Полезная программка для блогеров

Когда в Украине забанили Яндекс, перестал работать и сервис Яндекс.Фотки, которым я ранее пользовался – заливал туда картинки, а в посты вставлял ссылки. Нет проблем, больше не заливаю, но вот старые посты перестали нормально отображаться. Например в моих тревел-отчётах пустые квадратики вместо картинок. Это была печалька.

Перезалить все картинки в постах руками – плохая идея. Во-первых, одних тревел отчётов у меня оказалось более 220, а в каждом по 20-30 фотографий. Во-вторых, негоже программисту делать что-либо руками, нужно чтоб само всё сделалось. В-третьих, подрастает сын программист, которому как раз не хватает интересной задачи.

В итоге была написана маленькая, но наваристая программа LJIR.exe, которую можно скачать вот по этой ссылке. Она перебирает заданные посты в вашем блоге, отыскивает в них ссылки на картинки, скачивает картинки на диск, заливает их в ваш аккаунт на Flickr.com, получает оттуда ссылки на картинки, заменяет ссылки в вашем посте на новые, апдейтит пост. В результате ваши посты в блоге выглядят точно так же, как и ранее – полностью сохраняется текст, форматирование, лайки, комментарии и пр, но картинки в посте будут заменены своими копиями с Flickr.com

Почему именно Flickr? Потому что у него терабайт бесплатного места и поддержка хотлинкинга (вставки картинок в страницу/пост).

Перезаливаются ВСЕ найденные в посте картинки размером больше 4Кб. Есть возможность указать домены, с которых перезаливать картинки (напр. yandex.ru), и с которых не перезаливать (напр. flickr.com, чтобы не дублировать уже залитые картинки).

Если вам нужно обработать небольшое количество постов, просто скопируйте их URL и вставьте в форму выше. Если постов много (как у меня) или вы хотите обработать все посты в блоге, воспользуйтесь второй утилиткой в архиве – ByTagSelector.exe. Она может отобрать все посты по заданному тегу (напр. “Путешествия”) и вывести их в виде списка URL, который можно скопипастить в утилитку LJIR.exe. Также она может составить список вообще всех постов в блоге, если ей указать ЖЖ-логин, но не задавать тег.

Для скачивания картинок с забаненого Яндекса понадобится какой-нибудь прокси-сервер. Есть бесплатные (можете погуглить и использовать любой понравившийся), но они как правило медленные. Лучше взять платный на неделю, это будет стоить пару десятков гривен.

Утилитка была опробована на двух реальных блогах, все найденные ошибки исправлены. Для безопасности все обрабатываемые посты копируются в папку “backup”, так что в случае чего вы можете вернуть старое тело поста.

В данный момент все мои посты по тегу “Путешествия”, в которых фото лежали на Яндексе, перезалиты на фликр. Перезаливка 2,5 тысяч фоток заняла более часа – Фликр достаточно медленный сервис. Но руками я бы заливал всё это несколько месяцев 🙂 Впрочем изучение API ЖЖ (довольно калечное), API фликра (плохо документировано, в инете устаревшая документация), OAuth, кодировок и прочего тоже заняло несколько месяцев по вечерам.

Программа абсолютно бесплатна, пользуйтесь на здоровье. Если она помогла вам решить проблему и вы хотите поблагодарить автора (это сын Артём, я практически не помогал), кнопки донейта находятся в самом низу этой страницы (в мобильной версии ЖЖ не видны). От интереса, проявленного к программе, будет зависеть её дальнейшее развитие – явно просится заливка на другие фотохостинги, поддержка WordPress, нормальный интерфейс и т.п.

UPD: отзыв об использовании в комментах.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: