Хургадщина зимой

 

Сегодня в номере:
Почему в Египет?
Почему в Хургаду?
Виза – где нужна, а где не очень.
Мобильный или гостиничный интернет?
Преимущества бухты Макади-Бэй
“Золотое” время для отдыха в Египте зимой
Особенности Рождества в Египте
Особенности экскурсии в Луксор
Особенности экскурсий на остров
Особенности отеля Stella Di Mare Beach Resort & Spa Makadi bay
А есть ли русские в Египте?
Новые чемпионы по поведению
Украинизация Египта
Хургада – ул. Шератон, марина, рыбный рынок, мечеть Аль-Мина, фруктовый рынок.
Такси в Хургаде.


Мы с семьей любим зимой рвануть на недельку в Египет. Почему именно туда? Перечислю то, что важно именно для нас.

  • Очень хочется солнца. Особенно в этом году, когда его не было в Киеве месяца два точно. Это причина ехать туда, где тепло.
  • достаточно быстрый перелет 3,5-4 часа. Нет других стран с похожей инфраструктурой и достаточно теплой погодой в это время на таком расстоянии и за подобные деньги.
  • Отсутствие временного лага. Смысл ехать на неделю, если 4 дня ты спишь. Больше недели не выходит выделить.
  • Нет безумной влажности как в Тае и подобных местах. Климат вполне подходящий для жителя Украины.
  • Вода достаточно теплая для купания и куча интересной подводной живности.

Из минусов – в это время в Египте достаточно ветрено, а утром и вечером не помешает накинуть куртку.

Итак, в этот раз была выбрана Хургада. Почему не Шарм? Ради поездки в Луксор, он же древние Фивы, древняя столица Египта. Подробно, почему я люблю ездить зимой в Египет и в чем разница между курортами я описал тут: Шарм или не Шарм – субъективное ЧАВО о Египте… (рекомендую сперва прочесть этот монументальный труд по основам туризма в Египет 🙂 ). Кстати, надо не еще забыть учесть, что на Синай (Шарм, Таба) виза для украинцев не нужна. В Хургаду же нужна и покупается в аэропорту по 25 доларов на человека включая детей – в общей очереди, или по 28-33 у представителей операторов, к-е стоят чуть дальше, (не обязательно покупать у того, с кем вы прилетели) – практически без очереди.

(Сори, в этот раз – айфонофото).



Ну и еще, раз уж зашла речь об аэропорте – перед выходом из зала аэропорта в Хургаде продают местные SIM. Цены отличаются в разы. Лучшее предложение было у Orange – на одной небольшой стойке два парня оSIMеняли туристов со скоростью 2-3 минуты на каждого. Один продавал по 9 доларов карту, второй такую же – по 10. Ессно к первому очередь была больше. Но если надо быстрее – бери за 10. Учитесь бизнесу, ребята 🙂  Тот, что за 10 не только оформляет договор, но и настраивает SIM, делает ли это второй не заметил. На карте 20 Gb интернета 4G и безлим звонков по всем Египетским операторам. Вам гиды будут орать, что нет времени и можно купить точно так же в отеле – не верьте ни тому, ни другому, конечно если вы вышли не последний с рейса. Для сравнения интернет в нашем 5* отеле был или бесплатный на ресепции, или платный на территории – 25 евро за неделю. По качеству – ужас-ужас. Но часто в отелях есть еще третий вариант – бесплатный интернет из розетки в номере для тех, кто разбирается и не ленится возить с собой патч-корд, а то и мобильный роутер 🙂 Как правило, наличия собственного патч-корда у туристов отельеры не предполагают, поэтому никаких проверок на подключение нет. Или они несложно обходятся. Но я рекомендую SIM.

С 10 утра до 4-х вечера солнце припекает нормально – достаточно, чтобы обгореть, обрызгаться Пантенолом и стать похожим на индейского вождя….

 

Вернемся к поездке. Так что я хотел своих отправить в экскурсию (сам я был три раза уже). Ну а мне все равно, где валяться. Курорт был выбран Макади Бэй – бухта Макади, там отличные кораллы, что для Хургады редкость, соответственно есть на что посмотреть, у нас даже был свой осьминог возле отеля. Я плавать не очень люблю – просто так, но там с маской я плавал по часу, благо вода теплая. Вот выходить – это больно, да, нужно сразу в полотенце кутаться. Причем, если у нас в отеле надо было идти по пантону до конца коралла, то в отелях в середине бухты есть и песчанный пляж и коралл – все удовольствия в одном месте.

Что поменялось по сравнению с поездкой, описанной по ссылке выше (дублирую ее тут)?

Ну, во-первых, конечно, “золотое” время зимой в Египте – это декабрь, до Рождества. И ощутимо теплее, и – ну просто неприлично дешево, когда путевку в 4, а то и 5* с заветным оллинклюзивом можно купить дешевле 200 доларов. Во-вторых, как местные рассказали, у них первая неделя после НГ достаточно холодная, прям крещенские морозы – по крайней мере неделя до нашего приезда была теплее и следующая по прогнозу – тоже. В-третьих, египетские копты, как и представители других стран, не сильно развивавших науку и не перешедших на Григорианский календарь, празднуют Рождество 6-7 января и на эту неделю существенная часть обслуги из отеля сваливает домой, соответственно персонала нехватает и он менее проворен и умел – в это время уборщики становятся горничными, официанты – барменами и так далее.

По экскурсиям. Нам попался не сильно удачный отельный гид от TUI – то ли сильно хитрый, то ли некомпетентный. В экскурсии по Луксору я не обнаружил посещения Долины Царей – места захоронения фараонов. В ответ на претензию, гид начал лопотать что-то невнятное. Сперва он заявил, что на зиму все мумии оттуда вывозят в Каир, надо полагать, в отпуск или на экскурсию. По дискачам оттянуться и так далее. На мое замечание, что не надо меня держать за совсем уже лоха, мумии оттуда давно уже находятся в каирском музее на постоянном проживании и в Долине Царей никогда не экспонировались, он попытался сьехать. Потом возникла версия про ремонт, но обьяснить, что же именно там ремонтируют, он не смог ответить. Оно и верно – кто был, знает. Долина Царей – это входной павильон с билетами и информацией, потм просто дорога, вдоль которой в землю уходят ходы захоронений. Сами захоронения реставрируются в режиме нон-стоп – от одной к другой, всегде какие-то закрыты. Но их там 65 и одновременно столько реставрационных команд нет во всем мире. В итоге он предложил персональную экскурсию, куда Долина Царей… входит. Короче говоря, по каким-то причинам TUI решила на зиму исключить Долину Царей из экскурсии, но цену не снизила. Кстати о ценах. Два года назад нам называли цену 50-55 доларов (правда, мы, ессно не платили, нас катала TUI). Сейчас гид начал с 95. Со скрипом согласился на 65. Для понимания у других операторов в отеле (не путать с покупкой экскурсий на улице) 65 было стартовой ценой и 60 они давали легко. Кроме того, чем обычно хорошо покупать экскурсии у нормальных операторов – они обычно не набивают автобусы под завязку и на большой переезд (а ехать в Луксор 4-5 часов, чтобы вам не рассказывали гиды) ты можешь рассчитывать на два сидения – для хоть как-то прилечь. Но в этот раз свободных мест в автобусе не было. Кстати, с отельным гидом, котрый египтянин, приехала, видимо, его помощница, от которой за версту разило страной кацапией – с громким прокуренным голосом, не знающая слов спасибо и пожалуйста. На вопрос – что с ценами на экскурсии, они начали мне парить, что бензин подорожал, курс поднялся и так далее. На аргумент, что в фунтах бензин, может,и подорожал, но в доларах-то он подешевел даже, а цены на экскурсии выросли в доларах, они как-то сникли и снова съехали, а тетка вообще от нас отсела :). Из хороших новостей – уже построена новая прямая дорога в Луксор, но она пока закрыта – что-то связанное с безопасностью. Обещают открыть через пару месяцев, по ней время в пути сократится в два и более раз. Кстати, Макаби Бэй – фактически последние отели перед поворотом на Луксор, так что вы экономите час-два нудной езды по отелям за туристами.

Вторая экскурсия – на остров. Их (экскурсий) несколько похожих и наш гид толком не смог рассказать, чем они отличаются. Я вам готов рассказать 🙂 В любом случае вы на кораблике поплывете на коралл. Час снорклинга, а потом – плывете загорать на остров. На обратном пути – или еще раз снорклинг, или нет. Фича для зимы в том, что вода в центре моря, на глубине основательно теплее – не успела остыть. Напоминаю, есть несколько путей купить экскурсию в Египте, как и в Турции – 1) У оператора – дорого, но хоть какие-то гарантии качества. 2) В отеле – дешевле, качество зависит от отеля. 3) На улице – дешево, качество – лотерея, могут кинуть на чем угодно.

Итак, что предлагает TUI: Экскурсия в заповедник Mahmya – $95, Поездка на райский остров – $65. Причем торгуются не более, чем на 5 доларов. Фича в том, что на самом деле “Райский остров” – это действительно остров в море с песчаным пляжем. На острове два мини-отеля дневного типа, Mahmya  и Paradise – зонтики, лежаки, приличного вида туалет и обед шведский стол. Mahmya ($95) – получше, Paradise ($65) – попроще, но в нем я не был. Говорят, в 18-м его существенно улучшили. Нас было 5-ро и мы решили взять экскурсию на катере отеля за $30 после торга с $45. Тем более, что мы этот катер уже видели – в меру уставшая посудина, не люкс, но и не развалина. Так вот главное отличие тура из отеля от туров TUI в том, что после снорклинга вас привозят на остров, но не в эти мини-отели, а просто на берег – между ними. А кормят на корабле, кстати вкусно. Ну и TUI имеет кораблик поновее, а отходит он из Хургады с территории яхт-клуба. Он идет оттуда час, а из отеля – полтора, там дальше, но до Хургады еще надо минут 20-30 доехать на автобусе. Насколько вам принципиальны эти различия, тем более, что на острове вы всего час или два – решайте сами. Нам не повезло – был сильный ветер, это был самый плохой по погоде день за всю неделю. Вообще брать эту экскурсию имеет смысл в двух случаях – вода возле отеля слишком прохладна, чтобы купаться, и у вас нет рифа, т.е. негде поснорклить за рыбками. В нашем случае поездка была бы напрасной, если бы не час наблюдения за 4-мя здоровенными муренами, к-х наши гиды с корабля выманивали из нор кусками мяса. Очень класно.

Остров. Ну чем не Мальдивы? Ничем? Ну и ладно. Зато наливают сколько хошь…

Отель нам достался Stella Di Mare Beach Resort & Spa Makadi bay. Достался, потому что нам его поменяли с соседнего, по неизвестной нам причине. С одной стороны наши 4* поменяли на 5*, с другой – тот по прайсу дороже. С третьей – нам дали хорошие номера с видом на море в первом ряду от пляжа и подарили рождественский ужин за 80 евро на человека. Наверное, в среднем неплохо, хотя я бы предпочел без замен, особенно за 2 дня до вылета. Отель несколько странный. Персонал бывает грубоват – но это можно отнести на указанные выше праздники. Отличная команда аниматоров, нормальные вечерние шоу для посидеть повтыкать. Очнь достойная кормежка с приличным количеством морепродуктов. И при этом полное жлобство с пляжными полотенцами. Такое впечатление, что пожилой араб, который их выдает – отец или дядя хозяина. Каждый раз скандал, если ты хочешь поменять чаще одного полотенца в день. Один раз полотенце херово пахло – плохо выстиранное. Странный набор для одного отеля. Надо еще раз отметить еду – дело в том, что в несезон, когда мало людей, отели с системой все включено не могут себе позволить особо разносолить. Но благодаря тому, что тут фактически два отеля – первой и второй линий, они объединяют всех в одном ресторане, что позволяет обеспечить отличное меню. Анимация на английском.

Каждый день перед входом в ресторан на ужине что-то делают дополнительно. В первый день вот можно было любую рыбу со льда заказать.

 

Такое рыбное меню на рожденственский ужин. Половина лобстера, королевские креветки, крабы, кальмар, лосось и гарнир. Это не считая кучи соленой, копченой и пр. красной рыбы на салатном столе.

 

А это просто ужин в фиш-стайл. Перепуганный русский мальчик лет восьми брал по одному крабу, воровато оглядывался и брал следующего. Когда увидел, что я снимаю, начал выкладывать крабов обратно, за что тут же отгреб от прибежавшей мамы…

Ну и политический вопрос. Россиян в Египте нет. Ну, т.е. есть, конечно. Они как крысы – везде пролезут – через Беларусь, через Варшаву, еще как-то. Но мало, ведут себя тихо, не то что раньше. Не, они до сих пор слишком громкие и невоспитанные, но никаких перекрикиваний через пол-отеля, хорового пения, пьяных воплей нет в принципе. С другой стороны теперь на первое место выходят наши и беларусы. Беларусы поярче, но их мало. А вот наши – да. Конечно, до уровня россиян нашим далеко, но бытовое хамство сильно выделяет их на фоне европейцев. Да, это, наверное, одна семья из 50, но ложка дегтя, она, как известно… Особенно ярко зажгла одна дама, которая была с молодой парой, до неприличия громкая. А парень с девушкой на вопрос, откуда они перед тем, как ответить “из Украины” существенно замялись и когда ответили, интонация была крайне неприязненная. В общем, как я понял, семейка из ЛНР приехала. У молодых – свадебное путешествие, мама с ними 🙂  Ну еще доставила пара с маленьким ребенком, которая ехала в Луксор, а ребенка держали на руках, поэтому не давали людям перед собой отбросить кресло в лежачее положение. Короче говоря, есть над чем работать. Кстати, много китайцев – ими замещают россиян, как нам и расказывал два года назад мэр хургадщины.

Из хорошего. Они уже не путают Украину и Россию. Спрашивают сразу – вы из Украины? Правда, иногда нас путали с немцами, почему-то. Официанты и бармены учат украинские слова – дякую, до побачення, доброго дня и так далее. Несколько раз нас приветствовали “Слава Україні!”. В общем, почти как я когда-то писал тут: Россиян в Турции ждут сюрпризы.

Как еще можно развлечь себя в окрестностях Хургады? Ну, помимо экскурсий, к-е вам предложит гид, имеет смысл съездить в саму Хургаду. Это молодой город, поэтому никакого олдсити тут нет. Что имеет смысл смотреть: ул. Шератон – самая туристическая улица с кучей магазинов с сувенирами и не только. Торгуйтесь. Как? Я писал в Чаво по Египту, ссылка есть выше. Недалеко от окончания ул. Шератон, если идти по ней так, чтобы море было от вас справа (googlemaps в помощь, моря с Шератона не видно), находится марина Хургады. Там можно поглазеть на яхты, поесть в ресторане и выпить пива. Ну или чего покрепче. С марины видна красивая мечеть Аль-Мина, ориентируясь на нее найдите между мариной и мечетью рыбный рынок. Если есть настроение и время, вам прямо на месте приготовят купленное. В мечеть можно попасть с противоположной от рынка стороны. Мальчики проходят девочкам придется зайти в помещение и надеть хиджаб. Но он не обязательно черный, там много цветных симпатичненьких 🙂 На входя надо будет снять обувь и положить в ячейку. Во время молитвы заходить можно, только не фотографируйте  молящихся спереди или крупным планом. В принципе вам все благожелательно подскажут, ищите взглядом местного служку. От мечети по уходящей вдаль и влево улице за 1-2 доллара на черно-оранжевом такси доезжаем до овощного рынка. Не помешает заранее выучить написание арабских числительных, это просто, но позволит вам ориентироваться в ценах, которые выставляют продавцы на табличках. Но хитрые продавцы не на все выставляют цены, особенно на манго, т.к. чаще всего именно за ним ездят туристы на рынок. В этом году манго мы покупали по 90-95 фунтов за оба вида. Да, на базар надо с фунтами, поменять можно на Шератоне в обменке, или возле рынка в банке, но рекомендую первый вариант. Базар – это не только базар, это настоящий Египет. Фрукты, курицы, хлеб, мясо и прочее. Шум, гам, грязь и вкусная еда – восточный база, одним словом. Европейцы бывают там нечасто, в этот раз мы были одни. Базар продолжается и по окрестным улицам. Карта с метками.

На этот пирс приходят рыбацкие баркасы. От пирса до базара метров 20.

 

Выглядит базар неказисто
Тунцы интересуют?
Сверху – рыба-меч. А вот что это за ярко-красная красавица?
Тоже красные рыбы, но другие.
И еще другие.
Лобстеры

 

Тут вы можете разделать рыбу, вернее вам ее разделают.

 

А тут – приготовят.

 

Сидим, пьем пиво в марине.
Яхты. На фоне – мечеть Аль-Мина

 

Некоторым придется надеть хиджабчик.
Интерьеры мечетей разнообразием не отличаются…

 

Район базара – рынка фруктов.
Это, вообще-то улица, но не в базарный день.
Какая шикарная баранья нога! Какой цвет мяса! Так и вцепился бы зубами.
Выучил матчасть – сэкономил денег и не чувствуешь себя идиотом.

Ну и последнее, как добраться до Хургады из гостиницы и обратно. Если нет бесплатного шатла, то имеет смысл вызвать машину из приложения Careem для смартфона. Только учтите – если от нас до Шератона на Careem в комфортабельном, достаточно, авто мы заплатили 125 фунтов ($7,35) (оптала по счетчику, встроенному в приложение) и еще 10 фунтов нам пришло кэшбеком на следующие поздки, то отельное такси хочет 7 евро с человека. Но одного не повезет – ищи себе компаньонов или плати за всё такси. Поэтому конкурентов они не пускают на территорию – надо идти или ехать до главных ворот. Удобно, что в приложении видно, где находится авто. Оранжево-черными такси можно пользоваться только для небольших передвижений внутри Хургады, внимательно и отчаянно торгуясь, смело посылая нахер, их миллион, оговаривать, что это “фулл прайс фор алл персон” и что “но бакшишь” и отказываться от идей подождать вас бесплатно и отвезти в отель почти нашару. Дороже выйдет.

Какое небо! Да и остальное тоже ничего так. А в Киеве в эти дни было до минус 16 и снежные метели…

Хороших вам приключений!
P.S. 9-й, кажется, раз в Египте, но, надеюсь, поеду еще.

2 Replies to “Хургадщина зимой”

    • Суровый Админ

      Ой… Ездил с ним.
      Но просто никто не хотел в Хургаду погулять – только на рынок и обратно.
      А в последний момент – уже когда встретились в холле перед выездом, оказалось, что едем только я с сестрой.
      А фотик в номере, а такси уже тут.

      Вот такие дела 🙂

      А рынок – да, тот же самый 🙂 Как и остальное, впрочем :)))

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: