за что.

      • lokalokaloka

        Ну как.., они номинально есть, конечно. Только они ничего не обсуждают, не вносят предложений, они не умеют. Они уже 12-14 лет сидят и все вместе жмут кнопку “Да”. Ну там прокуроры бывшие, менты, врачи, которых выгнали за ненадобностью, председатели колхозов и прочая шушара. Мы же их типа выбираем каждые 4 года, как впрочем и так называемого “президента”. Один раз за все время там “андроидов” 15 взбеленилось и проголосовало “Против” в законопроекте “Об электронных обращениях граждан”, не знаю по какой причине, не суть. Наверное просто не поняли что это такое. Ну пришли какие-то люди дали паре по зубам и сразу все стали опять “За”. Так и живем. Что они там получают я не знаю, но не жалуются же. А че, работа не пыльная.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: