Пять лет назад, 19/02/2014, Майдан. Фото.

Пять лет назад после бессонной ночи, когда мы в прямом эфире смотрели, как сжимается кольцо беркута и ВВ вокруг сцены Майдана и планировали переход на подпольное положение, после сноса всех баррикад, после того как спецназ при попытке захвата поджег за собой здание Дома Профсоюзов, после того как в последний момент чудом прорвавшиеся львовяне подхватили эстафету, мы с другом Димой решили, что таки не все потеряно, и надо ехать.

Первый раз день осветил почерневшее и еще дымящееся здание Дома Профсоюзов и уже никто никогда не узнает, сколько людей там сгорело, ведь там был госпиталь Майдана и много тяжелораненых.

Такое впечатление, что у многих водителей на Крещатике закончился бензин и они заправляются

Людей сравнительно немного, все серьезные. Вовсю идет заготовка булыжников для метания.

Кучи достаточно быстро заканчиваются.

Барикад больше нет, поэтому импровизированные средства защиты приходится опирать насебя, т.е. попросту держать с той стороны, а оно всё тяжеленное. Непосредственно за спинами цепочки людей, которые держат остатки баррикад, находится пустая зона, которую приходится быстро перебегать – именно туда попадают большинство гранат от беркута.

Нелегко одной рукой и телом держать тяжеленные металлические ворота, а второй – снимать тоже нелегкой камерой.

Сложно было поверить в то, что видишь – вся поверхность Майдана плотно укрыта камнями, палками, полусгоревшими тряпками, шинами, кордом от сгоревших покрышек и покрыта слоем золы. Видны бочки, у которых ранее грелись протестующие. От мощнейшей баррикады номер один мало что осталось и там теперь беркута.

Удалось снять, так сказать, баррикаду в разрезе. Вот это всё, что сдерживало Беркут. А еще  – ярость и злость обороняющихся.

Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь как будто прикрывают нас с тыла.

Слева тоже виднеются щиты – на Крещатике со стороны Грушевского. Сердце сжимается, ведь еще два дня назад мы там свободно ходили – аж до баррикад на Грушевского. Баррикады (кажется, номер три) со стороны Европейской площади тоже больше нет.

Люди сосредоточенно работают. Кто-то разбирает брусчатку, колет камни, кто-то носит, кто-то кидает.

Ошалевших от трехсуточного боя беркутов убрали за стену призывников из ВВ, зная что тех Майдан старается не трогать, хотя 19-го, после событий предыдущего дня, кажется, было уже все рано. Ни сил ни возможностей на милосердие не было. Было четкое понимание, что развязка близка и, хотя сил нет ни у нас, ни у них, но мы должны победить. А впереди вы можете видеть группу из шести особо рьяных Беркутов, уже не таясь кидающих в людей камни, гранаты и стреляющие из 12-го калибра черт их знает чем – но “пело” оно пролетая над нами неприятно.

Ну, что-ж, у забора нас сменили, пойдем добывать брусчатку.

Если в вашей стране Майдан еще только предстоит, я расскажу вам ньюансы. Стандартная плитка слишком велика и тяжела для того, чтобы ее эффективно кидать. Поэтому в идеале ее надо бить на 8 частей. Но люди на фотографиях выше и ниже действуют неэффективно – они сперва выкапывают плитку, а потом ее бьют на части, а она при этом крутится и все это крайне неудобно. Поэтому запоминайте – берете лом типа карандаш и несильными но точными движениями разбиваете плитку один раз вдоль посередине и три раза поперек, используя плоскую сторону. Потом уже выкапываете плитку 🙂 Я внедрил “новую технологию” и мы за час набили столько плитки, что с передовой попросили пока не подносить. 🙂

А беркута решили применить водомет – непонятно для чего.

На Майдане плитки почти не осталось, приходится носить с Крещатика.

Сверху от здания Института Благородных Девиц спускаются совсем не благородные и вовсе не девицы. Начальство милиции любило такие перестановки – нападать не нападали, но имитировали. Держали нас в тонусе. Вот и сейчас народ прибежал и злобно оскалился через остатки баррикады.

Сложно поверить в то, что это Крещатик, Киев, 21-й век.

Синий кубик, в центре фото, если вы не в курсе, это как раз водомёт.

Возле абсолютно, кстати, целого Сбербанка россии тусуется отдельная группа “товарищей”. Периодически они кричат что-то обидное нам,а мы – им.

Но не надо сильно злить людей, бо украинец, он такой – из говна и палок соберет какую-нить хрень и как влупит из нее!…

Здание Дома Профсоюзов и вокруг него, всё еще горит.

Беркута любили использовать наши туалеты в качестве прикрытия.


У сцены отдыхают те, кто героически удержал Майдан ночью.

Люди передают плитку цепочками. И стар и млад.

Многие полностью покрыты каменной крошкой.

А людей все больше. Мы уже не нужны, устали как собаки, пора домой – отдыхать.
Договорились созвониться в 7 утра, так, чтобы завтра, 20-го быть на Майдане где-то к 8 – 8:30 утра. Но оба проспали. Утром, когда я включил телевизор в 11 часов, я ахуел, хотя чего-то подобного я и ждал. Но не верил. Тут бы мне, как фотографу оказаться там, но я не смог. Не поехал.


… на российских медалях за захват Крыма россиянами выбита дата – 20/02/2014.

P.S. Кому интересно – все мои статьи времен Майдана собраны тут: http://asket.in.ua/?p=461

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: