Опять, двадцать… два?…
Я не хочу растекаться мыслями по древу, да и добавить к сказанному год назад практически нечего.
Год назад несколько IT компаний при помощи АПИТУ (google в помощь, кто не в курсе) пытались в борьбе с конкурентами применить средства, которые наносили урон и простым гражданам страны.
Т.е. сократить ограничение на необлагаемую налогом посылку из заграницы со 150 до 22 евро в месяц.
Тогда мы с вами подняли такой хай, что серьезные западные и не только компании постарались резко отмежеваться от АПИТУ в стиле – мы выходим и вообще мы в шоке как в нее вступили.
С тех пор об АПИТУ практически не слышно.
Судя по информации из Интернета, 25 октября Комитет ВР по экономике и реформам втихую собирался расширенным кругом для того, чтобы провести это решение через ВР. Да-да, тот самый комитет, который ДемСокира хочет заставить рассмотреть и подать в ВР Закон про ПнВК. Оппа. Делайте выводы, пани та панове. И действуйте. А я просто повторю свой пост годичной давности:
====
Пост о не облагаемой суммы для ввоза из-за границы до 22-х евро вызвал достаточно большие резонанс и обсуждение.
Некоторые представители членов АПИТУ даже называли меня проплаченным участником заказной компании против них. О как.
Ладно, давайте рассмотрим подробнее.
Сперва посмотрим, насколько текущая норма провоза в 150 евро мешает их бизнесу.
Что можно привезти на такие деньги? Ноутбук? Сильно вряд ли. Скорее недорогой смартфон или планшет, и то только из Китая, из США ты за эти деньги только кабель от iPhone закажешь, но про кабеля потом. Из “тяжелого” – все. При этом, заказывая продукцию из Китая человек понимает, что 1) Продукция будет ехать до 2-х месяцев. 2) Не факт, что приедет то, что заказывал, а всей суммы тебе не вернут 3) Никакой гарантии и поддержки не будет 4) Что там будет за прошивка и как она будет работать тут 5) Много еще чего. Теперь смотрим, сколько стоит привезти товар сюда? 20% НДС, на большинство IT-шного налог 00,1%, до 5% доставка. Ну и плюс заработок продавца. А, я как частное лицо должен платить при этом 32%. Круто?
Далее. Почему я, как частное лицо должен по мнению АПИТУ платить НДС? Налог, обратите внимание, на Добавленную Стоимость? Что и где я добавил?
Но, вернемся к товару. Если один и тот же телефон В Китае стоит 100 евро, а тут – 150, учитывая 25% маржи, то разве у него не достаточно конкурентных преимуществ типа гарантии, надежности, наличия на складе, поддержки и пр? Может, надо научиться пользоваться этими преимуществами? Или вы продаете не за 150 а за 200? Почему? Жадность? Раздутый штат безголовых бездельников? Неграмотная маркетинговая политика? Взятки? Так это все ваши проблемы, ребята. Оптимизируйте бизнес. Почему ваша доставка по Киеву дороже, чем у китайцев из Китая? Видать, совсем не на что уже менеджерам свои проёбы списывать, осталось только на нехороший народ, покупающий у китайцев.
Все больше прихожу к выводу, что бизнесы, построенные за 23 года становятся нежизнеспособны сейчас. Вода из мутной становится прозрачной и выжить мастодонтам, привыкшим к тине тяжело.
Ну а все те мелочи, которые возят оттуда, зачастую тут и не продаются, или продаются с наценкой в 10 раз, как те же кабели. Но опять же -если мне кабель нужен завтра, или сегодня, я не буду его там заказывать. Поэтому считать, что весь тот оборот перейдет сюда очень оптимистично.
Интересно, что никто из АПИТУ прямым текстом не сказал другой вещи (хотя намеками это мелькало в каментах). Того, что на самом деле, мы с нашими заказами им, скорее всего, действительно до жопы. Им мешают те, кто под шумок делают на этом бизнес, возя как-бы для себя, но перепродавая. Хотя эти деятели – комары по сравнению с апитушниками, но бывает неприятно и тут я согласен – так нельзя. Но АПИТУ чего об этом не говорит? Да потому что предложенный ими способ бьет не только по нескольким таким компаниям, общий оборот которых, в общем-то, ничтожен, но по простым покупателям, и признавать это АПИТУ не желает. А почему так вышло? А потому что совок. Потому, что решать сложные проблемы простыми методами – это родом из СССР. Запретить, не пущать, закрыть и не разрешать.
Вопросы с теми, кто возит для перепродажи решить можно и не надо ничего выдумывать – все уже придумано до нас.
Достаточно двух вещей – сделать так, чтобы ДФС занялась этими деятелями и добиться, чтобы соблюдался закон, который гласит о 150 евро в месяц, а де-факто работает как за одну посылку. Но это надо сперва подумать, а потом – долго работать с госорганами для внедрения. Проще выглядело так – раз, и обрезать всё и всем по примеру Беларуси – мы ж на нее равняемся, что там, какая там Европа.
Ну нельзя сложную проблему решить простыми методами. Надо, хотя бы, подумать.
Особенно доставило, конечно, что все это предлагается под видом мифических увеличений поступлений в бюджет (читай – защита бедных старушек), что крайне цинично выглядит с оглядкой на то, сколько эти компании “оптимизируют” налогов. Интересно так же и то, что несколько компаний, продвигающих этот законопроект замазали всех членов организации.
Что при этом не мешает самим “большим боссам”, постоянно летающим за счет компаний в загран, привозить оттуда как минимум шмотки. Зачастую явно дороже 150 евро. Интересно, многие из них оплатили с этого налоги? Не думаю. А вот такс-фри получают, да.
Получается, Большие Люди под прикрытием заботы о старушках хотят лишний раз ободрать средний класс в угоду своему бизнесу. Чо, достойные пацаны. Владельцы бизнесов, вы, лучше свой менеджмент перетрахивайте почаще, как Бацька учил, раз вы так в Беларусь стремитесь, пользы будет точно больше.
Если АПИТУ (или ее участники), многие из которых хорошо меня знают лично, захотят высказать свое мнение на страницах этого блога, или хотят, что бы я взял интервью для прояснения любых моментов этой истории – я всегда “за”. Но почему-то я уверен, что этого не произойдет.
Удачи всем.
====