ПнВК. Яркий пример саботажа реформ.

НнВК, он же ПнВК, он же налог на выведенный (с предприятия) капитал – это, по сути, современный аналог закона на прибыль.
Поэтому когда говорят, что надо вводить ПНВК, речь идет о замене Налога на Прибыль на ПнВК, а не введении еще одного налога.

Суть его очень проста. Если прибыль от предыдущих сделок (деятельности) предприятия вкладывается снова в работу этого предприятия, с нее налог на прибыль не берется. Налог берется только если хозяева компании собираются вывести деньги из компании. Почему это хорошо?
1) Развивающиеся молодые компании в период, когда их создатели только вкладывают в них деньги, не будут обдираться государством, значит им будет легче взлететь.
2) Владельцы среднего бизнеса не будут как сейчас, при первой возможности, вынимать из бизнеса деньги подальше от налоговой, в итоге чего компаниям часто не хватает на оперативную деятельность, и будут увеличивать обороты.
3) Владельцы крупных компаний смогут активнее менять оборудование, в том числе очистные и прочие вспомогательные системы.
4) Все бизнесы смогут себе позволить платить более высокую зарплату.
5) Прекратится “кошмаривание” ДФС-ом бизнесов с помощью самого коррупционного сейчас налога на прибыль, уйдет в прошлое коррупционная составляющая экономики.
6) Упростится, причем серьезно, администрирование налогов – чуть не половина сотрудников налоговой занята именно налогом на прибыль. ПнВК не требует такого администрирования. Потому что теперь все, что делают бизнесы в работе с друг другом – продают с наценкой 1000% или в минус, налоговую не касается. ДФС приходит только в момент вывода капитала и ценностей. Как оно и должно быть по логике.

Как говорится, “это раз”. Не буду грузить вас остальными плюсами ПнВК. Просто надо понимать – этот один закон есть фактически суперсовременная экономическая реформа, способная одним махом уменьшить коррупцию и запустить стремительное развитие бизнеса в стране. Надо ли говорить, что бизнесы – это рабочие места и налоги?

Почему нам нужна сразу такая новационная реформа? Потому что если мы хотим (а мы ведь хотим, правда?) не идти годами весь путь, пройденный другими странами, а перепрыгнуть сразу в будущее, пользуясь их наработками, то надо и использовать все самое новое, что есть в экономической науке – из проверенного практикой.

Какие же у ПнВК минусы? А простые. Как и все новое – оно страшно (хотя опыт внедрения ПнВК уже есть в мире, например в Эстонии, и опыт – исключительно успешный). Например, поскольку Налог на прибыль приносит много денег в казну, а бизнес вырастет не сразу, считается, что будет провал доходов в казну в первый год введения ПнВК. И хотя в Эстонии по итогам первого года не было никаких провалов, только рост, Правительство хочет перед введением Закона, найти в бюджете компенсаторы на эту сумму. И этими страхами успешно пользуются противники реформы. А кто противники? Бизнес – “за”. Государство тоже должно быть “за” прогрессивные реформы. Вот Президент, например, – “за” и даже таки подал проект Закона ПнВК в Раду. Так кто же против? На самом деле не весь бизнес прямо таки “за”. Некоторые, очень некоторые, транснациональные корпорации, работают таким образом, чтобы минимизировать прибыль (и налоги) в Украине и платить их в других странах. Вот они – против. Но кто еще? А давайте угадаем. Я ставлю на ДФС. Которая теряет существенные коррупционные доходы, возможность незаконно давить на бизнес, а это – власть, и вообще подлежит серьезному сокращению.

Что происходит сейчас? Не имея возможности просто забыть про эту реформу, они пытаются ее
1)дискредитировать, выпуская огромное количество проплаченных статей от псевдоэкономистов про огромный вред ПнВК
2) каким-то чудесным образом найденные в бюджете компенсаторы тут же уходят на что-то более “нужное”
3) попытки кастрировать закон, что приведет к его полной неработоспособности. Для этого они даже в мемрандум с МВФ записали положения, не позволяющие реализовать ПнВК в полном виде,  хотя это абсолютно незаконно.
4) попытки принять закон в отложенном виде без конкретных дит вступления в силу.

Мы с вами сейчас находимся на п.3

Главное предложение, из которого за километр торчат уши чиновников-коррупционеров ДФС и некоторых компаний-антилоббистов реформ, – это вводить ПнВК частично – только для малого и среднего бизнеса. Что полностью дискредитирует идею невмешательства ДФС в работу субьектов бизнеса, ведь где-то будет проходить граница между старой и новой схемой, а где граница, там, как известно и контрабанда и коррупция и прочие прелести. Даже если граница суто экономическая. Как будут взаимодействовать между собой предприятия на разных формах налогообложения и как препятствовать уходу от налогообложения в таком случае – непонятно. Отличный пример привел Никита Соловьев – это как если часть страны будет использовать левосторонне движение, а часть – правостороннее.

К чему я. Реформы – это не что-то виртуальное, что нельзя потрогать и они не прилетают сами, как облака. Это конкретные законы, меняющие жизнь страны к лучшему. Иногда надо совсем мало и один закон может кардинально улучшить экономику страны. И его так легко угробить силам реакции. Что вы сейчас и наблюдаете.

Запомните – ПнВК – это не просто какой-то закон. Это реформа экономики.

Еще раз. Прямо сейчас. Прямо на ваших глазах. Они закапывают экономическую реформу Украины. Вы на это смотрите – и ничего не делаете. Возмущения на кухне и во дворе бессмыслены. Что можно сделать? Приходите возмущаться на митинг по поводу принятия ПнВК. Сперва 6-го ноября под комитетом (Липская, 6, возле Рады), где будет рассматриваться законопроект и 8 ноября под Раду, когда должны будут его принять. Это работает, проверено. Ну, а как не придете – не будет у вас больше права жаловаться на экономику страны, ведь в самый важный момент вы ничего не сделали для реформ.

P.S: Следите за нашим ФБ, там будет появляться точная информация по нашим акциям по ПнВК, а не хотите участовать именно с нами – просто приходите, экономика у нас одна на всех и всем нам важен результат. Хотя, с нами – веселее. А еще будем всех, кто пришел поить горячим чаем. Независимо от.

Нам нужна только победа!

#пнвк2019
#ннвк2019

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: