Храните ваши денежки…

При выборе способа хранения денег мы должны каждый раз решать несколько проблем, часть из которых противоречит друг другу.
С одной стороны, день надо хранить безопасно, с другой – пользоваться ими должно быть удобно.

Их сложно должно быть или потерять украсть, но и легко должно быть восстановить.

С криптовалютами все еще намного сложнее.

Хранить “полный кошелек”? И самому заниматься резервной копией? А если пропадет устройство, а бекап не сделан? Или кто-то удаленно получит доступ и украдет деньги? Или получат доступ к резервной копии? Удобно, ненадежно, иногда восстановимо.

Использовать “легкий кошелек”? А мы настолько ли доверяем неизвестной компании? А если и доверяем, не могут ли ее взломать? Удобно, ненадежно, невосстановимо.

Пользоваться “холодным кошельком”? Для длительного хранения – еще куда ни шло, для частого использования – неудобно. А если пока вы вышли за пивом бабушка сделал уборку – то всё. Неудобно, надежно, невосстановимо.

Про биржи не будем без слез, их взломы стали чем-то регулярным.

Но человечество отличается тем, что постоянно находит ответ на назревшие вопросы. И вот вам ответ – электронный кошелек. Сегодня у меня в руках Safe-T mini от ARCHOS и мы посмотрим, что он может.

Скажу честно – я никогда не держал в руках подобного девайса и не могу назвать себя гуру, тем интереснее будет, сможет ли обычный человек разобраться и пользоваться таким устройством. Поехали.

Итак, у меня в руках черная коробка средних размеров – 150х120х45 мм. Сверху кнопка с лого Safe-T mini. Посередине – прорезь. Нажимаю кнопку, тяну в разные стороны за коробку – ничего.

Если ничего не помогает – почитайте инструкцию. Но она внутри! А вот сбоку есть такая надпись на английском – “Не принимайте этот продукт, если вы думаете, что коробка была вскрыта до этого”. Если присмотреться – рядом пломба, мешающая раздвинуть половинки коробки. Разрезаем ее – и, ура! А “кнопка” сверху оказалась для красоты.

Продолжаем открывать. Оп, что-то круглое, с двумя кнопками. Это оно и есть? Видимо, надпись mini в названии не напрасна.

Достаём вместе с подложкой и видим снизу еще одну. Тут кабель и… наушники, что ли?

Достаем дальше, подарки не заканчиваются – там еще ремешок для переноски.

А “наушники” оказались затяжками от симпатичной торбочки.

Сам девайс 45мм диаметром и 8мм толщиной. Визуалам проще будет обратить внимание на разъём микро-USB внизу устройства. Вес устройства – 12 гр. На лицевой стороне – две аппаратные кнопки и экран.

На обратной стороне – логотип и место для крепления ремешка.

Ну что-ж, девайс маленький и легкий, включаем. Сюрприз – экран, хоть и монохромный, но не символьный. Неплохо.

Всё управление – через сайт https://safe-t.io/start, куда девайс и предлагает перейти после включения.

После этого с вашей помощью кошелек производит первоначальные настройки – обновляет, при необходимости, прошивке, пишет на экране 24 слова, которые надо записать и использовать в случае экстренного восстановления. Например, их можно положить в конверт с завещанием :). Также кошельку присваивается имя.

Вот и все настройки. После этого снова заходите на https://safe-t.io/start и видите следующую картину:

Кошелек готов к работе. На скриншоте вы видите, какие валюты сейчас поддерживает кошелек, в следующих прошивках их может стать больше. Соответственно, кошелек поддерживает и все коины стандарта ERC20 – те коины, которых он не знает, можно настроить по их параметрам. Для работы с Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, LiteCoin и Dash используются программы серии Electrum, своя для каждой валюты. Их надо скачать и установить, они очень простые в пользовании.

Остальная крипта использует онлайн приложение MyCrypto, тоже несложное. По крайней мере, я без проблем перевел на кошелек и обратно несколько сатоши Биткоин, сколько-то Эфира и один из эфировских токенов (спасибо моим спонсорам 🙂 ).

Интересен способ, который использует кошелек для входа – это ввод заранее указанного вами PIN, но кнопки, которыми надо его вводить на экране компьютера, не обозначены цифрами. А подсказку для этого квеста вы найдете на экране кошелька и порядок цифр на кнопках каждый раз разный. Такой же принцип и с остальной работой – все подтверждения через аппаратную кнопку на кошельке, там же контрольные суммы и прочее. Даже если у вас “живет” вирус, перехватывающий адреса при отправлении крипты, с кошельком этот фокус, скорее всего, не пройдет. Кстати, если три раза ввели неправильный PIN – кошелек обнулится и восстанавливать придется через 24 слова.

Так же на экран кошелька можно вывести адрес нужного кошелька в виде QR кода для безопасного его сканирования, например, телефоном.

Какие выводы. В принципе, кошелек закрывает все вопросы безопасности и удобства. Воровать его нет смысла – пароль не вскрыть. Восстановить, имея фразу, которую можно хорошо спрятать, ведь она не нужна часто – возможно. Пользоваться – удобно, только нужен компьютер с интернетом. При стоимости в районе 2300 грн., это однозначно хорошее приобретение для тех, кто имеет дело с хранением и(или) оплатами криптовалютой.

Купить можно на той же Розетке, что вам и рекомендую. Кроме того, чтобы побаловать себя любимого, это неплохой подарок.

Заходите почаще, лайкайте, репостите, оставляйте камменты. Может, обозрим кошелек ARCHOS Safe-touch, а, может, перспективный недорогой робот-пылесос. Что пожелаете?

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: