Построили Буковель, построим и Украину! Или “?”

Я не первый раз был в Буковеле. Я не считаю его таким уже отстоем, наоборот, когда впервые в него попадаешь, можно и не понять, что это украинский курорт, а не западноевропейский. Но стоит в него погрузиться глубже, как понимаешь – не, всё-таки наш. А на фоне засыпавшей билборды и ТВ рекламы А. Шевченко, директора и совладельца курорта, а так же нардепа от Укропа, (“Построили Буковель, построим и Украину”) так и хочется спроецировать , как будет выглядеть Украина, сделанная по образу и подобию Буковеля.

  1. Во-первых она будет комфортной только для богатых. Чтобы комфортно жить в Буковеле надо иметь машину и деньги на ее парковку в центре на огромных паркингах, или (и) жить в этом самом центре, что не сильно дешево. Не имеющие так много бабла будут жить по окрестным селами и или тратить два часа в день на проезд до курорта маршруткой, или тащиться с лыжами вдоль дороги без тротуаров из соседнего села.
  2. Украина Буковеля будет ориентирована только на автовладельцев. Да, по самому курорту делают тротуары и даже в одном месте велодорожки, но вдоль проложенных удобно для машин (и неудобно для переходов) дорог. Никаких сервисов передвижения для пешеходов не предусмотрено. В итоге нередки ситуации, когда кратчайшие пути перемещения проходят не там, где получилось проложить их, а через территории отелей прямо под окнами отдыхающих. В итоге в стремлении хоть как-то спрямить свою дорогу, у вас под окнами ходят галдящие толпы.
  3. Вы инвалид? Новая Украина пана Шевченко – не для вас. Забудьте, тут нет пандусов и… да вообще ничего нет. Сидите дома.
  4. Хаотичная застройка. Видимо, свою новую Украину нардеп Шевченко планирует застраивать по одному ему известному принципу, где здания в центре поставлены в виде лабиринта и как попасть туда или сюда неизвестно вообще.
  5. Кстати о попасть. Пан Шевченко, видимо, считает, что в новой современной европейской стране такая штука как даже простейшая система навигации не нужна. Поэтому каждый, первый раз попавший на курорт, первые пару дней бродит, выпучив глаза. Указатели, опять же, есть только для водителей и даже они зачастую непонятны. Даже в самой гостинице “Буковель”, состоящей из большого количества отдельных вилл со своими улицами и лестницами, нет никаких указателей даже на ресепшен. Как приятно бегать по размещенной на крутом склоне гостинице с чемоданом в руке в поисках нужного номера!
  6. Доступ к водным ресурсам модно посмотреть на примере сделанного в Буковеле озера молодости. Если у вас немного денег, вы можете поплавать вдоль берега – до буйков, до которых метра два от бетонного пирса. За еще некоторые деньги вам предложат лежак, лежак в тени и, даже безопасность в виде камеры хранения. Но посмотреть на озеро можно и бесплатно. Впрочем, если вы можете себе позволить взять водный мотоцикл, то в вашем распоряжении вся водная гладь, за исключением 2-х метров у берега для всяких там. Ну а если вы достаточно состоятельны, то к вашим услугам отдельный пляж с джакузи и теплым бассейном, впрочем это как раз нормально.
  7. Посмотрим на Артек-Буковель. Русскоязычные вожатые учителя в Украине Саши Шевченко будут водить ваших детей на дискотеки, где те будут отрываться под Киркорова и на обратном пути петь хором весь спектр российской эстрады. Ну, хоть не шансон, да.
  8. Ну и велкам русиштуристо, обликоаморале. Всё для вас!
  9. Конечно, мне могут возразить, что курорт строился как лыжный и не был ориентирован на людей, которые по нему просто гуляют. Ок. Но отсутствие способности планировать на 5-10 лет вперед не лучшая черта для человека, претендующего на должность Президента.
  10. К стране Шевченко всегда будут вопросы и претензии о первоначальном выделении земли и прочих госресурсов.

Что можно сказать. Сделать коммерчески-успешный курорт – это одно. Курорту прощают многое, особенно когда, несмотря на недостатки, он лучший в стране. Но браться с таким подходом рулить страной…

С другой стороны, обслуга на курорте “построена” отлично, может именно так Шевченко хочет “построить” и Украину? 🙂

Ой, совсем забыл. По непроверенным мною слухам, источником которых являются буковельские отельеры, за право указать, что отель находится на территории курорта, надо оплатить 2 млн. совсем не гривень. Так что в новой Украине Шевченко использование ее названия будет ох как недешево…

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: