Как правильно варить говяжий язык

После долгих экспериментов, я таки нашел идеальный рецепт вареного говяжьего языка. С двумя секретами. 🙂

Сразу скажу, пишу пост не только для вас, но и для себя – чтобы не забыть.

Фото тоже не будет – что там снимать? Вы что, языка никогда не видели?

Итак что может быть проще вареного языка? Наверное ничего. Кинь себе в воду да и вари часа три.

Но вкусный вареный язык готовить всё-таки немного сложнее. Но не на много. Но сложнее.

Поехали. Прежде всего лучше брать незамороженный язык, а еще лучше, если вы уверены, что он не размороженный.

Придя домой, промываем пациента под холодной водой и в такой же замачиваем на минимум половину часа, можно больше. Не беспокойтесь, в размерах он не уменьшится, в отличие от…

Берем здоровую – не в смысле не больную, а в смысле большую, кастрюлю, можно овальную, чтобы язык поместился весь, набираем снова холодную воду, ставим на огонь и варим до кипения. А после кипения уменьшаем огонь и варим еще минут 30.

Это раз 😉

Воду, вместе с присущими языку неприятными запахами, сливаем, язык откладываем в соседнюю миску, кастрюлю тщательно но быстро моем от остатков. И это наш первый секрет. Повторный бульон не будет имет “языкового” привкуса и может быть заморожен и использован в будущем для приготовления супов или соусов. Но, главное, и сам язык будет намного приятнее на запах и на вкус.

Снова наполняем кастрюлю холодной водой, кладем язык, кидаем целую среднюю луковицу (как вариант – можно нечищенную) и здоровенную морковку, резанную пополам. Перец и прочие специи по вкусу. Можно – один-два листика лаврушки. Но не солим! От соли язык скукужится и станет жестким как недоваренное мясо. Доводим до кипения, ставим на самый малый – так чтобы редкие бульбашки иногда всплывали.

Ну, ладно, ладно. Одно фото пусть будет.

 

Сколько варить дальше – магия. Большой говяжий язык – минимум часа 2. При протыкании нож должен входить легко и не должно быть красной жидкости из разреза.

Теперь вытаскиваем героя дня из бульона и ставим под холодную проточную воду. Минут на 10. А, может, на 5. Передержать тут тоже нельзя. Ведь мы это делаем для того, чтобы легко снять кожу, а она сперва отлипнет, но потом прилипнет снова. Так что я минут после 5-7 начинаю прямо под водой потихоньку эту самую кожу снимать.

Ну что, готовы начинать жрать вкусняшку? Ан нет. Рано. И это наш секрет номер два.

Раздетый, можно даже сказать, голый, язык мы снова отправляем назад в бульон – вы же его не выключали, я надеюсь? И еще полчаса водных процедур. Но перед этим солим бульон по вкусу – уже можно. Язык без скальпа отлично напитается бульоном, станет вкусным и нежным.

А вот теперь – да. Можно есть. Только не обожгитесь. Ну и из кастрюли достаньте 🙂

Как остынет – в холодильник в судочек или под пленку.

Некоторые рекомендуют держать язык в “родовом” бульоне, но лично мне это кажется крайне неудобным, а разницы во вкусе я не заметил.

Кстати, подавать язык я рекомендую не холодным – конечно, если он не в заливном, и не горячим – если он не в жарком, а слегка-слегка подогретым.

Ну и дальше – если вашей конечной целью было более сложное блюдо с языком, не забывайте, что для всего остального язык все равно надо сперва отварить. А потом уже готовить дальше. Например, порезать кубиками, быстро обжарить и протушить в сметанно-томатном соусе.

Но, не смотря ни на что, одним из самых простых и вкусных блюд остается ломтик вареного языка с черным хлебом. А особенно вкусно, если хлеб сперва поджарить в тостере и положить на него сверху кусочек сливочного масла, а потом – кусочек слегка теплого языка.

Смачного!

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: