Гройсман и контрабанда

Почти что “Чапаев и Пустота”.
Ну, надо во-первых поблагодарить Премьера за новый термин “Нейтральные воды Украины”. Судя по всему, мы теперь существенно расширили своё влияние на морях и океанах.

Что касается контрабанды. Винницкую школу экономики мы в последнее время активно наблюдаем, а теперь будем смотреть сериал “Винницкая школа таможенника”. Гройсман рассказал сюжет страшного боевика – как нефть сливается с супертанкеров в маленькие танкеры в “нейтральных водах Украины” и потом этими маленькими танкерами развозится по НПЗ. Я, конечно, не моряк, но вы когда-нить видели маленький танкер? Как по мне, самый маленький из них не настолько мал и незаметен, чтобы пройти мимо пограничников. Или это какие-то особенно маленькие танкеры? Интересно, сколько таких маленьких мальчиков танкеров надо, чтобы удовлетворить нужды одного НПЗ? Так и видится картина, как маленький танкер, прячась и вытирая кулачком слёзы, упрямо пробирается на Кременчугский НПЗ. Днем он спит где-то в степях, а ночью, по звёздам, идет на родной завод. Но попутно наносит экономике Украины огромный ущерб.

Опять, двадцать пять. По моим расчетам, в Украине политик заканчивает профдеформацию к началу третьего года пребывания  на посту. Таможенники аплодируют стоя.

– Затянуть гайки!
– Есть, затянуть гайки! С удовольствием! Давно ждем-с!

Не, я все понимаю. Но, может, вспомните, с чего начинали? С либерализации таможни? С упрощения? С очищения, в конце концов? Не, я понимаю, выборы и всё такое. Сперва вваливаем в социалку, а когда нехватает денег, ничего не придумываем лучше, чем зажимать яйца на таможне. Только вот танкеры как ходили, так и будут ходить, а обычным бизнесменам прижмут всё, что только можно. Потому что танкеры далеко и там можно пулю поймать, а бизнеса́ – они вот, сидят смирно в очереди со своими смешными бумажками. Ща мы вас, контрабандисты хреновы, ща, подождите только! Жаль, только выжатые с “коммерсов” деньги в бюджет не попадут. Но таможенники будут довольны, это точно.

Конечно, от контрабанды экономика несет потери. А вы читали, сколько экономика несет потери от вымогательства таможни? Сколько потеряно инвестиций, сколько предприятий не растут или растут медленно, сколько вообще закрылось? Короче говоря, круг замкнулся. Всё возвращается.

В общем, ждём по итогу от Гройсмана бессмертное “Жаль… А у меня еще столько хороших идей…”.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: