Ахиллес и Гектор. Немножко другая история

Сойдя с колесницы, Ахиллес в который раз рассматривал стены Трои. Впервые он видел их так близко и, надо сказать, они производили впечатление. Нет, даже не своей величиной. Скорее своей правильностью. Идеальные формы. Одинаковые камни. Ровные швы. Он почуствовал приступ раздражения. С этими троянцами всё было не так.

Вечно какие-то… правильные. Гордые. В белых одеждах под доспехами. И это в пустыне! Говорят, они моются два раза в день. Учат науки, языки, сочиняют стихи. Даже простые граждане и, даже, воины. Чистоплюи. Ахиллес рефлекторно сплюнул. Попробовали бы они как мы в походе – не мыться до возвращения. Да извелись бы. Слабаки. Ахилл повеселел, но вспомнив про Патрокла и зачем он тут, снова впал в прежнее настроение.

– Гектор! – Заорал он. – Выходи, сука. Биться будем.

Со стены выглянул какой-то солдат, равнодушно посмотрел на великого воина и снова исчез.

– Гектор! – продолжал периодически волать Ахиллес. – Выходи, подлый трус!

Троя отвечала презрительным молчанием. Ахиллес начал чувствовать себя дураком. А если он таки не выйдет? Вот это поржут над ним ребята в лагере. Агамемнон будет счастлив. Ахиллес от ярости прикусил край щита зубами.

– Гектор!!!

– Ну чего ты орешь? – внезапно раздался сверху голос. – Ты что, считаешь, что мне делать нечего и я тут круглые сутки дежурю на стене в ожидании – не прийдет ли великий Ахилл и не позовет ли меня? Мне, знаешь ли из покоев сюда не пять минут идти…

Понимая, что Гектор был абсолютно прав, Ахиллес стал подбирать слова, но они никак не подбирались. Разговоры были не самым его сильным местом. Возникла неловкая пауза.

– Ладно, – раздалось сверху. – Чего пришел-то?

– Биться! С тобой! Ты убил моего брата! Патрокла!

– Да? – Несколько иронично переспросил Гектор со стены. – А я-то, грешным делом думал, что тебя. Удивился еще. Неужто я ошибся и принял его доспехи за твои, скованные самим Гефестом? Или то была карфагенская подделка? Эти карфагенцы они такие – что хошь подделают. – Гектор явно издевался.

– Мои. – Ахилл замялся. В разговоре троянец явно и без труда загонял его в угол.

– Так ты специально дал их Патроклу, или он украл их? – Забил последний гвоздь в гроб дискуссии Гектор и внимательно уставился на Ахилла сверху вниз.

Крыть было нечем. Ахиллес посмотрел на Гектора и угрожающе произнес:

– Выходи! Тут поговорим. А не то…

– Не то что?

– Не то… Не то ты не мужчина! – Нашелся Ахилл и тут же нарвался на саркастичное:

– Кто сказал?

– Я! Великий воин Ахилл! Сын богини! Выходи биться один на один! На равных! А то твой народ будет считать тебя трусом!

– Это вряд ли. А вот если выйду – то точно будут считать идиотом. А то и предателем. Я, знаешь ли за оборону города отвечаю, а ты – простой солдат. Кстати, как там Агамемнон? Вы уже помирились?

Ахилл злобно молчал и только яростно размахивал мечом. Гектор задумался.

– Ладно. Жди. – Внезапно бросил он и скрылся за стеной.

От нечего делать, Ахиллес стал изучать пустыню вокруг. Вся она была в каких-то странных ровных круглых ямах. “Даже ямы у них одинаковые, тьху!” – подумал Ахилл. От нечего делать он помочился на колесо.

Через некоторое время ворота открылись и показался Гектор. Когда он подошел ближе, Ахилл увидел, что тот уже не молод, хоть еще и не стар, на лице и теле виднелись шрамы от старых ран. Воин Трои оказался очень высоким, но развитые мышцы не делали фигуру долговязой. Это был опытный боец и военноначальник, взгляд его был цепким, казалось он видит Ахиллеса насквозь. Но никакого впечатления на грека это не произвело. И не таких видали.

– Я убью тебя! – Процедил великий воин своему визави.

– Эт вряд ли. – Гектор был спокоен как сами стены Трои. Он достал меч из ножен и ступил в одну из ям. – А знаешь почему?

Ахилл почувствовал подвох и на всякий случай тоже прыгнул в одну из ям, но в тот же момент выпрыгнул из нее, продемонстрировав свою легендарную скорость и силу, а также подозрительность. Подумал, осмотрелся и снова спрыгнул вниз. Потопал ногой, все было нормально и он стал в боевую стойку и тоже достал меч.

– Почему?

– А ты сзади ничего не видишь?

– Сука! – С грацией лани и скоростью змеи Ахиллес развернулся, несколько раз рассек воздух мечом и уставился на неподвижные холмы, за которыми было море и его лагерь. Ничего не нарушало спокойствие, лишь несколько чаек летели далеко в высоте.

– Не вижу. – ответил он после некоторой паузы.

– Правильно. – Гектор был по-прежнему ироничен. – Это потому что там ничего нет.

Ахиллес яростно повернулся обратно.

– Так! Что за…

Гектор стоял с поднятой вверх рукой. Что-то на мгновение закрыло Солнце, Ахиллес посмотрел вверх, но тут же рухнул, придавленный упавшим сверху огромным круглым камнем.

– В яблочко! – Гектор хлопнул в ладоши и помахал в сторону стен Трои. – Молодцы!

Из-под камня раздался стон. Пыль рассеялась и Гектор увидел две торчащие ноги. Обойдя глыбу, он нашел и остальное. Ахиллес не выронил меч и хрипел с открытыми невидящими глазами. Но стоило Гектору подойти ближе, как раздался свист и меч в рука Ахилла рассек воздух. Только воздух, потому что Гектор с удивительной прытью отскочил.

– Ну-ну. Ишь как мы притворяться умеем. Живучий, гад.

Ахилл, не скрываясь уже, уперся ногами в землю, а руками в каменный шар, придавивший его к земле.

– Та не, даже не пытайся. 100 ваших талантов, не менше. Даже тебе такое не поднять.

Ахилл прекратил попытки освободиться и в ярости смотрел на противника.

– Это подло. – Выдавил он из себя, – я позвал тебя биться на равных, а ты…

– Та ну? – Гектор уже не выглядел веселым. – На равных? Сперва вы припираетесь со своей армией в мою маленькую страну, захватываете ее кусок, наводите там мрак и ужас, потом вы пытаетесь захватить все остальное, получаете по сусалам, от нашей, заметь, значительно меньшей армии, потом ты переодеваешь своего любов… ну хорошо, пусть будет брата… Так вот. Ты сам! Да, сам, не спорь, сам. У нас разведка нормально работает. Даешь ему свои доспехи, чтобы ввести всех в заблуждение, и ждешь. Или я увижу, что это не ты и откажусь от боя и все будут говорить, что Гектор на поле боя засцал биться с Ахиллесом, или, как и произошло, я его убиваю и теперь все греки кричат, про то, как бездушные троянцы убивают детей. И накручивают своих граждан, солдат и представителей других народов. А потом ты едешь биться со мной “на равных”. То есть себя, полубога, заколодованного на неуязвимость, с доспехами выкованными специально для тебя богом ты считаешь как-бы равным по силам мне, простому смертному? И ты считаешь это честным поединком? Ну в таком случае я считаю честным и правильным применить камнеметательную машину. Заметь, высокоточное оружие, ага. Наука. – Гектор помолчал. – Так что Патрокла по-сути убил ты сам. И нечего вешать на меня своих покойников.

– Патрокл пал во имя великой цели! Мы не просто так пришли! Мы мстить пришли! Твой брат украл жену у церя Менелая! И мы не армия! Мы добровольцы!

– Про украл это тебе кто рассказал? Вербовщик? Ничего, что ее никто не крал, а она сбежала от мужа, который ее избивал? Про свободу выбора слышал, а, боец? Поназабивают себе головы херней и приходят потом с мечом и претензиями к чужим городам. – Гектор в сердцах стукнул здоровенным кулаком по камню. Ахиллес скривился. “Свобода выбора. Хрень какая-то. Уроды троянские. Придумают всякую хуйню…”

– Не армия они! – продолжал Гектор. – Надо же! А греческое оружие, корабли и доспехи вы на пляже нашли??!

– Да! – Ахиллес попытался не смотреть Гектору в глаза. – Приезжаем, а там под песочком оно все и лежит. Может спрятал кто?

Гектор моча смотрел на придавленного героя. Тот упорно отводил взляд.

– Мы защищаем Грецию! – Наконец выдавил Ахиллес из себя.

– Опа! – Гектор с интересом посмотрел на поверженного противника. – Тебе не кажется странным защищать Грецию на земле Трои? Да вы половину известного мира уже назащищали, слышали мы. Защитнички хреновы.

Ахиллес молчал.

– Ладно. Всё. Не о чем нам с тобой разговаривать. Где тут твоя пятка? Не удивляйся, я ж тебе про разведку говорил уже.

Ахиллес яросно заорал.

Гектор поднял меч…

* * *

На следующий день Гектор с семьей и другие граждане свободной Трои смотрели с холма на опустевшее побережье.

– Н-да. Ну и срач. Дикари. Как нам это все вычищать? О. А это еще что? – Гектор показал на странное сооружение, возвышавшееся посреди брошенного берега.

– Кажется, это статуя. Может, конь. – С сомнением сказал Парис.

– Конь?! Я был лучшего мнения о греческой художественной школе. Спалите нахрен.

– Нет! – Раздался истошный крик.

Гектор посмотрел в сторону и увидел невдалеке городскую сумасшедшую – Кассандру, успешно выдавашую себя за пророчицу, и, хотя ее предсказания никогда не сбывались, от отсутствия клиентов она не страдала. Рядом стоял какой-то тип в доспехах военноначальника. К своему удивлению, Гектор не мог вспомнить его лица, хотя знал всех воевавших офицеров. С ними стояло несколько крупных землевладельцев, хозяев прибыльных и не только домов, лавочники, ранее пойманные на хищениях из казны и тому подобные лица с сомнительной репутацией. Гектор даже рассмотрел нескольких городских лицедеев.

– Это дар богов! Надо забрать статую в город! – снова раздался истошный крик Касандры.

– Забрать ЭТО в наш город? Вы в своем уме? Неужели боги нас настолько не любят, что послали это убожество, простите за тавтологию? – Гектор откровенно был удивлен. – Да от него не то что кони, люди будут шарахаться! Еще убьется кто. По-моему, это вообще сортир. Спалить!

– Мы разневаем богов! Троя падет! – надрывалась Кассандра.

– Пусть напоминает нам о нашей великой победе!  – Вторил ей человек в доспехах. Рядом стоящие активно кивали. Потом они начали активно о чем-то шептаться и Гектору показалось, что ветер донес до него имя Агамемнона, но решил, что всё-таки показалось.

– Пусть народ решит! – Раздалось со стороны странной компашки. – Плебейсцит! Плебейсцит!

– Херон с вами, – в сердцах сказал Гектор. – Народ, так народ. Решайте сами.

И, развернув коня, помчался в сторону пока еще свободной Трои.

 

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: