Про инвалидов.

Я понимаю, что поднятая в этом посту тема очень болезненна.
Долго думал, писать или нет, но лучше быть битым, чем ничего не делать.
Поэтому заранее прошу прощения, если своими рассуждениями кого-то задел.

Есть такой особый закрытый от обычных людей мир – мир инвалидов, или, как принято говорить – людей с ограниченными возможностями.

Обычные люди осознанно или нет дистанцируются от этого закрытого мира, что несколько напоминает поведение страуса, прячущего голову в песок. Посмотрите на реакцию окружающих на человека в коляске – она будет какая угодно, но только не как к обычному человеку. Почему? Сложно сказать. Может, потому что человек в коляске на улице в нашей стране редкость.

На первый взгляд инвалидов у нас мало, хотя статистика говорит совсем иное.

А мало потому что практически отсутствует инфраструктура как для их передвижения, так и для их социальной адаптации, поэтому большинство из них практически не покидает своего дома. Да и для дома специального оборудовани днем с огнем не сыщещь, хоть это отдельная тема, не этого поста.

Не верите? Вам кажется, что везде есть пандусы и, даже, организованы на каждом переходе съезды-заезды с бровки?

Ну так попробуйте сесть в коляску и проехать по привычному вам маршруту дом-работа-дом. Или хотя-бы дом-магазин. Да просто выйти прогулять. Гарантирую вам большое-пребольшое разочарование.

Для того, чтобы человек на коляске мог переместиться самостоятельно из точки А в точку Б, по всему маршруту должны быть обеспечены места для проезда. Если в одном месте нет – он уже не проедет. Нет пандуса – не попадет в дом или в офис, магазин.

Но, самое главное, если он не уверен, что все это ему обеспечено, он просто не поедет. Даже не будет пробовать.

То что для обычного человека не представляет никаких проблем, для инвалида сопряжено с трудностями или недостижимо вовсе. Яма, бровка, узкая кабинка в уборной, высоко расположенные кнопки лифта, неудобные ручки дверей. Это не говоря о том, что обычный подземный переход становится непреодолимым препятствием. Хотя, с другой стороны 80% этого решается без затрат – просто чуть подумать при проектировании и можно безо всяких вложений сделать умнее и удобнее.

Чем отличаются инвалиды, их передвижение по городу от передвижения обычных людей в Европе? Да ничем. Практически нет такого места, куда может попасть обычный человек, но не может попасть инвалид. Ну кроме дикой природы.

У нас же с советских времен заведено – государство более или менее успешно пытается снабжать инвалидов обслуживающим персоналом – ходить за продуктами, готовить, убирать. Лишь бы они не появлялись на улице и не мозолили глаза партийным бонзам.

Может, хватит? Все это хорошо, когда человек совсем лежачий, но те, кто могут передвигаться должны быть по-максимуму интегрированы в общество. Нужны психологи, так как инвалидность, особенно приобретенная – огромный стресс. Многие чувствуют себя неполноценными, ненужными. Нужна государственная программа адаптации инвалидов и адаптации инфраструктуры под инвалидов. Понимает ли владелец магазина в котором сэкономили на строительстве пандуса, что он просто унижает людей, которые не могут попасть в его заведение? Не понимает – закрывать заведение к чертовой матери. Нет своего ума, пусть приобретает за счет своего кошелька.

Понятно, что задетая тема слишком широка для одного поста. Почему я ее поднял?

Думаю, понятно.

В связи с последними событиями, в стране появились и, к сожалению, будут появляться инвалиды. Вернее, их будет появляться больше, чем обычно, и, в большнстве своем это активные молодые парни. И если государство срочно, прямо сейчас, не начнет что-то для них делать, они просто будут сидеть по домам и тихо спиваться. А через несколько лет мы будем видеть их на перекрестках, просящих милостыню.

И не просто делать – а делать так, чтобы для инвалида не было проблемой передвижение по улицам, в общественном транспорте, посещение любых заведений.

Недавно отрапортавали – в госпиталях устроили курсы обучения вебдизайну. Оно, конечно, лучше, чем ничего, но. Времена идут, технологии совершенствуются, а государство по-прежнему делает все, чтобы инвалиды сидели дома. Убогая косность мышления людей, которые за это отвечают так и говорят – ты теперь инвалид, неполноценный человек, твой удел – сидеть дома. Вот тебе компьютер и не высовывайся. Поубивал бы за такой подход. Да, слава интернету и компьютерам, теперь общение значительно доступнее прямо из дома, но прелести жизни этим не ограничиваются, правда? Хотя чиновнику неизмеримо проще такой подход, чем думать над тем, как поменять инфраструктуку в стране.

Надо с этим что-то делать.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

283 Views;

47 Replies to “Про инвалидов.”

  1. Аноним

    Вы затронули внешнюю часть проблемы. Т.е. инвалидов, которые не могут передвигаться самостоятельно. Да, проблема есть и она большая. И здесь же немало глупостей наверчено. А думаете с остальными инвалидами все в порядке? Каждый год статус инвалида нужно подтверждать через комиссию. Там сидят тети и дяди, которые каждый раз решают, инвалид ты или нет. Может у кого рука отросла или нога? Если занести, то будет все нормуль, если нет, то возможны варианты.

  2. bocman_krass

    Ты настолько далек от этой тематики, начиная с советских времен, что лучше не пиши на эту тему. Инвалидность – не социальный диагноз, думаю, что у тебя были примеры в этом убедиться. Если что то непонято, есть у кого расспросить. Все общество больно и у каждого из нас найдутся свои особые потребности, в том числе и у тебя. Абсолютно здоровых нет, как и вменяемых.

    • a_s_k_e_t

      Я в основном про то, как этот вопрос решается в Европе и как у нас, на основе рассказов и не только человека которого ты очень хорошо знаешь 🙂 и еще нескольких других. Не социальный диагноз говоришь? “Я не езжу в санатории для инвалидов, потому что они там только и делают, что себя жалеют”. Это что?

      • bocman_krass

        Еще раз, читай по губам. Инвалидность – состояние души, а не слабость тела. Или это тебе тоже разжевать? А с кем общаться, так это зависит не от состояния здоровья, а от характера. Или нытики тебе встречаются только среди людей с особыми потребностями?

        • a_s_k_e_t

          Гм. А про то, что в нормальной стране их от этого психологи по государственной программе избавляют, это про что? Или ты не веришь в психологию? Не всем же быть такими сильными как некоторые. Большинство слабо. Я вот в себе не уверен.

        • a_s_k_e_t

          И, вобщем-то в основном-то я писал про инфраструктуру. Скажи, ты считаешь нормальным, что инвалид-колясочник без посторонеей помощи не може свободно передвигаться по городу? Да что там, какими надо быть уебками, чтобы сделать так, чтобы тот же колясочник не мог добраться до той же Родины-Матери?

            • Аноним

              Скажем, так. В большинстве городов Украины за пределами ДонЛуга здоровые люди могут передвигаться без существенной угрозы для жизни и здоровья. Почему идея сделать населенные пункты приспособленными для передвижения колясочников, и, кстати. слепых (вы много светофоров для слепых в городе знаете? А видели таблички на углах брайлем?) вызывает такую агрессию? Почему эти люди должны совершать подвиг каждый день, для того, чтобы просто проехать из пункта А в пункт Б по городу? Пандусы и съезды с тротуаров – это не бог весь какое сложное сооружение. Кстати, мамочки с колясками тоже скажут огромное спасибо (кстати, это еще одна большая категория людей, которые испытывают проблемы при передвижении, когда нужно куда-то попасть с ребенком, они не идут ни в какое сравнение по масштабу с проблемами инвалидов, конечно, дети вырастают, мать не прикована к коляске, но все же очень здорово отравляют жизнь молодым мамам, очень многие срывают позвоночник на этом).

                • Аноним

                  Значит имело место недопонимание. Я правильно поняла, что у вас резкое неприятие вызывала та часть поста, которая про психологию людей с ограниченными возможностями и социологию? А с мыслью “создавать инфраструктуру для передвижения людей с ограниченными возможностями нужно” вы вполне согласны, я вижу )

                  • bocman_krass

                    Думается мне, что автор поста меня хорошо понял. Стремясь к цивилизации, Украина должна отказаться от обособления отдельных социальных групп. Государство обязано заботиться о каждом, не зависимо от состояния здоровья, социального статуса. Присутствие добра обязано быть незаметным, а не подчеркнуто-любезным. Инфраструктура для лиц с особыми потребностями – не что то особенное, а стать обыденностью, как в каждом цивилизованном обществе.

                    • a_s_k_e_t

                      Так я об этом, собственно и писал. Вот только парадокс – обыденность инфраструктуры для людей с особыми потребностями есть результат дотошного внимания отвечающих за это людей.

                    • bocman_krass

                      Быть на своем месте, отвечать за порученное дело по совести, а не личной выгоды и отпадет ненужность дотошного внимания псевдоревизоров.

                    • Аноним

                      Оно то конечно да. Только вот это утопия…

                    • Аноним

                      К слову сказать Европа она разная… Глупо сравнивать например Германию и Грецию. Я вам скажу например в плане удобства для инвалидов Греция не выигрывает даже у Украины

                    • bocman_krass

                      А в Великобритании каждый четвертый ребенок живёт за чертой бедности.

                    • a_s_k_e_t

                      О да. Ни одного отеля в Греции не видел, не приспособленного для инвалидов. Равно как и туристических мест.

                    • Аноним

                      А я видел. Ну и отели это еще не показатель

                    • a_s_k_e_t

                      Да вы что? А что показатель? Покажите, где Греция хуже Украины в этом плане. Удивите.

                    • Аноним

                      Ну из того что лично я видел. Городок Пефкахори, достаточно популярное туристическое место. Несколько крупных отелей. В достаточно большое количество мест инвалиду-колясочнику попасть просто нереально. Более того даже здоровым людям передвигаться по городку проблематично – на некоторых улицах вообще нет тротуаров, а водят машины греки с огоньком… Город Эдесса. Опять же очень популярное место у туристов. Проблемы примерно те же.

                    • a_s_k_e_t

                      Халкидики обьезжал не раз. Вранье это все. Да, улицы крутые – из-за особенностей рельефа. Водят греки не более с огоньком, чем где-бы то ни было на юге, говорю как водитель, накатавший там не мало. Так что не надо ля-ля только для сказать.

                    • Аноним

                      Насколько я знаю, на западе оно достигается не столько через совесть (совесть – это про то, что эти нормативные акты были приняты, поскольку были частью общественного запроса), сколько нормативными актами. Если ты что-то построил, что считается общественным местом, и оно не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, то построенное просто не примут до тех пор, пока оно не будет дооборудовано в соответствии с регламентом (причем это не какая-то спец комиссия, нет, это та же самая комиссия, которая проверяет стройку на предмет соответствия местному аналогу СанПиН). Точно так же любой серьезный коммерческий софт проверяется на то, чтобы им могли пользоваться слепые и слабовидящие, дальтоники, люди, которые не в состоянии пользоваться клавиатурой. И т. д. и т. п. И поскольку это уже много лет так, то люди в общем-то об этом и не задумываются даже. Это просто нормально, но началось с того, что люди, у которых есть совесть, создали такую нормативную базу, которая сделала вклад всех, кто имеет отношение к построению инфраструктуры, обязательным, независимо от того, что у конкретного предпринимателя или чиновника в приоритетах.

                    • bocman_krass

                      Совесть – величина нравственная, но взаимосвязана с деловыми качествами и учитываемым профессионализмом исполнения. Создать локальный, нормативный, законодательный документ может каждый обученный профи, а вот с тем, чтоб он отвечал потребностям всего общества, а не его части – это дело моральных устоев всего общества, а не только провластной верхушки.

                    • Аноним

                      Ну, потребности всего общества: это как сферический конь в вакууме. Есть потребности конкретных людей (и эти конкретные люди часто даже затрудняются их сформулировать), Причем потребности разных людей (и даже одного и того же человека) еще и противоречат друг другу. Но хорошая нормативная база появляется в ответ на общественный запрос при условии наличия достаточно квалифицированных юристов. А общественный запрос появляется в том числе и благодаря усилиям неравнодушных людей, которые о проблеме говорят, для того, чтобы у людей нравственных, но далеких от проблемы, появилась потребность в том, чтобы она была решена. В любом обществе есть аморальные проходимцы, есть просто равнодушные, но когда достаточно большая часть общества желает чего-то и готова активно действовать для этого, оказывается, что власти приходится подстраиваться под эти желания.

                    • bocman_krass

                      Как пример. На днях обнародована докладная записка «О состоянии финансово-бюджетной дисциплины (по результатам контрольных мероприятий, проведенных Государственной финансовой инспекцией) в Харьковской области за 9 месяцев 2014 года. Суть – достоверность кредиторской задолженности 1193 распорядителей бюджетных средств. И не подтверждена достоверность у почти ста из них. То есть, получается, что почти сто из них использовали бюджетные средства неправильно. «Выявлены финансовые нарушения, которые привели к утрате ресурса, на общую сумму 325,5 млн грн». Это докладная записка, которая легла на стол главе обладминистрации Балуте. Резолюция: докладную записку довести до сведения глав райгосадминистраций, руководителей департамента и т. д. Да если бы он был совестливым профессионалом, то это же предмет для серьезнейшего разбирательства в администрации. Потому что эта структура власти, которая находится в областном управлении финансов, Дефицит бюджетных средств всем известен. Вполне возможно, что эти все нарушения связаны с тем, что где-то получилось недофинансирование. Я не понимаю, как в условиях дефицита может быть 325 миллионов — не на те цели?! Это просто уже подрыв экономической безопасности государства. Вывод. Власти надо не подстраиваться, а исполнять волю народа. А наша воля – жить в цивилизованном мире, а не наблюдать, как чиновники,шо свиньи хрюкают у кормушки бюджета, при этом в грызне отталкивая друг друга. Уж они то точно знают о своих особых потребностях)

                    • Аноним

                      Вообще-то нужно еще очень внимательно смотреть, что там за финансовые нарушения были. Потому что в случае “на ремонт денег не выделено”, починить протекающую крышу больницы из бюджетных средств – это тоже финансовое нарушение. Т. е. где-то в этих 325 млн. – основания для открытия уголовных дел, а иногда как раз таки признак того, что распорядителю бюджетных средств пришлось подставляться для того, чтобы выполнить свои обязанности надлежащим образом. Понятно, что на данный момент ситуация далека от идеала, но у нас не будет другой власти от того, что мы просто хотим, чтобы она была другая. Для этого нужно проделать колоссальную работу. Это будет сложный и достаточно долгий путь. Мы, как общество, в лице вполне конкретных людей, уже сделали многое для этого, но еще больше нужно сделать. На западе прошли по этому пути дальше. Но, уверяю вас, лет сто назад, они были значительно менее цивилизованными, чем сейчас, но люди работали и результат налицо, там значительно ниже уровень коррупции, выше уровень жизни, общество не изолирует людей с особыми потребностями, если есть возможность их интегрировать, и обеспечивает адекватный уход, если это невозможно и многое многое другое.

    • Аноним

      Так правильно. У них же есть “постанова” – обязательно сделать пандус. но там же не написано в постанове, что сделать пандус, которым смогут пользоваться. Вот и делают – под углом чуть ли не 90 градусов – въезжайте, дорогие инвалиды, все для вас. Или шириной меньше, чем коляска

  3. Аноним

    Ох….Тему вы подняли. У меня муж – инвалид. Не с детства, приобретенная травма, перелом позвоночника. Спасибо Богу и врачам в Харькове, он ходит. Криво, перекашиваясь, опираясь на палочку, но ходит. Ездит на работу каждый день. Он хороший специалист в своей сфере. Так вот – уступить место в маршрутке – это целое событие. Уступают место – бабушки, дедульки, женщины в возрасте чуть “выше среднего”. Молодые пацаны, равно как и молодые девули, дружно, как по команде, отворачивают морды лица в окно – там столько всего интересного ж! Причем, сидят на местах, обозначенных как “места для инвалидов”. А подтверждение статуса! Ну не бред ли? А льготный проезд в автобусах междугороднего сообщения, действующий полгода – с 15 октября по 15 мая, что ли. То есть, вот с мая он перестает быть инвалидом, судя по всему….

  4. Аноним

    Ну что сказать… впервые я услышала слово “инвалидность”, когда сыну было три месяца. Родовая травма, ее еще называют “акушерский парез”. С тех пор- да, комиссии каждый год. Правила прописаны так, чтоб было “Закон как дышло, как повернешь- так и вышло”. Наши рВачи в марте этого года загадали сумму за МСЭК не 1000, а 1500- “Ну доллар же вырос”.- ? И я бы поборолась, если ампутированные конечности- я бы не платила. Есть конфликтная МСЭК, один раз проходится – и платить больше не будете. Но я не о том. Я воспитывала сына с малых лет так, чтобы он понимал: руки-ноги на месте, голова тоже, значит, инвалид по мед.диагнозу, а не по жизни. Помимо этого, делала все, чтобы по максимуму восстановить утраченные организмом функции. Могу сказать, что сделала все, что могла, и даже больше. Конечно, 100% они уже не могли восстановиться, парез вообще- штука сложная, но сын мой- нормальный человек. Который без запроса на мир- “мне все должны”. И слава Богу. А общество наше… даже не буду начинать. Только последнее время, глядя на наших волонтеров, понимаю, что не все еще потеряно. Кстати, самые большие инвалиды у нас- это наши чиновники. Ущербность души. Или в тяжелых случаях – ее отсутствие.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: