Еринги и как их едят

 

Давно присматривался к Ерингам. Это такие необычные грибы, кто не видел – чисто здоровенная ножка и небольшая сравнительно, шляпка. Уж очень они аппетитно выглядят, а я к грибам неравнодушен. Конечно, нет ничего лучше, чем собрать их самому в лесу, но что делать если все места, которые знал, как по заказу уничтожены…

Но я отвлекся. Итак, в этот раз я их – Ерингов – таки купил. Начал изучать, как готовят. К сожалению, почти все рецепты родом из Мокшании, а что у них со вкусом, думаю, все вы знаете. Ессно, что ни один из рецептов мне полностью не понравился, поэтому после осматривания и обнюхивания грибов (а они пахнут не совсем как грибы) было решено следующее:
Раз: грибы достал и помыл.

 

Два: большие разрезал вдоль, а потом поперек на дольки, небольшие – просто поперек.

Три: в глубокую сковороду наливаем оливковое масло, чуть разогреваем на маленьком огне, кидаем в него специи, чтобы масло впитало в себя их вкус, а также неочищенные дольки чеснока, расплющенные ножом. Когда чеснок поджарится, его удаляем и кидаем сливочное масло. Когда масло почти растаяло, – огонь на максимум и…

 

Четыре: Высыпаем порезанные грибы в сковороду и жарим, перемешивая. В какой-то момент грибы пустят много сока и начнут стремительно увариваться. Как прекратят – можно снимать. Дальше надо пробовать и решать по вкусу кто что больше любит – более нежные, или сильнее зажаренные. Собственно, вот и всё.

Осталось выложить на тарелку и полить соусом, например, Унаге, который, как по мне, отлично к ним подходит.

Но. Если вы хотите чуть заморочиться и сделать по-настоящему вкусно, то…

В сковороду после грибов наливаем еще масла – при необходимости, его должно быть чутка только, жарим в нем среднепорезанную луковицу, скорее даже припускаем – до полупрозрачного состояния, уменьшаем огонь до минимума Добавляем грамм сто белого вина, но мне больше нравится темное литовское пиво, дякую NOVUS, если есть столько же – куриного или говяжего бульона, и пока это все остыло – столько же жидких сливок чем жирнее, тем лучше. Можно добавить половину чайной ложки концентрированного соевого соуса. Перемешиваем и так, помешивая, варим, пока объем не уменьшится вдвое. Поливаем этим соусом (а вы как думали, что мы готовили?) грибы и…

…приятного аппетита!

Грибы оказались вкуснее мяса и ушли в один момент.

#едимвсегда

 

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: